Новости дня

19 июня, вторник













































Как избавиться от царапин?

0

Совсем недавно внучка уговорила взять котенка. Вот теперь все поцарапанные ходим. Ноги-то ладно, а вот на руках видно и пощипывает. Что делать в таких случаях?

Елена К., Московская обл.

Алена Березюк, врач частной практики, Москва:

Что используем: чистая вода, мыло, перекись водорода, фурацилин, марганец, зеленка, йод, антисептик, лейкопластырь, бинт, вата.

Лечим «царапки»

1. Вымойте участок кожи с царапиной под проточной холодной водой с мылом. Если сочится кровь, мылом пользоваться не нужно. Неглубокие царапины обработайте перекисью водорода, антисептическим раствором. Глубокие царапины промойте слабым раствором фурацилина или марганца.

2. Края ранки смажьте антисептиком – йодом или зеленкой. Не мажьте саму рану – ту часть, откуда сочится кровь. Иначе можно заработать химический ожог.

3. Если царапин и ссадин много, наложите повязку с антисептическим противовоспалительным препаратом –
раствором или мазью. Если царапина небольшая, заклейте ее лейкопластырем, а глубокую – перевяжите стерильным бинтом.

4. Все царапины у детей лучше всегда закрывать бинтом или лейкопластырем. Дети часто играют в песке, в пыли, возятся в лужах. Даже в маленькой ранке может поселиться серьезная инфекция. Кроме того, повязка будет сдерживать желание малыша расчесать подживающую царапину, когда она покроется корочкой, начнет стягивать кожу и вызывать зуд.

5. Если причиной царапины стало стекло или деревянный предмет, тщательно промойте и осмотрите рану – убедитесь, что в ней не осталось инородного тела. Если царапина не заживает, кожа вокруг покраснела, сочится гной – обратитесь к врачу. Конечно, инородное тело рано или поздно выйдет само, но тогда на месте ранки останется некрасивый шрам.

Справка

Царапины – неглубокие повреждения кожи острыми предметами – случаются и у детей, и у взрослых. Если вы обзавелись домашним питомцем, царапины станут обычным делом. Но вот от того, правильно ли они обработаны, зависит скорость их заживания и красота ваших рук.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания