Новости дня

25 сентября, вторник









































24 сентября, понедельник




Юрист онлайн: Могут ли коммунальщики отключать любую воду?

0

«У нас в последнее время отключали горячую  и холодную воду, причем одновременно. Это вообще законно?»

Наталья, Московская область

Рассказывает юрист Денис Пилипенко:

– C мая 2006 года действует постановление правительства, которым утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам.

В пункте 10 установлено, что перерывы при предоставлении коммунальных услуг допускаются для проведения ремонтных и профилактических работ, а также работ по подключению новых потребителей. Однако – только после предварительного уведомления в письменной форме. Допускаются также перерывы в связи со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями. Понятно, что в данном случае предварительное уведомление вряд ли возможно.

Продолжительность перерыва подачи холодной и горячей воды такова: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа.

При перерывах, превышающих установленную продолжительность, а также при проведении 1 раз в год профилактических работ плата за коммунальные услуги снижается на размер стоимости непредоставленных услуг. За каждый час превышения (суммарно за расчетный период) размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента.

Вывод: отключить горячую и холодную воду одновременно в исключительных случаях могут, но только при аварии – без уведомления.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания