Новости дня

18 июня, понедельник













































Дыхательная гимнастика Стрельниковой

0

Я вспыльчивый, к тому же страдаю от перепадов настроения, упадка сил. Недавно услышал, что есть очень эффективная дыхательная гимнастика Стрельниковой. Мол, она приводит в порядок нервную систему.

Константин, Луганск

Владимир Лушников, врач высшей категории, специалист по восстановительной медицине, Волгоград:

– Дыхательная гимнастика Стрельниковой помогает решить множество проблем со здоровьем, в том числе и с нервной системой. Регулярные упражнения помогают избавиться от хронической усталости, повышенной раздражительности, улучшают память. Гимнастика тонизирует нервную систему, повышает работоспособность и «расставляет все в голове по полочкам».

Многие люди отмечают исчезновение хронических головных болей и перепадов настроения.

Для нормализации нервной системы по методике Стрельниковой рекомендуется 3 упражнения: ушки, ладошки и маятник.

Ушки

Исходное положение: встать прямо, руки вдоль тела, а ноги на ширине плеч. Наклоните голову вправо, приводя правое ухо к плечу. Одновременно выполните шумный короткий вдох носом. После чего немного наклоните голову влево, повторите такой же вдох. Выдыхайте спокойно через рот (выдох как бы сам по себе). Затем покачайте головой из стороны в сторону с небольшой амплитудой так, как будто вы хотите кого-то пожурить. Повторите 10–12 раз.

Ладошки

Исходное положение: встаньте прямо, согните руки в локтях и поверните ладони от себя (как будто показываете их зрителю). Совершайте короткие, шумные, ритмичные вдохи носом. Одновременно с этим сжимайте ладони в кулаки. Упражнение выполняется в несколько подходов, каждый из которых включает по 4 резких вдоха носом. В перерывах – легко выдыхайте и на 3 секунды отпускайте руки вниз. Повторить 24 раза по 4 вдоха. Если во время упражнения закружится голова от переизбытка кислорода, не пугайтесь. Выполняйте комплекс, сидя на диване или в кресле.

Маятник

Исходное положение: встаньте прямо, ноги – на ширине плеч. Опустите голову вниз и посмотрите на пол. Одновременно с этим следует совершить резкий короткий вдох. Поднимите голову вверх, посмотрите на потолок, вдохните. Выдох выполняется на смене положения головы. Повторите 12 раз по 8 вдохов-движений.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания