Не гарантирует 100% защиту, но спасает жизнь: эпидемиолог рассказал о пользе вакцинации

Вакцинация от COVID-19 поможет избежать тяжелого течения заболевания, но не гарантирует полную защиту от него

Фото: Global Look Press

Ни одна вакцина в мире не защищает от заболевания на 100%, однако она может спасти жизнь, потому что болезнь будет протекать в легком виде и вирус не сможет мутировать. О необходимости вакцинации от COVID-19 рассказал порталу стопкоронавирус.рф заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Специалист призвал россиян не тянуть с прививкой от COVID-19, позаботиться о своем здоровье и о своем будущем. «По сути, мы играем со смертью», – заявил он. 

По словам Горелого, используемые сегодня российские вакцины, безопасны и эффективны, поскольку их испытания проводились в соответствии с жесткими правилами международного протокола. 

Эпидемиолог подчеркнул необходимость повторной вакцинации через пол года после того, как люди переболели коронавирусом. Он добавил, что поскольку вирус мутирует, его новые варианты могут коснуться тех, кто переболел более ранними штаммами. 

Горелов подчеркнул, что вакцинация от коронавируса защищает, прежде всего, от тяжелого течения заболевания, при этом в легкой форме можно переболеть и после прививки. 

«Мы честно говорим о том, что вакцинация позволяет избежать реанимации и тяжелого течения заболевания. Легкие формы инфекции могут быть, и в этом, собственно, и опасность легкой, малосимптомной или бессимптомной форм коронавирусной инфекции у вакцинированных – они могут быть источником инфекции... Да, инфекция может быть – ни одна вакцина в мире на 100% не защищает от специфического инфекционного процесса, но его течение будет гораздо легче», – отметил ученый и добавил, что антитела начинают вырабатываться не ранее 42-го дня после введения первой дозы вакцины, поэтому между прививками необходимо быть осторожными. 

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика