17.04.2012

Как стать пасечником?

Какой подарок вам хотелось бы получить на 50-летие? Моя жена неожиданно презентовала мне… книгу по пчеловодству

Какой подарок вам хотелось бы получить на 50-летие? Моя жена неожиданно презентовала мне… книгу по пчеловодству.

А я-то мечтал о дубовых бочках для производства домашних вин! Хватило такта изобразить благодарную улыбку.

Но раз есть книжка, надо с ней познакомиться. К тому же благодаря кризису образовалось много свободного времени… И вот через полгода, весной, я уже купил 8 ульев, дымарь и медогонку – побольше, на четыре рамки.

В конце мая в Тимирязевской академии на Пасечной улице я приобрел 8 молодых пчелиных семей породы карпатка. Это отличная порода для нашей полосы: медоносная, некусачая. Жена сказала, что они милые и похожи на пушистых серых собачек.

И вот мы стали пчеловодами! Год выдался удачный: первые 33 кг меда с молодых семей за лето мы с сыном откачали. Радости не было предела! Мед оказался вкусный, с тонким сложным ароматом, нежный. Еще бы: кипрей, липа, а по осени –
луговые травы.

Пасека у нас в Подмосковье, условия хорошие: рядом пустующие поля, ручей с ивами, а лес богат липой. На опушках – заросли кипрея и других медоносов. Подмосковье в целом хороший регион для пчеловодства, продолжительность взятка суммарно составляет около месяца.
 

Кто о ком заботится

Считается, что пчеловодство – легкий вид сельского хозяйства. Требуются лишь специальные знания, а главное, любовь и уважение к матушке-природе.

Пчеловод, как правило, человек почтенный и с хитрецой. В деревнях их раньше часто считали колдунами: сами болеют редко и от болезни всегда знают что предложить. Пчеловод знает, что на него трудится целая армия альтруистов, и, как может, бережет пчелок. Когда требуется – полечит рой, на зиму не ограбит, меда в ульях оставит с запасом, чтобы по весне вышел крепкий, здоровый расплод и принес хороший взяток. А как интересно наблюдать за жизнью пчелиной семьи! Вечером подходишь к гудящему улью и ощущаешь запах перги, воска и меда. Поверьте, это незабываемо!
 

Трудности пчеловода

Главное – безопасность. Ну, пришлось обустроить пасеку, сделать подставки под ульи, изгородь. Наша пасека расположена с южной стороны, сразу за сараем. Туда нет доступа детям и собакам. Место прикрыто двухметровой изгородью. Дело в том, что пчела летит за взятком на место, где есть кормовая база, при этом она перелетает через забор и на этой же высоте, не снижаясь, летит дальше, никого не тревожа. Считается, что пчелы облетают округу в радиусе 5 км. Пчеловод должен знать места сбора нектара в районе. Забор меда и все манипуляции с ульями надо проводить в будние дни, во время массового отлета пчел, когда меньше народа – ведь пчелы не любят, когда их беспокоят.

О пчелиных укусах

Они болезненны, но и полезны. Известно отменное здоровье пчеловодов, их хорошее настроение, память, долголетие. Нас укусы беспокоят не более чем ссадины во время огородных работ.

Важно знать, нет ли аллергии на пчелиный яд у родных и близких, посещающих вашу усадьбу. Наших гостей пчелы не ужалили ни разу, хотя мы проходим в трех метрах от ульев, – спасает изгородь. Иногда устраиваем шоу для гостей «Загляни в улей», естественно, в полной экипировке.

Радости пчеловода

О них можно говорить бесконечно! Это древнейшее ремесло наблюдения за природой начиная с апреля (цветение ивы, мать-и-мачехи) и до сентября (отцветание последних медоносов). Из пчелиных продуктов полезно все – воск, прополис, перга, пчелиный яд, забруз, маточное молочко. Все – во благо здоровья, все радостно.

Кстати, пчеловодство приносит и неплохой доход. Судите сами: в хороший год пчелиная семья дает 50 кг меда и даже больше. А если у вас 10 семей, значит, урожай составит полтонны. А еще воск, прополис, перга, подмор… А сколько стоит 1 кг меда? Вот и посчитайте.

Старые пасечники говорят: у нас на 3 хороших года – 3 года так-сяк, а 3 – никакие. Но и в трудный год 10–15 кг с улья откачать можно. Считается, что пчеловод может не заниматься садом-огородом: все у него и так будет с медом. А работы с пчелами меньше, чем копаться в огороде. И самое главное – тот позитивный настрой, который тебе передают великие труженицы – верные своему делу, обучающие и кормящие нас пчелки. Так что задумайтесь о подарке на день рождения. А в бочках из дуба теперь держу медовуху.

