Новости дня

19 июля, четверг






























18 июля, среда















Найдено лекарство против гепатита С

0

До сих пор вакцины против гепатита С не существовало и заболевание считалось практически неизлечимым. Однако уральским ученым удалось изобрести препарат, который за месяц полностью выводит из организма вирус этой инфекции, особенно коварной по отношению к женщинам и приводящей к циррозу и раку печени.

Большинство не догадываются, что вирус живет в их организме, и это самая большая беда гепатита С – масштабы реального инфицирования населения неизвестны. Официально обнаруженный у каждого пятидесятого россиянина, этот вид гепатита распространяется почти исключительно через кровь и потому больше всего опасен не наркоманам, как считалось прежде, а женщинам. Заражение может произойти везде, где пренебрегают правилами стерилизации контактирующего с кровью оборудования, а значит, опасность может подстерегать нас в любом непрофессиональном косметическом салоне во время маникюра, педикюра или чистки кожи.

То же случится, например, если дантист не будет стерилизовать наконечники бормашин, что в целом по стране происходит довольно часто.

Но открытие сотрудников Уральской государственной медицинской академии вскоре позволит больным полностью избавиться от вируса. Лекарство, получившее название альфафетапротеин, будет выпускаться в виде вакцины, однократного получения которой в день на протяжении месяца будет достаточно, чтобы вывести не только гепатит С, но и герпесвирусные инфекции. Препарат зарегистрирован и разрешен к применению, массовое производство планируется начать к осени этого года в Свердловской области.

Сергей Родионов, профессор кафедры фармакологии Уральской государственной медицинской академии, Екатеринбург:

– У наших пациентов после лечения вирус не выявляется, то есть полностью исчезает. Те наблюдения за пациентами, которые у нас есть, велись от полутора до трех лет. А если в течение полутора-двух лет вирус больше не выявляется, это считается клиническим выздоровлением. У нас есть такие наблюдения. И это – сверххороший результат.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!