Новости дня

10 декабря, вторник



























09 декабря, понедельник

















Не поздно пить боржоми! Русских в Грузии еще любят. Но не всех...

00:08, 17 ноября 2019
«Собеседник» №43-2019

Фото в статье: Виктория Савицкая
Фото в статье: Виктория Савицкая

Россия и Грузия собираются возобновить диалог. В конце ноября российский сенатор Григорий Карасин и спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе обсудят развитие связей между нашими странами.

Этот диалог в рамках Женевских дискуссий станет первым после «июньского скандала», когда митинг перед зданием парламента Грузии и на проспекте Руставели под лозунгом «Россия – оккупант» перерос в столкновения с полицией. После этого российские власти приостановили прямые авиаперелеты между странами и рекомендовали гражданам отказаться от поездок в Грузию якобы из-за антироссийских настроений...

«Собеседник» отправился в Тбилиси, чтобы посмотреть, действительно ли отношение к русским в Грузии ухудшилось.

Обход запретов

Это мой второй визит в Грузию за этот год: в первый раз я была там в феврале, когда еще были прямые рейсы и россияне в аэропорту активно сдавали в багаж свои сноуборды, чтобы покататься на склонах Гудаури.

Теперь же, после приостановки авиасообщения между нашими странами, приходится выбирать более сложные маршруты (если, конечно, вы едете не на авто), чтобы добраться до Грузии и обратно.

Вариантов несколько: лететь с пересадками через Ереван, Баку или Минск или долететь до Владикавказа, а оттуда по Военно-Грузинской дороге на автобусе проехать еще 200 км до столицы Грузии.

Конечно, по сравнению с прямым перелетом назвать удобными нельзя все эти варианты, но маршрут через Владикавказ в канун зимы, пожалуй, самый сложный: в любой момент может выпасть снег, и проезд через границу окажется невозможен. Так что...

– Уважаемые пассажиры, летящие в Тбилиси! Во время посадки в Ереване просим оставаться на своих местах, – сообщила стюардесса незадолго до посадки в Ереване. Как оказалось, делать никаких пересадок не нужно: самолет приземлился в столице Армении якобы для дозаправки, часть пассажиров сошли с борта и на смену им пришли другие, кто тоже хотел попасть в Грузию. Минут через 40 мы снова взлетели.

Оппозиционеры уже давно живут в палатках...

...и никто их не арестовывает

Евреи и японцы заменили русских

– Знаете, когда летом случился скандал, я смотрела выпуски новостей, читала разные СМИ об этом и реально думала, что тут русских не любят. Поэтому долго думала, стоит ли лететь, – рассказывает россиянка Ольга, которая приехала с друзьями в Тбилиси на ноябрьские праздники. – Но все оказалось совсем по-другому. Нет проблем ни в аэропорту на паспортном контроле, ни в городе – все очень приветливы.

На парковке у аэропорта ко мне подбежала цыганская девочка и попросила дать ей рубли.

– Раньше цыган особо не было видно, но как только несколько лет назад русские снова стали активно летать, они появились, – рассказывает мне водитель Гиорги по дороге в город.

Впрочем, за это лето среди туристов в Грузии россиян стало ощутимо меньше.

– В основном отказываются не из-за политики или боязни, что будут какие-то проблемы, а потому, что лететь с пересадками неудобно, особенно с детьми. Приезжают наши постоянные гости и в основном на машинах, – рассказывает мне гид Мераби. – Когда только случился скандал, у меня большая группа из Астрахани отказалась приезжать – испугались.

От накала отношений между странами особенно пострадали те, кто организовывал корпоративные мероприятия для сотрудников российских компаний.

– Мы организовывали масштабные корпоративные выезды человек на 150 для крупных компаний, например для Альфа-банка. В этом году тоже должен был быть корпоратив для них и для другой компании, уже все было обговорено, но когда случился скандал, они позвонили, извинились и сказали, что все отменяется, – рассказывает генеральный директор туристической компании Checkin Georgia Михаил Елбакидзе. – Но с нами остались частные путешественники.

По оценкам экс-премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе, ущерб туристической отрасли от сокращения потока российских туристов составил порядка 113 млн $. И это только за июль и август. Всего страна может недосчитаться из-за снижения турпотока по крайней мере 750 млн $.

– Зато у нас в этом году очень много туристов из Израиля, – рассказывает гид Мераби, пока мы идем по улочкам города Сигнахи в Кахетии. Путешественников здесь много даже в ноябре: мимо нас проходят и русские, и туристы из Японии (а не как обычно – из Китая), и большая группа молодежи из Киева.

«Саакашвили чуть-чуть переборщил»

– Как там Москва? Красивая стала, говорят... – заговорил со мной водитель такси в Тбилиси. – Я служил в Подольске при Союзе, в России давно не был – нам же визы получить трудно, месяца два ждать. Хотел бы съездить к вам, но теперь уже и непонятно, получится ли...

Грузины при встрече с русскими с ностальгией вспоминают СССР, ведь многие из них тогда служили и работали на территории России. Но в каждом таком диалоге чувствуется обида на то, что к нам ехать можно только с визой (а в страны ЕС грузинам виза не нужна). И еще на то, что 20% территории «оккупировали».

У здания парламента на проспекте Руставели, где и произошли июньские столкновения недовольных грузин с полицией, стоят три палатки. Они здесь находятся по меньшей мере полгода, рядом стоит стол, на котором лежит петиция с требованием создать временную следственную комиссию по расследованию убийства 19-летнего чеченца Темирлана Мачаликашвили: молодой человек был убит в своем доме во время спецоперации силовиков в Панкисском ущелье в конце декабря 2017 года.

Я залезла в одну из палаток с флагом Ичкерии, в которой сидел мужчина и пытался заштопать белыми нитками темные брюки.

– Мы протестуем против нашего антинародного правительства: после 2012 года, с уходом Саакашвили, у нас жизнь все хуже и хуже становится – творится абсолютный беспредел, убивают людей, и никто не расследует. Убийство Темирлана в поселке на границе с Чечней никто не расследует, потому что там замешаны высокие чины и их родственники, – рассказывает мне оппозиционер Геля, который постоянно живет в этой палатке и был участником антироссийских митингов этим летом. – 20 июня вот прямо здесь стреляли в мирных манифестантов. Погибших не было, один парень был ранен, но выжил, еще одна девочка глаза лишилась... Их даже пострадавшими не признали. А потом того, кто отдал приказ полицейским расстреливать манифестантов, вместо того, чтобы наказать, назначили премьер-министром. Вот Саакашвили молодец был, много хорошего для Грузии сделал.

За что ж вы его выгнали тогда? – пытаюсь понять логику, поскольку такой отзыв о бывшем президенте я слышала от всех, кто встречался мне в Грузии, и ни одного – за нынешнюю власть.

– Понимаешь, он много что для нас сделал: инфраструктуру, коррупционеров посадил, порядок навел – у нас появились кассы, не надо платить кому-то за каждую справку и так далее. Ну, чуть-чуть переборщил... Он говорил, что будет восстанавливать отношения с Россией, если Путин отдаст оккупированные Абхазию и Южную Осетию. Путин отказался. Мы ненавидим Путина и наше правительство вместе с Иванишвили, которые прогибаются под Россию. Но очень любим русских. Так и передайте своим читателям.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2019 под заголовком «Не поздно пить боржоми».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^