Глеб Борисович, врач, Москва

P.S. Для начинающих пчеловодов есть курсы в Тимирязевской сельхозакадемии. Преподает замечательная Надежда Васильевна, знающая и любящая пчелок, как своих родных пятерых детей. Курсы мы прошли вместе с женой – она у меня тоже натуралист-любитель. Теперь продолжаем дело со знанием дела.

Чего и вам желаем!

В тему

Что необходимо для пасеки

Участок. Не менее 12 соток, лучше в деревне. Если это садовое товарищество, то узнайте, нет ли запрета в уставе этого садового кооператива на разведение пчел.

Угодья. Лучше всего – луга заливные или суходольные, поля, пустующие не один год или засеваемые медоносными растениями. Леса с липой, дубом и кленом, с опушками и полянами. Сады с ягодными культурами (крыжовник, смородина). Ивовые и черемуховые заросли.

Место для пасеки надо огородить метрах в пяти от забора с соседями. Я поставил легкую загородку из веток, которые напилил на просеке. Многие держат пасеку под яблонями, в укромном месте участка. Держат ульи и под крышей. Рекомендуется размещать ульи в полутени.

Место для зимовки. Сгодится сухой подвал дома, сарай, сухой погреб. Я держу ульи под крышей. Можно оставлять и на воле.
Помещение для пчеловода и инвентаря (комната 6–10 метров).

Спецодежда: шляпа с сеткой от укусов, белый халат (можно медицинский) или штормовой комплект с противомоскитной сеткой, перчатки.

Ульи (по числу пчелиных семей +2).

Дымарь (2 штуки).

Тара для меда.

Наш словарь

Взяток – нектар, собираемый пчелами с цветов. Не путать с взяткой для чиновника.

Дымарь – железная емкость объемом 1л. Заполняется гнилушками, грибом трутовиком, иногда добавляют ароматические травы. Несколько качков дымом в улей отвлекает пчел и позволяет пасечнику произвести необходимые работы на пасеке и непосредственно в обитаемом улье.

Забруз – восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты. Содержит вещества антимикробного действия. Полезен при ангинах, тонзиллитах.

Медогонка – резервуар для откачки меда. В центре центрифуга, которая может быть ручной или с электромотором. Внизу кран для слива меда.

Подмор – мертвые пчелы. Спиртовой настой подмора содержит ценный пчелиный яд.

Комментарий эксперта

Евгений Тарасов, врач высшей категории, Москва:

– Мед – одно из чудес природы. Притом не только он сам, но и некоторые побочные продукты его сбора – цветочная пыльца, маточное молочко пчел (апилак, апилактоза) – великолепнейшие лекарства, издревле известные.

Почему же мед (естественно, только натуральный) столь эффективен? В нем содержится глюкоза, быстро восполняющая энергетические затраты. В нем имеется фруктоза, которая сохраняется в печени в виде гликогена и постепенно превращаясь во фруктозу, также подпитывает нашу энергетику. В нем есть ацетилхолин, регулирующий работу нервных клеток. И еще –
микроэлементы (медь, кобальт, магний), столь нужные организму.

И витамины группы В, улучшающие кроветворение. Мед также способен дезинфицировать открытые раны.

Целебные рецепты

При бессоннице:

1 стакан молока (лучше – теплого) с 1 ст. л. меда.

От простуды:

1 ст. л. цветков липы и 2 ст. л. с верхом ягод малины залить 2 стаканами кипятка, кипятить на малом огне 5 мин., настаивать 20 мин., процедить и добавить 3 ст. л. меда.

Принимать напиток по 0,5 стакана 3–4 раза в день до еды 2–3 дня.

При гипертонии:

смешать по 1 стакану меда, тертого хрена и морковного сока, добавить сок 1 лимона, тщательно перемешать и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в течение 3 недель.

При повышенной кислотности:

мед в смеси с соком подорожника в равных пропорциях варить 20 мин. на слабом огне, охладить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Хранить смесь в холодильнике.

При пониженном давлении и упадке сил:

неплохо помогает апилак (маточное молочко пчел).

При заболеваниях печени:

по 1 ст. л. меда с 50 мг маточного молочка пчел.

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки:

сушеницу топяную заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин., добавить 5 ст. л. меда. Принимать по 2 ст. л. 2–3 раза в день перед едой.

При ишемической болезни сердца:

по 1 ч. л. чистого меда 3 раза в день.

При атеросклерозе:

пропустить через мясорубку несколько головок репчатого лука, смешать массу с равным количеством меда и принимать
по 1 ст. л. 4–6 раз в день до еды в течение месяца.

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика