Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Юрист объяснил, должны ли мы платить подоходный налог при купле-продажи доли фирмы


Деньги //
Деньги //

Юрист рассказал, возникнет ли у нас обязательство по уплате подоходного налога, если будет осуществлена купля-продажа доли фирмы.

Как у покупателя доли обязанность по уплате подоходного налога не возникает. А вот директор фирмы – продавец доли в ООО – получает доход от такой продажи, и этот доход облагается налогом по ставке 13%. Согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Перечень доходов, не подлежащих обложению (освобождаемых от налогообложения) НДФЛ, приведен в ст. 217 НК РФ. Так, освобождаются от НДФЛ доходы, получаемые от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций, при условии, что на дату реализации таких долей участия они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет. При этом положения данной нормы применяются в отношении долей в уставном капитале, приобретенных налогоплательщиками начиная с 01.01.2011.

Таким образом, эти положения, предоставляющие освобождение от уплаты подоходного налога при продаже долей, фактически начнут применяться с 2016 года и только в отношении долей в уставном капитале, приобретенных начиная с 2011 года. Так что директор фирмы при увольнении или закрытии фирмы ооо обязан будет платить подоходный налог от продажи своей доли в ООО.

Ольга Денисова 

Читайте также:

О чем стоит помнить, покупая недвижимость?

Александр Пикуленко: ОСАГО, воровство и грубость

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания