Новости дня

29 ноября, воскресенье














28 ноября, суббота













27 ноября, пятница

















sobesednik logo

Пандемия и терроризм в Египте: опасно ли сейчас лететь на Красное море?

01:09, 01 ноября 2020

Пандемия и терроризм в Египте: опасно ли сейчас лететь на Красное море?
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

В ноябре хочу полететь с женой в Египет. Наши туркомпании наконец-то стали продавать туры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Хоть и стыковочными рейсами, но шанс попасть на Красное море появился. Насколько это безопасно в свете пандемии и, главное, взрыва самолета «Когалымавиа» над Синаем пять лет назад?

Вадим, Брянск.

О ситуации на египетских курортах рассказывает Алексей Ципордей, генеральный директор сети туристических компаний «Вита Трэвел»:

– После теракта на Синайском полуострове в 2015 году, когда из-за заложенного на борту взрывного устройства самолет взорвался в небе и погибли туристы, египетские власти попытались навести порядок в аэропортах уже в первые полгода. Они и сейчас рапортуют, что основные египетские аэропорты безопасны, но насколько это соответствует действительности, судить сложно.

Российские проверяющие каждый раз находили недочеты, и Египет не «открывали». Связано ли это с политикой или действительно не все в порядке с безопасностью – инсайдерской информации нет, и все очень неопределенно.

Что касается пандемии, то в Египте благополучная статистика по коронавирусу, вопрос в том, насколько она правдивая. Турция замалчивала реальные данные о заболевших, такое может быть и в Египте. В стране соблюдается масочный режим и меры профилактики, на въезде в страну у всех туристов требуют ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до прибытия.

Конфликт с исламистами на полуострове продолжается до сих пор локально, но он не затрагивает курорты. В последние годы не было случаев, чтобы туристы подверглись нападению в курортных зонах. Но для всех туристов остается рекомендация: не путешествовать самостоятельно по полуострову, например из Шарм-эль-Шейха в сторону израильской границы или в Каир.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2020 под заголовком «Опасно ли лететь на Красное море?».

Теги: #Египет

Рубрика: Туризм

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^