Новости дня

22 мая, вторник
































21 мая, понедельник













Вопрос юристу-онлайн: алкоголю в крови автолюбителям - нет!

0

Добрый день! До выборов (не помню кто из высших государственных мужей) обмолвился о том, что все-таки абсолютный «ноль» для водителей в графе «пьянство» нужно пересмотреть. Ничего не поменялось?

Пока ничего и, видимо, не предвидится. Все идет к тому, что санкция на вождение в нетрезвом виде только увеличится. В конце ноября на рассмотрение в Государственную Думу поступил законопроект, ужесточающий ответственность за вождение транспортных средств в состоянии опьянения. К нему отнесены - алкоголь, наркотики или другие одурманивающие вещества. Так как единороссы не раз декларировали это стремление, то вопрос, таким образом,  стоит не в том — примут или нет, а в том — когда.

Сегодня за указанное правонарушение, если оно не повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, предусмотрено административное наказание. А вот предложенные поправки вводят уголовную ответственность. При этом санкция может увеличиться: лишение прав на срок от 5 до 7 лет (вместо 1,5 - 2 лет) плюс штраф 10 тысяч рублей.

Суровые кары ждут и автолюбителей при передаче управления транспортным средством нетрезвому лицу - лишение прав и штраф в 15 тысяч рублей. Если пьяный водитель не имеет прав или лишен их, то ему придется заплатить 30 тысяч рублей, а также лишение управления ТС еще на 7-10 лет.

За повторные нарушения планируется наказывать штрафом в 50 тысяч рублей и лишением прав на срок от 10 до 15 лет (в настоящее время - 3 года).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания