Новости дня

20 июля, пятница



























19 июля, четверг


















Как не заболеть раком шейки матки?

0

Много говорят о вирусе папилломы человека. Насколько он опасен? Слышала, он приводит к раку.

Виктория, Екатеринбург

Вера Прилепская, гинеколог, д. м. н., профессор, руководитель отделения ФГУ НЦАГиП им. В. И. Кулакова, президент Международной ассоциации по патологии шейки матки и кольпоскопии, Москва:

– Вирус папилломы человека (ВПЧ) – серьезная причина заболеваемости и смертности во всем мире. Сегодня это один из самых распространенных вирусов, передающихся половым путем.

Главная опасность ВПЧ – в том, что он может привести к развитию рака шейки матки. Сегодня это уже неоспоримый факт, который впервые был доказан немецким ученым Гарольдом Цур Хаузеном, получившим за это открытие Нобелевскую премию в 2008 году.

Вирусом папилломы человека вызваны практически все случаи рака шейки матки. А в России на сегодняшний день рак шейки матки занимает второе место по распространенности среди злокачественных новообразований у женщин до 45 лет. И первое место по количеству потерянных лет жизни: продолжительность жизни пациенток снижается в среднем на 26 лет. Ежедневно 17 россиянок умирают от рака шейки матки. И особые опасения вызывает рост заболеваемости среди молодых женщин.

Моей знакомой поставили диагноз рак шейки матки. Ей всего 31 год. Расскажите, пожалуйста, есть ли меры защиты от этого заболевания?

Галина Минкина, д. м. н., профессор кафедры акушерства и гинекологии МГМСУ:

– Фактически на сегодняшний день возможны только 2 способа предотвращения рака шейки матки.

1. Первичная профилактика в виде вакцинации против ВПЧ (вируса папилломы человека), защищающая от развития заболевания.

2. Вторичная профилактика – цервикальный скрининг, то есть регулярное обследование женщин с помощью пап-теста (мазков с шейки матки) для своевременного выявления и лечения предраковой патологии.

Но охватить пап-тестированием всю целевую популяцию женщин не удается даже в развитых странах мира, где действуют государственные скрининговые программы. Поэтому рак шейки матки остается серьезной социальной проблемой во всем мире. В России же общенациональной программы цервикального скрининга нет, а по собственной инициативе регулярное обследование проходят по статистике не более 30% женского населения.

А вот вакцинация против ВПЧ доказала свою эффективность в клинических исследованиях. Сегодня она – приоритетная стратегия первичной профилактики рака шейки матки. В сочетании со скрининговыми программами она позволит существенно снизить заболеваемость аногенитальным раком, особенно цервикальным. А в случае вакцинации квадривалентной (четырехвалентной) вакциной – и генитальными кондиломами.

Врач сказала, что прививку от вируса папилломы человека нужно делать не только девочкам, но и мальчикам. Зачем? Они же не болеют раком шейки матки!

Слава, Москва

Михаил Гомберг, д. м. н., профессор кафедры кожных и венерологических болезней МГМСУ:

– Четырехвалентная вакцина против ВПЧ – единственный препарат, предохраняющий от 4 типов вируса, которые являются причиной возникновения наибольшего числа заболеваний, связанных с ВПЧ, не только у женщин, но и у мужчин. По этой причине этически более правильной является вакцинация представителей обоих полов, так как это позволит защитить и мужчин, и женщин от рака и венерических бородавок, вызываемых ВПЧ. Во многих странах мира (США, Австралия и др.) вакцинация мальчиков включена в календарь профилактических прививок.

Лейла Намазова-Баранова, д. м. н., профессор, член-корр. РАМН, зам. директора НЦЗД РАМН, Москва:

– Актуальность вакцинации огромна. Во-первых, она предназначена для защиты жизни и здоровья наших граждан. Причем наибольший эффект достигается тогда, когда прививать начинают в подростковом возрасте. Защита от возможных болезней подростков особенно актуальна, ведь у нас их осталось всего 6 с небольшим миллионов на всю страну! Во-вторых, как это ни печально, но наша страна стала лидером по смертности от рака шейки матки самых молодых женщин (в возрасте до 29 лет), а ведь защиту именно от этой болезни дает вакцинация против вируса папилломы человека.

Насколько безопасна вакцинация против ВПЧ? И насколько она эффективна?

Марина Валентиновна, Москва

Михаил Костинов, профессор, д. м. н., зав. лабораторией НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова РАМН:

– Вакцина против ВПЧ безопасна, поскольку содержит не цельный вирус, а только вирусоподобные рекомбинантные частицы. О безопасности свидетельствует и ее широкое применение в мире в течение более 10 лет. Легенды о небезопасности вакцин существуют с момента начала эры вакцинации и отражают лишь недостаточный уровень образованности их сочинителей.

Проблема! Решение?

Сусанна Харит, профессор, д. м. н., главный внештатный специалист-иммунолог УЗ Санкт-Петербурга:

– Опасность папилломавирусной инфекции в России недостаточно широко озвучивается, а смотреть на онкозаболевания как на инфекцию у нас еще не привыкли. При этом огромное число международных исследований показало, что во всех регионах мира 80% рака шейки матки связано с 16-м и 18-м типами ВПЧ.

Михаил Костинов:

– В России создан экспертный совет, который представил доказательства фармакоэкономической эффективности вакцинации против ВПЧ в РФ и мнение которого послужит основанием для внесения вакцины в Национальный календарь профилактических прививок.

Факты

Доказано, что эффективность вакцинации в предупреждении предраковых заболеваний и генитальных кондилом, вызванных ВПЧ, у молодых женщин достигает 98–100%. Эти цифры подтверждает, в частности, одна из наиболее успешных программ бесплатной вакцинации женщин в возрасте 12–26 лет, реализуемая в Австралии с 2007 года. Благодаря программе к концу 2010 года заболеваемость генитальными кондиломами в стране снизилась на 73% и наметилась тенденция к снижению предраковой патологии у молодых женщин.

В России по состоянию на середину 2011 года были привиты только чуть более 50 тысяч человек, что составляет намного менее одного процента женского населения. Для сравнения: в западных странах против ВПЧ привиты до 80% молодых девушек и женщин.

Наш словарь

Цервикальный рак – рак шейки матки.
Аногенитальный – на половых органах и в перианальной области.
Кондиломы – доброкачественные бородавки.

Факты о ВПЧ

Общие сведения о ВПЧ

Заражение вирусом папилломы человека, или ВПЧ, может произойти в результате любого полового контакта (вагинального, орального, анального), а также при тесном контакте слизистых и кожи.

Фактически опасности заражения подвержен любой человек, когда либо имевший половые контакты.

В большинстве случаев определенная ВПЧ-инфекция протекает бессимптомно, и часто вирус самостоятельно уходит из организма. Однако могут наступить и тяжелые последствия: развитие рака шейки матки, влагалища у женщин, рака внешних половых органов, анального рака или возникновение генитальных папиллом у представителей обоих полов.

Почти все сексуально активные подростки подвержены риску заражения ВПЧ.

Типы ВПЧ

Вирус папилломы человека – это общее обозначение для группы вирусов, которых насчитывается более 100.

Существует 4 типа папилломавирусов, которые вызывают большую часть заболеваний, связанных с ВПЧ.

Наиболее опасные – 16-й и 18-й типы ВПЧ:

– вызывают появление рака шейки матки в 70% случаев;
– являются причиной вагинального рака в 70% случаев и около 50% случаев рака внешних половых органов;
– причина 80% случаев рака заднего прохода у мужчин и женщин.

Менее опасные 6-й и 11-й типы ВПЧ вызывают появление генитальных папиллом у мужчин и женщин в 90% случаев.

Признаки и симптомы

Заражение ВПЧ может протекать бессимптомно, так как вирус зачастую не имеет выраженных признаков болезни.

Диагностика и лечение

Большинство случаев ВПЧ у женщин диагностируется с помощью пап-теста (мазка Папаниколау).

Мазок Папаниколау – это скрининг-тест (но не диагностический тест), поэтому при получении неутешительного результата врач может рекомендовать прохождение дополнительных тестов. Дополнительные тесты – кольпоскопия, биопсия, а иногда и соскобы эндоцервикса.

В настоящее время не существует препарата, способного вылечить инфекцию ВПЧ, однако есть хирургические способы лечения вызванных этим вирусом болезней.

О вакцине против ВПЧ

Четырехвалентная вакцина против ВПЧ предназначена для применения у детей и подростков в возрасте от 9 до 15 лет и женщин от 16 до 45 лет и способствует предотвращению:

предраковых половых поражений (шейки матки, вагины и внешних половых органов) и рака шейки матки, вызванных определенными типами онкогенного вируса папилломы человека;

генитальных папиллом, связанных с определенными типами ВПЧ.

Не рекомендована для лечения уже существующих предраковых поражений  и не может привести к полной защите пациентов.
Есть противопоказания. Для решения вопроса о вакцинации проконсультируйтесь с врачом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!