Новости дня

26 сентября, среда






















25 сентября, вторник























На что имеет право авиапассажир?

0

«Не курить, пристегнуть ремни, выключить мобильный». Каждому, кто попадает на борт самолета, зачитываются его обязанности. А вот о том, что касается прав, – молчок. Может ли он, например, рассчитывать на определенное место в салоне? Может, если оно свободно – все пожелания нужно заранее высказать на регистрации. Уже в самолете, если посадка окончена, пассажир может пересесть на любое понравившееся ему свободное место. В том числе и рассчитывать на «переселение» в салон классом выше, но это уже решать экипажу. Кстати, на регистрации вовсе не обязательно стоять в очереди к стойке экономкласса, если свободна бизнес-стойка.
Если рейс задерживается, пассажир имеет право на гостиницу и питание: через полтора-три часа авиакомпания должна напоить его, через шесть – накормить, через шесть-восемь – поселить в гостиничный номер. Стоит знать, кстати, что комната матери и ребенка предоставляется бесплатно в любом случае и в любое время, для этого нужно лишь получить в медицинском кабинете аэропорта справку о том, что ребенок здоров.
Есть у пассажира и право на питание в полете. Тут играет роль продолжительность рейса: если лететь час, подать могут и ланч (холодные закуски), но если дольше двух часов – горячий обед. Насколько вкусный и обильный, зависит от авиа-компании (кстати, нелишне осведомиться при покупке билета, можно ли заказать особое питание), на чартерных рейсах – от туроператора. Воду пассажир может просить в любое время и сколько угодно раз – бортпроводник обязан удовлетворить просьбу. У пассажира есть право искать помощи проводника и в том случае, если он боится опоздать на пересадку или не знает, каким образом попасть на следующий рейс.
Есть у него право пить что-то крепче воды? Есть – некоторые авиакомпании разрешают и купленное в дьюти-фри. Но за состоянием пассажиров бортпроводники следят и, если кто-то не очень трезвый мешает другим пассажирам, экипажу или тем более представляет угрозу безопасности лайнера, принимают меры. Воздействовать физически они не имеют права, но дело может кончиться передачей дебошира милиции по прилете (далее – штраф до 10 МРОТ или арест до 15 суток). Авиакомпания может аннулировать обратный билет – и деньги не вернет, отказать пассажиру в дальнейшем обслуживании (это больше касается иностранных авиакомпаний). Кстати, очень опасно выкидывать фортели с алкоголем и курением на рейсах зарубежных перевозчиков – можно получить как очень крупный штраф, так и перспективу тюремного заключения и пожизненный отказ в визе.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания