Новости дня

25 мая, пятница






























24 мая, четверг















Юрист-онлайн: Закон о запрете курения в общественных местах вступает вскоре в силу

0

Сегодня был подписан так называемый "антитабачный закон" — Владимир Путин подписал федеральный закон №  163560-6 "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".
В основном государство планирует запретить курение на рабочих местах в помещениях и большинстве общественных мест.  С 1 июня 2013 г. все станет еще строже - подобный запрет введут на территориях и в помещениях организаций всех видов досуга (спортивных, образовательных, культурных и т.п.); в городском и пригородном транспорте; на вокзалах, в портах, не только на станциях метро, но и рядом со входом в них.
Также нельзя будет курить в помещениях органов власти и местного самоуправления, на автозаправках, в лифтах, на лестничных клетках и в иных местах общего пользования в многоквартирных домах.
А с 1 июня 2014 г. закон пойдет запретят курить в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в общежитиях, гостиницах, магазинах, кафе, ресторанах, на крытых рынках, пассажирских платформах у электричек. Исключение составят специально выделенные открытые места или изолированные помещения, оборудованные системами вентиляции. Причем организовать их разрешат далеко не везде.

Предлагается, но еще не введено запретить рекламу и стимулирование продажи табачных изделий а кроме того - запретить табачным компаниям выступать спонсорами любых акций и мероприятий в сфере образования, физкультуры, спорта, здравоохранения и культуры.
Вводится запрет на потребление табака несовершеннолетними.
Запрет показывать табачные изделия и процесс их потребления во всех новых аудиовизуальных произведениях будет иметь лишь 1 исключение - когда такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла.
С 1 июня 2014 г. запретят выкладывать табачные изделия на витрину - в торговом зале можно будет разместить лишь перечень продаваемой табачной продукции. При этом планировавшийся ранее запрет оптовой и розничной торговли некурительными табачными изделиями вводить не будут.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания