Новости дня

22 октября, понедельник







21 октября, воскресенье













20 октября, суббота













19 октября, пятница












Как лечить бронхит?

0

Бронхит – воспалительное заболевание бронхов.

Отчего возникает:

В результате бактериальной или вирусной инфекции. Факторы риска: переохлаждение, курение, задымленность и загазованность воздуха, нарушение носового дыхания.

Чем проявляется:

Ощущением саднения за грудиной, кашель – сначала сухой и мучительный, затем с мокротой. Зеленоватая или желтоватая окраска мокроты свидетельствует о наличии гноя. В тяжелых случаях наблюдается обструкция, то есть сужение бронхов, приводящее к нарушению дыхания. Бронхит чаще всего протекает на фоне насморка, повышения температуры тела и ухудшения общего самочувствия.
 

Как узнать:

При выслушивании с помощью фонендоскопа выявляется жесткое дыхание и свистящие хрипы. Рентген иногда необходим для исключения пневмонии.

Кто лечит:

Терапевт, пульмонолог.

Что делать:

При повышенной температуре — постельный режим. Расширенный питьевой режим, препараты, разжижающие мокроту, отхаркивающие. В тяжелых случаях — антибиотики. При наличии спазма бронхов – бронхолитики, препараты, расслабляющие мускулатуру бронхов.

Народное лечение

– Дополнительный способ лечения бронхита. Не заменяет при этом медикаментозного лечения, назначенного доктором.

Настой душицы

Залейте 1 ч. л. сухой измельченной травы душицы стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов. Затем процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день.

Луковое лекарство

Измельчите 500 г лука, добавьте 400 г сахара, 50 г меда, тщательно перемешайте и варите в течение трех часов на слабом огне. Затем снимите с плиты и перелейте в бутылочку. Лекарство готово! Принимайте по 1 ст. л. 5 раз в день. Храните лекарство в прохладном темном месте при плотно закрытой крышке.

Малиновые листья

Если бронхит сопровождается повышением температуры тела, поможет следующий рецепт. Залейте 2 ст. л. измельченных сухих листьев малины 2 стаканами кипятка, кипятите в течение 10 минут на слабом огне. Процедите и выпейте в горячем виде. Затем накройтесь теплым одеялом и хорошенько пропотейте. Поменяйте одежду на сухую.

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания