Юрист онлайн: Порядок действий при разводе
Развод – это всегда стресс для людей, решившихся на него. Тем, кто собирается сделать такой шаг, нужно знать утвержденный законом порядок развода. Это поможет свести к минимуму хотя бы формальности
Развод – это всегда стресс для людей, решившихся на него. Тем, кто собирается сделать такой шаг, нужно знать утвержденный законом порядок развода. Это поможет свести к минимуму хотя бы формальности.
Если развод происходит по взаимному согласию, то проблем не будет. Глава 4 Семейного кодекса Российской Федерации, а также глава IV Федерального закона «Об актах гражданского состояния» устанавливают следующий порядок развода супругов: «Брак может быть прекращен путем расторжения по заявлению одного или обоих супругов или по заявлению опекуна супруга, признанного недееспособным по решению суда».
При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). По месту жительства одного из супругов либо по месту регистрации брака.
Так же проходит расторжение брака по заявлению одного из супругов (независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей), если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Однако, если после такого развода возникнут споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, то решать их придется уже в судебном порядке.
Если же один из супругов не хочет развода или в семье имеются несовершеннолетние дети, то разводиться придется в суде.
В суде расторгается брак и в том случае, если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа (например не приходит для регистрации расторжения брака), хотя против развода и не возражает. А также, когда один из супругов отказывается от уже поданного в органы ЗАГСа совместного заявления о расторжении брака до истечения месячного срока.
Такому расторжению брака может предшествовать принятие судом мер к примирению супругов. Для этого суд обязан всесторонне выяснить их взаимоотношения, мотивы развода. Согласно СК РФ, продолжительность срока для примирения может быть установлена в пределах трех месяцев, с учетом конкретных обстоятельств дела.
Установление судом факта невозможности совместной жизни и сохранения семьи дает право суду принять решение о расторжении брака, не прибегая к процедуре примирения супругов.
Читайте также: