Новости дня

23 января, вторник











22 января, понедельник






























21 января, воскресенье




Юрист онлайн: Судимость - клеймо на всю жизнь?

0

У моего парня – неприятная ситуация, его избили некие знакомые ему люди. При этом он оборонялся, и сейчас заведено уголовное дело, в котором предъявлено обвинение всем, в том числе моему жениху – по ст. 116 УК (побои). Предлагают закончить дело примирением сторон, но мы не хотим, чтобы виновные ушли от ответственности. Однако тогда есть риск получить судимость, и выходит, у моего парня будет клеймо на всю жизнь? Ему будет сложно найти работу?

Ирина, Троицк

Ольга Денисова:

– Ирина, судимость – это не на всю жизнь, конечно. Согласно ст. 86 Уголовного кодекса РФ, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Возможно оправдание вашего парня в суде, если его адвокат сможет доказать, что он действовал в пределах необходимой обороны.

В случае же неблагоприятного исхода и привлечения к уголовной ответственности по ст. 116 УК за нанесение побоев судимость будет погашена через год после того, как закончится исполнение наказания.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Однако не стоит забывать, что в обществе существуют различные предрассудки в отношении лиц, ранее судимых. Так, например, работодатель имеет право включить в анкету вопрос «привлекался ли ранее к уголовной ответственности?», и, сколько бы времени со дня погашения судимости ни прошло, ваш парень должен будет сказать правду: да, привлекался.

Это, конечно, не основание отказывать в трудоустройстве, однако при наличии конкурса работодатель имеет право учитывать все факторы. Советую вашему жениху еще раз вернуться к вопросу о возможном примирении сторон в суде.

Посоветуйтесь с адвокатом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания