Новости дня

18 октября, четверг








































17 октября, среда





Юрист онлайн: Могут ли родители сопровождать ребенка при госпитализации?


От госпитализации детей часто приходилось отказываться – во избежание стресса от разлуки с родными. Закон 323-Ф3 разрешил родителям или другим членам семьи находиться вместе с ребенком любого возраста. До достижения ребенком 4 лет взрослому предоставляют бесплатное место в палате и питание, а потом за это нужно будет платить. Закон вступил в силу с 01.01.2012 года, в нем немало важных изменений.

Право на отказ от медицинского вмешательства осталось, но предусмотрены ситуации,  когда медицинское вмешательство допустимо и без согласия – если жизнь человека под угрозой, а он не может высказать свою волю или отсутствует его законный представитель (в частности, это касается несовершеннолетних больных наркоманией). При отказе родителей (или законных представителей) от жизненно необходимой помощи ребенку медики получили право обращаться в суд.

Кроме того, родитель обязан известить об отказе органы опеки и попечительства.

Любое согласие или отказ закрепляются в письменной форме и подписываются пациентом или его представителем и медицинским работником.

Медицинская помощь оказывается без согласия гражданина и в других случаях, например при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих.

Что еще нужно уяснить гражданам РФ, чтобы действовать в рамках нового закона?

По полису ОМС можно выбирать не только поликлинику, но и лечащего врача. При этом обязательно его согласие, а пациенту нужно подать заявление на имя руководителя медицинского учреждения. Существуют и ограничения.

По времени: выбирать лечебное учреждение?можно не чаще чем раз в год (за исключением случаев переезда). Выбор врача в данном учреждении допускается тоже только раз в год и тоже с подачей заявления.

Территориальное: если выбранный врач обслуживает не тот участок, где вы живете, то его нельзя будет вызвать на дом.
В ч. 5 ст. 19 Закона 323-ФЗ закреплены и другие права пациента. В частности, право на бесплатные:
 – профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в соответствующих условиях;

 – получение помощи врачей-специалистов, в том числе высокотехнологичной.

Каждая статья нового Закона 323-ФЗ крайне важна: постарайтесь изучить его целиком!

Смотрите также:

Как не подорвать здоровье в майские праздники: 9 главных рекомендаций

Главные симптомы алкогольного отравления

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания