Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Как лечить радикулит?

0

 

Наши предки любили черемуху за нежный аромат, красоту, неприхотливость и сажали ее под окнами. У резчиков по дереву славой пользуется древесина черемухи: она не боится влаги, прочна, при высыхании не коробится и не растрескивается. Тонкие прутья используют для плетения прочных корзин и кузовов для саней. Из черемухи готовят варенье, удаляя из ягод косточки и перетирая их с сахаром, делают из ягод вкусный и полезный квас, варят кисели, компоты, пекут пирожки.

Содержатся

дубильные вещества

органические кислоты (яблочная, лимонная)

фитонциды

сахара

железо, цинк, марганец, медь, магний и кобальт

эфирные масла

витамины (в частности С)

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, Бугуруслан:

Лекарственные свойства

Прежде всего черемуха – сильное потогонное средство, что очень кстати при заболеваниях с повышенной температурой. Прекрасный природный антибиотик, мочегонное, сильное антицинготное, противовоспалительное и противозачаточное средство. Благоприятно употребление черемухи сказывается на деятельности нервной системы, оказывая легкое успокоительное и тонизирующее влияние.

Все части дерева важны и полезны: ягоды, например, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта и сам процесс пищеварения. А мужчинам помогают повысить потенцию. Фитонциды, содержащиеся в черемухе, активно борются с микробами, грибками и другими паразитами, поражающими организм человека. Кроме того, черемуха еще и очищает воздух от бактерий. Отвары из листьев и веток уничтожают вредных насекомых – вшей, блох, мух. В цветущих зарослях черемухи можно не опасаться укусов клещей. Чай из листьев помогает избавиться от бронхитов и других заболеваний дыхательной системы. Настой на листьях – средство от туберкулеза, пневмонии, анемии и подагры. Отвар из коры – от радикулита, для промывания глаз при конъюнктивите.

Способы применения

При расстройствах пищеварения, поносах 1 ст. л. сухих измельченных плодов залейте 250 г кипяченой воды, варите на слабом огне 20 минут, процедите через марлю и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.
 

При радикулите

Поможет растирка – настойка коры черемухи на водке. Горсть сухой измельченной коры залейте 0,5 л 40% спирта и настаивайте в теплом темном месте 2 недели, отфильтруйте. Полученной настойкой натирайте больные места 2–3 раза в день.

При сильной простуде и кашле

Щепотку сухих цветков черемухи добавьте в чай при заваривании.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания