Новости дня

16 июля, вторник

















15 июля, понедельник
























14 июля, воскресенье




"Индейская" архитектура и сад маркиза-антиквара: что посмотреть на Коста-Браве

20:54, 27 июня 2019

Побережье Коста-Бравы // фото: Маша Нестерова
Побережье Коста-Бравы // фото: Маша Нестерова

Пожалуй, сложно представить другое место, предлагающее такие же разнообразные идеи для отдыха, как Коста-Брава. И, несомненно, двух недель отпуска, вам не хватит, чтобы осмотреть даже их часть. Приехав сюда лишь однажды, невозможно не влюбиться в эту сказочную часть Иберийского полуострова, которая расположилась на север от Барселоны, до самой границы с Францией.

Коста-Брава (в переводе с испанского «дикий берег») — это 220 километров береговой линии с 245 пляжами (37 из которых имеют «голубой флаг» чистоты воды), песочными и каменистыми; со скалистыми берегами и маленькими бухточками, множеством рыбацких деревень, фантастическими пейзажами и очаровательными курортными городками — Льорет-де-Мар, Бланес, Розес, Сант-Пере-Пескадор, Кастель-Платжа-д’Аро и другие, каждый из которых самобытен и по-своему интересен..

Всего на этом побережье 245 пляжей // фото: Маша Нестерова

На всех курортах отлично развита инфраструктура: размещение на любой вкус, кафе и рестораны, шопинг, достопримечательности. Кстати, более 550 достопримечательностей провинции Жирона входят в список культурно-исторического наследия.

Что касается гастрономии региона, то кухня его также разнообразна, как и его ландшафты: каталонская, сезонная, авторская. Большинство блюд готовятся из продуктов именно этого региона и по старинным рецептам, адаптированным к нашему времени. А поскольку здесь есть и море, и горы, и леса, можно не удивляться неожиданным миксам, как, например, кролик с морепродуктами или курица с омаром.

Кстати, провинция Жирона может похвастаться шестнадцатью ресторанами с 20 звездами Мишлен на всех. Винная карта региона не менее разнообразна, она представлена винами с защищенным наименованием места происхождения — Ампурда, где более 300 виноградарей и 43 винодельни производят уникальные вина, присущие только этому региону. В апреле на побережье Коста-Бравы проходит особый винный фестиваль — Vivid, где представлены все вина этого региона.

Гастрономия Каталонии не дадут вашему желудку заскучать // фото: Маша Нестерова

Гастрономия занимает значительное место в жизни каталонцев: обед длится не менее двух часов, а в выходной день может плавно перетечь в ужин. В будни же жители Каталонии (а с ними и туристы) после полудня принимают ланч, за которым следует сиеста. Никто не принуждает вас отдыхать, но после 15 часов вы не сможете даже перекусить ни в одном ресторане, в барах же в лучшем случае вам предложат пива или кофе. До вечера все небольшие магазинчики, кроме самых крупных сетевых, также закрываются на сиесту. Но, как говорится, не хлебом единым...

Паламос — морской рай Каталонии

А вот большинство музеев работает и днем. Поэтому отправимся, к примеру, в музей рыбной ловли в Паламосе. Он расположен прямо в рыболовецком порту городка, знаменитого своей особой паламосской креветкой.

Креветки в Паламосе // фото: Маша Нестерова

В чем ее уникальность? Дело в том, что все скалистое ущелье Коста-Бравы имеет глубину до 200 метров. И лишь в районе Паламоса — огромный разлом с глубинами до 2000 метров. Там и добывают эту креветку — крупную, мясистую, прозрачную. Правда, пока ее поднимают с глубины, цвет ее меняется на ярко-красный.

Вообще в Средиземном море водится около 530 видов рыбы и моллюсков, широко известны около ста, а основными промысловыми же в Каталонии считаются двенадцать.

В музее можно увидеть всю историю зарождения Паламоса, как рыбного порта, который и сейчас является четвертым по значимости в Каталонии, еще с 1277 года. Здесь сохранились старинные орудия лова, фотографии и гравюры и даже старинная лодка, которой уже сто лет.

Морской музей Паламоса // фото: Маша Нестерова

Четыре экрана рассказывают о жизни рыбаков в наше время: ночная рыбалка, утренняя, дневная... На вылов рыбы существует строгий государственный норматив, никто не может ловить без лицензии, а также провести в море больше положенного времени.

А реальную жизнь рыбаков можно увидеть, выйдя из музея в порт. В течение дня приходят из моря суда с пойманной рыбой, которая уже рассортирована и уложена на лед. Отсюда ящики отправляются на рыбный аукцион, расположенный в этом же здании. Зарплата рыбака не фиксирована и всецело зависит от количества пойманной рыбы, а также от цен на аукционе: сегодня — густо, а завтра — пусто... Но ремесло передается по наследству, как и место в специальной ассоциации рыбаков.

Нелегкий труд рыбаков // фото: Маша Нестерова

Гороря о Паламосе, нельзя не упомянуть о паре десятков потрясающе вкусных рыбных ресторанчиков, расположившихся на побережье, и нескольких отелях, готовых принять туристов. Которых здесь еще пока не очень много...

Льорет-де-Мар — город «индейцев»

Но не только рыболовством жили каталонцы. С конца XVIII века здесь стала процветать торговля. Из крупных портов, один из которых находится в Льорет-де-Мар, корабли, груженые оливковым маслом, вином, солью, мукой, цитрусовыми, отправлялись за океан — в Латинскую Америку, на Кубу. Через какое-то время они возвращались оттуда нагруженные кофе, сахаром, табаком, ромом. Испанцев, удачно занимавшихся подобным бизнесом, звали «индейцами» или «американцами». В Льорет-де-Мар есть особый морской музей, рассказывающий об этих событиях. Если же выйти на его балкон, можно увидеть бульвар перед зданием мэрии, чем-то напоминающий Гавану.

Льорет-де-Мар, вид на набережную // фото: Маша Нестерова

В другом музее города — доме богатого «индейца», графа Харуки, расположенном неподалеку, можно получить представление о быте богатых испанцев. Это многоэтажный дом с большим количеством спален и гостевых комнат, первыми в городе туалетом, ванной и водопроводом, с дорогой мебелью и шелковыми обоями.

По возвращении из прибыльного вояжа местные бизнесмены предпочитали жениться на молодых девушках, при этом заключая контракт, по которому после смерти мужа жена не имела права выйти замуж повторно — иначе она теряла все свое богатое наследство.

Но, несмотря на такие дремучие нравы, «индейцы» оставили достаточно яркий след в архитектуре старинного центра города.

«Индейцы» оставили Льорет-де-Мару богатое архитектурное наследие // фото: Маша Нестерова

Во многих ранее частных домах сейчас расположились люксовые отели. Вообще Льорет-де-Мар — очень живой курорт: множество отелей, парки развлечений, дискотеки, два аквапарка, бары, клубы... Жизнь кипит: прогуливаясь по главной улице вечером, ты ежеминутно получаешь приглашения от зазывал посетить тот или иной клуб.

Ботанические чудеса провинции Жирона

В провинции Жирона семь национальных парков, четыре из которых расположены на Коста-Браве. Также популярны ботанические сады, один из которых — Святой Клотильды — расположен между Льорет-де-Мар и Бланесом. Парк появился в конце XIX — начале ХХ века, он был разбит по образцу итальянских парков эпохи Возрождения. Изначально он принадлежал маркизу де Ровиральту, и лишь около 20 лет назад семья маркиза передала сады мэрии города, и теперь они открыты для посещения.

От старинного дома маркиза спускается в сторону моря Лестница Русалок, от нее симметрично во все стороны расходится регулярный сад. Раньше за ним ухаживало 14 садовников, сейчас хватает четырех. Кипарисам и кедрам, посаженным в нем, уже более ста лет. Кстати, раньше кипарис, посаженный у дома, означал, что путник может зайти в дом и попросить воды, два кипариса — воды и еды, а три дерева означали, что путешественник может рассчитывать и остаться на ночлег.

Еще одно из самых известных растений сада — лавр. Название «льорет» происходит от названия лаврового дерева, потому на гербе города присутствует лавровый лист.

Сады полны скульптур, каждая из которых имеет историю и легенду: маркиз был любителем искусства и антиквариата.

В садах Святой Клотильды // фото: Маша Нестерова

Из садов открывается потрясающий вид на бухту Кала-Боадельа, где расположился пляж Фенальс, который занимает шестое место среди европейских пляжей. На этом пляже можно увидеть часовню Святой Кристины, покровительницы моряков и этого города, построенную в XVIII веке. На протяжении уже двухсот лет ежегодно 24 июля жители города отправляются длинной процессией в эту часовню, неся с собою статую Святой Кристины, демонстрируя преданность своей покровительнице. Оказавшись в городе, не упустите возможность поучаствовать в этом шествии и почувствовать себя местным жителем Льорет-де-Мара. В этот же день в городе происходят массовые гуляния, а вечером на главной площади специально отобранные четыре юноши и четыре девушки исполняют своеобразный «ритуальный» танец, который рассказывает об истории возникновения этого места.

Вид из садов на бухту Кала-Боадельа // фото: Маша Нестерова

Скальная тропа Камино-де-Ронда

Говоря о Коста-Браве, нельзя не упомянуть особую тропу, которая тянется вдоль всего побережья — от местечка Бланес по ней можно дойти до границы с Францией. В некоторых местах это совсем узенькая тропка, в других же, например в районе региона Сагаро, она может достигать ширины хорошего бульвара.

На пути встретится немало лестниц, нужно то подниматься вверх, то спускаться. Изначально тропа эта была проложена не для туристов: еще в давние времена охранники смотрели с нее на море, чтобы вовремя увидеть прибывающие корабли неприятеля. Затем жены рыбаков, уходивших в море на несколько месяцев, ходили на тропу высматривать суда мужей. Часть тропы когда-то даже занимала узкоколейка, по которой перевозили пробковое дерево.

После Второй мировой войны тропу стали реконструировать, обустраивать для туристов, и в начале XXI века она стала одной из важных туристических достопримечательностей Коста-Бравы. Ее облюбовали не только любители ходьбы, но и фотографы, поскольку именно с нее открываются уникальные виды на невероятно красивые бухты и бухточки скалистой Коста-Бравы.

Тропа повторяет изгибы берега Коста-Бравы // фото: Маша Нестерова
Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также