Новости дня

19 апреля, четверг



































18 апреля, среда










Как восстановить здоровье и красоту с помощью восточных практик?

0

Что и как делать, чтобы наше тело было здоровым, красивым и гармоничным? Ответ на этот вопрос дает наш консультант – Павел Викторович Нигей, вице-президент Российской федерации ки-айкидо (он также ведет тренировки по ушу, ки-классы и цигун).

Спортивный зал, куда я попала, был забит до отказа. Поскольку я новичок, мне сразу приставили партнера. «Раз, два!» – пара приемов, и я поняла, что абсолютно неспособна к сопротивлению. Однако партнер показал мне всего несколько упражнений – когда руки, ноги, все тело лишены физического напряжения, но при этом находятся не в расхлябанном, а устойчивом состоянии (да-да, такое бывает).

– Представь себе, что рука, как поливочный шланг, внутри которого протекает энергия. Расслабленное плечо как бы скатывается в локоть, локоть в нижнюю часть ладони, она – в ребро ладони, в кончики пальцев…

Я попробовала так сделать. О-о, каково же было мое удивление – партнер мою руку поднять не смог! Я научилась сопротивляться!

– Откуда идут сила, красота и здоровье? Когда человек себя правильно настраивает, у него уходят телесные зажимы, – объяснял нам Павел Викторович, – и тогда жизненные силы начинают в теле свободно и игриво двигаться, как весенние ручьи. В этом и суть свободно протекающей в организме энергии «ки».

Девочки, которые давно ходят на занятия цигун, рассказывали мне какие-то чудеса – что носят тяжелые сумки без усталости, что на работе не выматываются.

– Я была вся некрасивая, разваленная после родов, – вспоминает психолог Елена Михайлова. – И мне хотелось стать снова стройной, красивой, любимой. Занятия цигун постепенно вернули меня в форму. За год я выучила 8 самых важных форм. Теперь беру кассету и делаю упражнения дома. Иногда прямо на кухне у плиты.

Боль – это сигнал

– А как вы пришли к увлечению даосскими практиками и восточными боевыми искусствами? – интересуюсь я у Павла Викторовича.

– В юности я занимался боксом, у нас были разные весовые категории, но я понимал, что в реальной жизни не буду становиться на весы со своим противником. И если на меня нападут те, кто повыше и посильнее, как в такой ситуации поступать? Первым, чем я занялся, было каратэ.

Я пожаловалась, что часто испытываю боль в шее и спине, поскольку помногу сижу за компьютером.

– Это тело сигнализирует: «А ну давай, мне плохо!» – объясняет Павел Викторович. – Шея зажимается, плечи поднимаются. Но если вспомнить ощущения, которые ты наработаешь на тренировке, тело сразу подтянется. Уйдет зажим, провоцирующий боль, и энергия начнет снова течь свободно.

Интересный факт: поясница чаще всего болит у тех, кого нередко в детстве наказывали родители и многое не разрешали.

В следующих выпусках Павел Викторович покажет комплекс упражнений для восстановления здоровья и красоты для читательниц нашего журнала.

Важно!

Откуда берутся зажимы

1. На их появление влияет эмоциональное состояние. Человек испугался – и мышцы напряглись. А потом посидел за столом – и мышцам стало так привычно.

2. Неудобная поза. Однажды сел неправильно, мышцы затекли. Потом забыл встать, не успел размяться, и так из года в год… Отсюда и возникает зажим.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания