Новости дня

18 сентября, вторник













































Юрист-онлайн: Кто определяет размер компенсации пострадавшим в чрезвычайных ситуациях?

0

Почему пострадавшим в катастрофах и от стихийных бедствий выплачивают разные компенсации? Кому-то – один миллион рублей, а кому-то – 600 тысяч. Есть ли закон, регулирующий эти выплаты?

Антон, Новосибирская область

Почему размеры компенсаций пострадавшим сильно отличаются друг от друга, объясняет юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Алишер Захидов:

– Этот вопрос регулируется постановлением правительства РФ о порядке выплаты компенсаций родственникам и семьям погибших при чрезвычайных ситуациях. Сложилась такая практика, что каждый случай рассматривается отдельно: учитывается общий масштаб трагедии, ее политическая составляющая, но в среднем сумма, которую получают родственники погибшего, бывает в пределах одного миллиона рублей. Семьям паломников, погибших в ДТП на Украине, решили выплатить по 600 тысяч рублей, а кубанцам – по одному миллиону, видимо, потому, что у последних еще и пропало все нажитое имущество, не подлежат восстановлению дома.

Если граждане, которых признали пострадавшими, или их родственники считают сумму компенсации неоправданно заниженной, есть смысл обратиться в суд – сначала районный, а в случае неудовлетворительного решения можно дойти и до Международного суда по правам человека. Ответчиком в данных случаях будет выступать государство или власти того региона, где произошло несчастье, – если удастся доказать, что оно случилось из-за их халатности или неисполнения служебных обязанностей.

Граждане могут даже сами или при помощи независимых экспертов посчитать реальный ущерб, который был им нанесен, и уже с этими данными обращаться в суд.

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания