Новости дня

18 октября, четверг























17 октября, среда






















Неотъемлемые права работника: праздники, переработки

0

 

Работодатель учел в ноябрьском отпуске день единства — праздничный день 4 ноября. Доказать неправоту, насмотря на уверенность в правоте, ему не удалось? Кто прав?

Однозначно — Вы. Согласно Трудовому кодексу от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ТК РФ) продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях. А в ст. 120 ТК РФ указано,что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Кроме того, нерабочие праздничные дни включаются в общий стаж стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска в соответствии со ст. 121 ТК РФ. Т.е. Это время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами сохранялось место работы (должность), куда помимо ежегодного оплачиваемого отпуска, входят нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

 

Я постоянно перерабатываю. И по договоренности (негласной, правда) работаю в праздники без всякой компенсации. Имею ли я право потребовать какие-либо дополнительные выплаты?

Дополнительные выплаты могут осуществляться по договоренности с работодателям. В Вашем случае — вы имеете на это право в соответствии с Трудовым кодексом. Работа в выходной или нерабочие праздничные дни оплачивается в соответствии в статьей 153 ТК РФ не менее чем в двойном размере.

Это полагается:

  • сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Кроме того, по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Перечень нерабочих праздничных дней установлен статьей 112 ТК РФ. Это:

1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;

7 января - Рождество Христово;

23 февраля - День защитника Отечества;

8 марта - Международный женский день;

1 мая - Праздник Весны и Труда;

9 мая - День Победы;

12 июня - День России;

4 ноября - День народного единства.

Без письменного согласия привлечь сотрудников к работе в праздничные дни можно для (ст. 113 ТК):

  • предотвращения катастрофы либо устранения ее последствий;

  • устранения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;

  • выполнения работ, вызванных чрезвычайным или военным положением.

В других случаях этого сделать нельзя. Это - исчерпывающий перечень лиц, которых запрещено вызывать на работу в такие дни. При этом инвалиды и женщины, имеющие детей до трех лет, должны быть ознакомлены под роспись со своим правом отказаться.

И наконец, если сотрудникам пришлось выйти в новогоднюю ночь. Единственный случай, когда предусмотрены два вида компенсаций: за работу в ночное время и за выход в праздник.

 

Короткий рабочий день — основания.

Рабочий день - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Между работником и работодателем могут устанавливаться неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

При этом, продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному и выходному дню уменьшается на один час в соответствии со ст. 95 ТК РФ.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания