Новости дня

24 июля, среда



23 июля, вторник

























22 июля, понедельник

















Белоруссия ввела безвизовый режим для приезжающих на "Славянский базар"

13:38, 13 июля 2019

// фото: Wei Zhongjie / XinHua / Global Look Press
// фото: Wei Zhongjie / XinHua / Global Look Press

Купленный билет на фестиваль «Славянский базар», который сейчас проходит в Витебске, заменит визу в Белоруссию гражданам 74 государств. В их числе страны Шенгенского соглашения, США, Канада, Япония, Корея, некоторые государства Южной Америки и Африки. Гражданам Китая и Индии можно воспользоваться этой «акцией» при наличии действующей Шенгенской визы (подробные условия опубликованы на сайте МВД Белоруссии).

По билету на любое мероприятие «Славянского базара» иностранцы могут находиться без виз в Белоруссии в период с 1 по 20 июля. Самый дешевый билет на мероприятия в Витебске обойдется в 13 белорусских рублей (чуть больше 400 российских). Между тем однократная белорусская виза сейчас обходится европейцам в 25 евро, а двукратная транзитная (например, в случае поездки в Россию) — 15 евро. Дело, конечно, не в цене, а в малоприятных бюрократических формальностях.

Это уже не первое визовое послабление для иностранцев. До 2017 года тарифы для иностранцев были гораздо выше. А в прошлом году Белоруссия разрешила гражданам 80 государств посещать страну вообще без виз в случае их прилета в аэропорт Минска. Правда, срок пребывания в стране ограничен всего пятью днями.

Также несколько приграничных зон были объявлены безвизовыми. Гостей же «Славянского базара» с билетами обещано пропускать через любой погранпереход. 

Между тем страны Шенгенского соглашения, скорее всего, в ближайшее время, наоборот, повысят тарифы на визы для въезда граждан Белоруссии с 60 до 80 евро. Россия, до сих пор пользующаяся «скидкой» на основании соглашения об упрощении визового режима (стоимость визы для россиян 35 евро), может вообще избежать подорожания, как и граждане Армении и Азербайджана. Впрочем, по другим данным из Еврокомиссии, стоимость шенгенских виз для россиян возрастет, но незначительно: с 35 до 40 евро.

Теги: Белоруссия

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также