27.04.2013

Юрист онлайн: Что делать, если пропал близкий человек?

Все мы с вами знаем, что в нашей стране довольно часто пропадают люди. Однако не все знают как вести себя в такой ситуации, куда обращаться и какие предпринимать шаги

Все мы с вами знаем, что в нашей стране довольно часто пропадают люди. Однако не все знают, как вести себя в такой ситуации, куда обращаться и какие предпринимать шаги.

Шаг 1 – звонки

Если вашего родственника или друга долго нет, а его телефон не отвечает, обзвоните всех, кто может быть рядом с ним либо может знать, где тот находится. Может, он просто выпил в гостях и там же заснул, забыв позвонить.
Если человека не удалось найти через знакомых, обращайтесь в правоохранительные органы. И не нужно ждать несколько дней, ведь чем раньше начнутся разыскные мероприятия, тем больше вероятность нахождения пропавшего и предотвращения причинения ему какого-либо вреда.

Шаг 2 – «Бюро регистрации несчастных случаев»

Как только возникает обоснованное подозрение, что ваш родственник или друг пропал, сразу обращайтесь в «Бюро регистрации несчастных случаев». Сюда стекаются данные об обнаружении неопознанных тел, о лицах, задержанных органами внутренних дел и лицах, доставленных в медицинские учреждения, не имеющих возможности сообщить о себе сведения. То есть в базе бюро содержатся все оперативные данные из дежурных частей ОВД, вытрезвителей, моргов, больниц, а также о всех несчастных случаях и ДТП, произошедших за минувшие сутки.

Шаг 3 – ОВД

Если через бюро и скорую помощь не удалось ничего выяснить, обращайтесь в ОВД по месту жительства либо в ОВД района, где предположительно пропал человек (если вы – гость столицы).

Если вы не знаете, где находится ОВД, звоните «02». Диспетчер подскажет адрес и телефон дежурной части территориального ОВД и, при необходимости, проконсультирует.

Обращаясь в дежурную часть, помните, что дежурный ОВД не может отказать в приеме заявления о пропаже человека независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения. В случае, если в дежурной части просят подождать или отговаривают от подачи заявления, необходимо требовать принять его (ст.12 ФЗ РФ «О полиции»).

Для подачи заявления необходимо иметь при себе:

• паспорт или водительские права,

• документы, содержащие сведения о пропавшем,

• последняя фотография пропавшего,

• по возможности, медицинская карта или выписка из нее о наличии хронических заболеваний, рентгеновские снимки.

Оформляя заявление, обязательно нужно указать:

• Приметы: рост, телосложение, черты лица, цвет волос и глаз, стрижка, особенности походки, речи, жестикуляции.

• Особые приметы: расположение шрамов, родимых пятен и родинок, рисунок и расположение татуировок, наличие физических недостатков или увечий, травм и заболеваний (они могут вызвать потерю памяти).

• Медицинские данные: наличие вставных и съемных зубных протезов (или наоборот, недостаток зубов), протезов конечностей, слухового аппарата, штифтов и скоб внутри тела, кардиостимулятора.

• Приметы одежды, в которой вы видели пропавшего в последний раз, а также вещи, которые находились при нем (зонт, очки, драгоценности, телефон, документы).

• Если пропавший постоянно носил ювелирные изделия, желательно предоставить фотографию украшения.

• Описать круг общения вашего пропавшего друга или родственника и лиц, которые не числятся в друзьях: возможные враги, обидчики или обиженные, должники или кредиторы. Указать контакты тех, кто мог видеть вашего друга в день пропажи.

После того как заявление будет принято, дождитесь ответственного сотрудника ОВД, чтобы он выдал талон – уведомление о том, что заявление о пропаже человека зарегистрировано в книге регистрации учета сообщений о преступлениях.
Если вы уверены в том, что в отношении пропавшего без вести были совершены преступные действия, обращайтесь в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Полиция рекомендует

Если среди ваших близких есть люди, страдающие потерей памяти или ориентации на местности в силу каких-либо травм или заболеваний, пришивайте к их одежде записки с именем, телефоном, по которому можно связаться с семьей, и домашним адресом.

Обращайте внимание на то, в какой одежде вышли из дома ваши близкие, а особенно – несовершеннолетние дети и пожилые люди. Интересуйтесь, куда, с кем, каким маршрутом они направились.
Не оставляйте без внимания круг знакомых своих родных, их телефоны, наличие конфликтов и споров.

Читайте также:

Юрист онлайн: Что такое презумпция невиновности?

Юрист онлайн: Судимость - клеймо на всю жизнь?

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика