Новости дня

23 октября, вторник













































Так как же лечить простуду?

0

В конце февраля всегда болею гриппом или сильнейшей простудой. Что делать, чтобы не разболеться, и – на всякий случай – как правильно лечиться?

Роман Ильич, Чебоксары

Валерий Свистушкин, д. м. н., профессор, главный оториноларинголог Московской области:

– Бесконтрольное применение базовых противовирусных и антимикробных препаратов привело к росту невосприимчивости вирусов к такой терапии и снижению ее эффективности. В лечении отмечается избыточное назначение препаратов в целом. По некоторым данным, пациент получает в среднем 7,3 препарата для лечения основного заболевания – ОРЗ. Если у больного имеются сопутствующие патологии, то число одновременно принимаемых препаратов возрастает до 14,5.

Все вышеперечисленное в сочетании с ограниченными возможностями вирусологической и бактериологической диагностики мешает эффективно бороться с сезонным ростом заболеваемости ОРВИ.

Что же делать в такой ситуации?

Почувствовав недомогание, примите меры сразу. Эффективность лечения гриппа и ОРВИ зависит от того, насколько быстро оно начато. Учитывая то, что к врачу в поликлинике, особенно в период эпидемии, попасть не всегда просто, допускается самостоятельное начало лечения с использованием безрецептурных препаратов массового применения.

Татьяна Алихашкина, врач высшей категории, зам. зав. поликлиникой №1 НМХЦ им. Пирогова, Москва:

– Для начала лучше использовать наиболее безопасные препараты с минимальным количеством противопоказаний, хорошо сочетающиеся с другими средствами терапии. Обычно это препараты, повышающие иммунитет (экстракт эхинацеи, иммунал), а также препараты специфического противовирусного действия, к примеру, оциллококцинум, который рекомендован к применению всем членами семьи. Такие безрецептурные препараты уже прошли необходимые клинические исследования и наблюдения, что подтверждает отсутствие нежелательных явлений при их приеме.

Что еще?

Для улучшения общего состояния, а также облегчения головной и мышечной боли, снижения температуры можно использовать препараты на основе парацетамола, но следует помнить, что, во-первых, их применяют при температуре выше 380С, а во-вторых, они лишь снимают симптомы, но не лечат саму причину возникновения боли и жара.

В домашних условиях можно сделать горячую ножную ванну с добавлением горчицы, после нее выпить горячего чая с лимоном, липовым цветом или малиновым вареньем и лечь в постель. Также поможет прием витамина С и обильное питье с клюквой, брусникой, отвары из плодов шиповника, малины или черной смородины.

И все-таки к врачу!

На этом этап экстренного самолечения должен закончиться: обращение к врачу остается обязательным, особенно при ухудшении самочувствия, а также в условиях эпидемии гриппа и ОРВИ, во избежание серьезных, а иногда и смертельных осложнений. Врач на очной консультации должен либо подтвердить, либо скорректировать начатую терапию согласно действующим на этот момент рекомендациям официальных органов здравоохранения.

Основной принцип лечения – комплексность: проведение как этиотропной терапии (воздействующей на источник заболевания – вирус), так и патогенетической (для устранения функциональных нарушений в организме) и симптоматической, а также поддержание иммунитета в целом.

А антибиотики?

Они могут применяться в случае присоединения бактериальной инфекции. Но их назначает только врач. Частое их использование без соответствующих показаний способствует формированию устойчивости бактерий к препаратам и снижению их эффективности.

Просто, но полезно

Частое мытье рук, проветривание помещений, ограничение посещений мест большого скопления людей, по словам экспертов, могут значительно снизить возможность заражения.

Ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, включая в рацион продукты, богатые витаминами и микроэлементами, соблюдайте баланс между работой и отдыхом.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания