Новости дня

26 мая, суббота















25 мая, пятница






























Как бороться с аллергией?

0

Аллергия отравляет вашу жизнь? Надеемся, что советы наших специалистов помогут вам.

Аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Максим Михайлович Маркатун:

– Одной из самых частых причин приступов является аллергия на аэроаллергены – то есть те, которые присутствуют в воздухе. Бытовая аллергия – на домашнюю, библиотечную пыль, клещей домашней пыли, перо подушки или эпидермальная аллергия – на шерсть, перхоть животных. Реже – инфекционная аллергия.

Для того чтобы понять природу аллергии, конечно же нужно пройти обследование: поставить пробы с аллергенами, также поможет прояснить картину анализ крови на специфические IgE-антитела. Анализы должен назначать и комментировать врач-аллерголог. 

Для возникновения аллергической реакции достаточно минимального количества аллергена. Аллергены животных, в том числе эпидермальные, легко переносятся воздухом и на одежде других людей – их находят буквально всюду. Причем иногда аллергическая реакция может носить «смазанный», «не острый» характер. При постоянном частом контакте с аллергеном острота приступов может стереться, и тогда будет трудно предположить, что аллерген рядом с вами. 

Поэтому лучшее решение подобной проблемы – избегать источника аллергенов. В случае вашей дочери придется отказаться от содержания домашних животных. 

Петр Саранюк, мануальный терапевт:

Меня иногда спрашивают родители: «Нам так жалко избавляться от животного, столько лет прожили вместе. Может, можно как-то изолировать животное в квартире, купить сильные воздухоочистители?» И я отвечаю: «Исключить влияние кота на ребенка в пределах одной квартиры НЕВОЗМОЖНО. Воздухоочиститель (фильтр для очистки воздуха) – это неплохо, но от кошачьих аллергенов он ребенка в необходимой степени не избавит. Что делать? Отдать кота».

И в дальнейшем следует избегать контакта с животными вне дома. Старайтесь не посещать цирков, зоопарков (особенно закрытых). Не посещайте гостей, где есть животное – приглашайте к себе или встречайтесь на «нейтральной» территории. 

Меня часто спрашивают: может ли передаваться по наследству предрасположенность к аллергическим реакциям? Да, может. 

В чем корень зла?

Российские и зарубежные врачи, обсуждавшие на Парижской конференции в Институте Пастера аллергические заболевания, пришли к выводу, что они напрямую связаны с кишечником и печенью. Согласно теории профессора Яковлева, избыток эндотоксина, поступающего из кишечника в общий кровоток, настолько сильно стимулирует иммунную систему, что даже небольшие по силе факторы, такие как холод или анальгин, вызывают аллергические реакции вплоть до шоковых. 

При первых признаках аллергии необходимо очистить организм от накопившихся в нем шлаков и токсинов. Прими сорбент (активированный уголь, смекту), пей как можно больше воды. 

Народные методы 

Затем желательно провести очистку кишечника и печени. Отвар шиповника, репейника, кукурузных рылец и бессмертника пей за 20 минут до еды. После 2 недель лечения приступай к более глубокой очистке соками фреш. Не смешивай овощные соки с фруктовыми. Для начала лучше пить сок только одного вида: тыквенный, морковный, свекольный, сок топинамбура (по 20–30 мл утром до еды). Постепенно дозировку можно увеличивать, соки комбинировать. 

 

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания