Новости дня

20 августа, понедельник



















19 августа, воскресенье











18 августа, суббота















Юрист онлайн: Кто, кроме неплательщиков по кредитам, может стать невыездным?


«Перед сезоном отпусков некоторые мои знакомые, планирующие поездку за рубеж, начинают переживать насчет того, выпустят ли их из страны. Интересно, а кто, кроме неплательщиков по кредитам, еще может стать невыездным?»
Наталья, Самара

Объясняет юрист Денис Пилипенко:

– Хотя железный занавес в прошлом, в законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» есть статья 15, согласно которой для некоторых граждан на выезд из страны наложены ограничения.

Например, невыездным можно стать из-за работы. Специалист не может выехать за рубеж, если имеет допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне. Граница для него закрыта до тех пор, пока не истечет срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом). Но это не больше 10 лет. Кстати, в статье 21 закона РФ «О государственной тайне» оформление допуска граждан к сведениям, составляющим государственную тайну, предусматривает добровольное их согласие на частичное ограничение прав. Так что такому специалисту придется решать, соглашаться или менять работу.

Невыездным считается и тот, кто призван на военную или направлен на альтернативную гражданскую службу – до окончания ее срока. То же самое касается человека, задержанного по подозрению в совершении преступления, привлеченного в качестве обвиняемого или осужденного – до вынесения решения по делу или до тех пор, пока осужденный не отсидит положенное.

Но даже без допуска к гостайне и проблем с законом можно остаться без отпуска в Турции или каникул в Париже: граница закроется в том случае, если вас угораздило сообщить о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из РФ.

И наконец, самая распространенная сейчас причина: долги. Если вы уклоняетесь от исполнения обязательств, наложенных судом, о загранице придется забыть до исполнения этих обязательств. Проверить, не являетесь ли вы злостным неплательщиком чего-нибудь, можно с помощью «Портала государственных и муниципальных услуг» или сайта Федеральной налоговой службы, вернее, раздела «Личный кабинет налогоплательщика». А информацию о задолженности по банковским кредитам можно узнать напрямую в банке.

Читайте также:

Юрист онлайн: На какие отпуски имеет право сотрудник?

Юрист онлайн: Компенсации пассажирам при опоздании поезда

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!