06.04.2012

Как лечить больные почки?

В России в пятый раз отметили Всемирный день почки. Но нефрологическая служба в стране отстает от потребностей больных, число которых продолжает увеличиваться на 17% в год

В России в пятый раз отметили Всемирный день почки. Но нефрологическая служба в стране отстает от потребностей больных, число которых продолжает увеличиваться на 17% в год.

 В стране более 15 млн людей, страдающих болезнью почек. Из-за неразвитости системы ранней диагностики большинство пациентов попадают к врачу уже тогда, когда речь идет об экстренном лечении диализом или даже пересадке пораженного органа. Но трансплантация остается малодоступной для большинства россиян.

Игорь Погребниченко, зав. отделением забора донорских органов в ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова:

– Некоторые говорят, что трансплантация органов в нашей стране постепенно выходит из кризиса. Действительно, наметилась тенденция к улучшению. Постепенно увеличивается количество центров, но медленно. Сегодня в России действуют 34 центра, выполняющих пересадку почки, и 8 центров, выполняющих мультиорганную трансплантацию. Увеличилось и число операций по пересадке органов (более 1 тыс. операций в год). Но для сравнения: в США ежегодно выполняется свыше 10 тыс. трансплантаций в год только почки.

Детская трансплантология

В нашей стране проводится порядка 1000 (включая родственные – от живого донора) операций по пересадке почки в год. Из них 30–40 осуществляются детям на базе РДКБ. А требуется ежегодно не менее 300 трансплантаций у детей.

Алексей Валов, руководитель Центра трансплантации почки РДКБ:

– Основная проблема детского донорства заключается в отсутствии самого материала для пересадки. Закон обязывает пересаживать почки только от взрослых доноров – родственников детей или умерших. Но трансплантировать ребенку младшего возраста почку взрослого человека просто невозможно. Исправить ситуацию могло бы принятие «Инструкции по констатации смерти ребенка на основании диагноза смерти мозга», которая позволит забирать у подростков почки и пересаживать их детям младшего возраста.

Доступ к диализу

Трансплантация органов – высокотехнологичный и затратный способ лечения. Но доказано, что она в 4 раза дешевле, чем годовой диализ пациента. При этом сама обеспеченность россиян диализом по-прежнему остается одной из самых низких в мире; часть больных с термальной стадией почечной недостаточности умирают, не имея доступа к диализу.

Валерий Шило, доцент кафедры нефрологии ФПДО МГМСУ:

– Несмотря на то, что за последние пять лет почти в два раза увеличилось количество диализных мест, проблема все еще не решена. Остро стоит вопрос о приближении диализа к месту жительства пациентов (особенно в регионах). В результате  пациентам самостоятельно приходится 3 раза в неделю ездить за сотни километров, чтобы пройти жизнеспасающую процедуру.

Нет закона, который бы гарантировал диализным больным перевозку к месту прохождения диализа санитарным транспортом в сопровождении медицинского персонала. Нередки случаи, когда диализным пациентам по дороге становится плохо, а помощь оказать некому. Остаются нерешенными и вопросы качества: диализные центры по закону о закупках используют нередко самые дешевые расходные материалы, а система постпродажного надзора за качеством продукции еще не отлажена. Неоправданно затягивается принятие порядков и стандартов данного вида медицинской помощи.

Доступ к лекарствам

Пациентам, пережившим трансплантацию органов, жизненно необходимы современные и безопасные препараты, которые снижают частоту отторжения трансплантата, повышают выживаемость. Больные должны пожизненно принимать иммуносупрессивные препараты. Однако проблема лекарственного обеспечения пациентов с пересаженным органом остается до сих пор не только нерешенной, но и усугубляется закупкой государством дженериковых копий оригинальных препаратов с низкой доказательностью эффективности.

Михаил Гавриков, опредседатель ВООНиТБ «Право на жизнь»:

– 5 лет назад ситуация с лекарственным обеспечением пациентов обстояла гораздо лучше, потому что для них закупались препараты-оригиналы. Сегодня же правительство пытается экономить на больных, закупая неизвестные и дешевые дженерики, которые значительно ниже по своей эффективности и могут негативно сказаться на здоровье пациента. Минимальная цена не может и не должна быть основным принципом закупок лекарственных средств. Ведь даже с точки зрения фармакоэкономики закупка проверенных, качественных лекарств обойдется государству намного дешевле, чем возврат пациентов, которые могут потерять почку в случае неэффективности препарата, на процедуру гемодиализа.

Что делать?

Решение этих проблем, по мнению пациентов и врачей, существует! К примеру, если внести заболевания почек в перечень социально значимых, а также придать новый импульс деятельности нефрологической службы в России. Подобная мера позволит увеличить доступ пациентов к гемодиализу, а также значительно улучшит их лекарственное обеспечение. Ведь в этом случае и гемодиализ, и препараты будут финансироваться уже не из региональных средств, а из федерального бюджета.

Наш словарь

Гемодиализ – метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов.

Дженерик – непатентованный лекарственный препарат, являющийся воспроизведением оригинального препарата, на действующее вещество которого истек срок патентной защиты.

Иммуносупрессивные лекарства – класс лекарственных препаратов, применяемых для обеспечения искусственной иммуносупрессии (искусственного угнетения иммунитета).

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика