Новости дня

17 октября, четверг













































В Крыму развелись отели-призраки. Как мошенники обманывают отдыхающих

00:58, 26 сентября 2019
«Собеседник» №36-2019

фото: Николай Гынгазов / Global Look Press
фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Приехал турист отдохнуть в Крым, а отеля нет. По адресу бронирования – пустырь, на котором растут кусты и стаями бегают собаки. Число таких историй в 2019 году побило все рекорды. Этот туристический сезон для мошенников стал сезоном охоты. Мы пообщались с теми, кто пострадал из-за отелей-призраков.

«Документы? Фотошоп рулит»

Две семьи решили отдохнуть вместе и забронировали коттедж в Ялте. Выгодное предложение попалось на сайте «Авито». Собственник сдавал трехэтажный дом по хорошей цене в пик сезона. При общении показался адекватным, но попросил предоплату. В последний момент перестал отвечать на сообщения. Когда доехали, стало понятно, почему. На месте коттеджа оказалась обычная городская многоэтажка.

Такой случай произошел с моими знакомыми. Мошенники во время переписки даже присылали документы – паспорт и свидетельство о праве собственности на имя 30-летней Татьяны Ш. Понадобилось всего 5 минут, чтобы найти ее в «ВКонтакте». Счастливые семейные фото с детьми мошенницу в ней как-то не выдавали...

– А, вы тоже по поводу крымского дома? – отвечает знакомая Татьяны. – Она в курсе, собирается как раз обращаться в полицию. Ее тоже обманули.

Оказалось, что я «раскрыл» Татьяну далеко не первым.

– Сейчас мне постоянно пишут те, кого обманули с бронированием в Севастополе или Ялте. Недавно звонила девушка из Чечни, угрожала полицией. Но меня точно так же кинули, как и их всех. Еще весной я отправила им свой паспорт для того, чтобы заключить договор аренды. И теперь они завлекают туристов уже от моего имени, – рассказала сама Татьяна. – Финансово я не очень сильно пострадала: поняла, что к чему, задолго до выезда. Успела перевести только 9 тысяч рублей. Видимо, этого оказалось достаточно, и девушка, которая говорила со мной по вайберу, заблокировала мой номер. Менять паспорт не хочу, нет времени возиться с документами, на которые много чего оформлено. Лучше будет обратиться в полицию. Откуда взялось «свидетельство о праве собственности» на дом? Фейк, фотошоп рулит.

Тот самый «коттедж»

Заманивают наивных туристов не только коттеджами, но и целыми отелями-призраками. Под такие создаются специальные сайты с полным инструментарием – выбор номера, оплата, трансфер от аэропорта и т.д. Семь из таких сервисов было заблокировано в Крыму по решению МВД только в июле. В разгар сезона забил тревогу министр курортов и туризма республики Вадим Волченко, который признался, что впервые столкнулся с такими мошенническими схемами. Но все было еще сложнее, сайты-двойники появились и у нормальных отелей.

10 миллионов утонули в «Волге»

Владелец пансионата «Волга» в Канаке Юрий Койчев весь этот сезон ходил в полицейский участок, как на работу. С марта по конец сентября к нему заезжали отдыхающие в полной уверенности, что их деньги получены и номер забронирован. Однако хозяин слышал фамилии постояльцев впервые. По его словам, каждую неделю на пороге – по три-четыре таких семьи. Кто-то разворачивается и уезжает, кто-то устраивает скандал с вызовом полиции, а кто-то, смирившись, идет искать хоть какой-нибудь ночлег.

– В общей сложности за это лето пострадали человек 600, – говорит Юрий. – Мы потом посчитали: люди в сумме потеряли более 10 миллионов. Особенно жалко было семью, которая заплатила 140 тысяч. Мы всем стараемся помочь как можем, в самых безвыходных ситуациях пытаемся пристроить людей в соседние отели. Если гости приехали из аэропорта на такси в 9 часов вечера, им просто некуда деться. Многие потом обращаются в полицию у себя в регионе. Мне сейчас звонят из отделений МВД по всей стране – я называю номер уголовного дела, чтобы приобщить все факты к одному. После этого, кстати, на наш сайт начались хакерские атаки. Пришлось вкладываться в систему защиты.

Недавно из общения с полицейскими Юрий узнал, что одного из мошенников «приняли». Произошло это как раз в Ялте. Его задержали у банкомата, когда он пытался обналичить 600 тысяч рублей. 

– Но это пешка, – уверен Юрий. – Как мне рассказывали, основная группа – это какие-то питерцы. У них все серьезно. Развернули рекламную кампанию: шведский стол, спиртное без ограничения, все включено. Рекламу видели даже в метро крупных городов. Запустили видеоролики с хвалебными отзывами на ютубе, но при этом указывают свой сайт – bc-volga.ru, который отличается от нашего только наличием дефиса.

Юрий не может предположить, почему мошенники выбрали именно его пансионат. Подозревает, что из-за большого количества ярких фотографий. На самом деле все проще. Сайт bc-volga.ru ранее принадлежал небольшому автосервису из Нижнего Новгорода. Как только тот закрылся, адрес сайта выставили на продажу. Кто-то хитрый заметил, что он почти полностью совпадает с адресом крымской «Волги». Домен перекупили в январе 2019-го, тогда же началась путаница с оплатой номеров.

– Работаю в турбизнесе с 2009-го. Вплоть до нынешнего года такого не было, – утверждает хозяин пансионата. – По крайней мере у нас. По такой же схеме банда раньше работала в Абхазии. Там за прошлое лето пострадали примерно 800 человек.

Атака клонов

– Нормативно-законодательная база на сегодняшний день не позволяет органам оперативно реагировать. Блокировка сайтов возможна только на основании решения суда, – говорит исполнительный директор ассоциации «Туристический альянс Крыма» Светлана Возная. – К сожалению, это правда, что в интернете очень много ресурсов – двойников гостиниц. Практически все отели с приличными рейтингами имеют сайты-клоны. Мошенники используют одну цветовую гамму с оригиналом или просто полностью копируют.

Глава комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Республики Крым Алексей Черняк уверен: проблема в том, что в регионе не проведена классификация объектов свыше 50 номеров. Тогда любой желающий мог бы «пробить» объект на сайте Минэкономразвития. Щепетильная работа в этой области была сделана, например, в Сочи перед ЧМ-2018. Но до полуострова праздник футбола не докатился.

Однако пример с Абхазией показывает, что мошенников может привлекать еще и полупризнанный статус регионов.

– В Крыму нет Сбербанка, мне предложили сделать перевод через какой-то странный местный банк, – вспоминает Татьяна Ш. – У меня несколько раз была отмена операции, не с первого раза получилось заплатить. По-хорошему, еще на этом этапе надо было задуматься.

Как определить обман

  • Номера телефонов на левых сайтах отелей чаще всего не местные. Как правило, они ведут в Москву или Санкт-Петербург.
  • Можно проверить адрес сайта на интернет-сервисах Who-is. Если окажется, что он зарегистрирован, например, в Панаме или Ирландии – это подозрительно. Честные не прячутся.
  • Мошенник плохо знает регион. Если погонять его по карте в телефонном разговоре – запутается.
  • Незнакомый или мелкий банк, который не отображает инициалы получателя при переводе денег, тоже должен насторожить.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2019 под заголовком «В Крыму развелись отели-призраки».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^