Новости дня

18 июня, вторник














17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье




Отдохнуть с удовольствием и с прибылью: как заработать на своем отпуске

13:05, 09 июня 2019
«Собеседник» №20-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Признаки хорошего отпуска – это не только загар, свежий вид, но и, увы, пустые карманы. Однако, даже лежа в шезлонге с коктейлем, можно исхитриться получить доход. 

Юлия Чернова много путешествует – не менее восьми раз в год. Большинство поездок ей ничего или почти ничего не стоит. Заядлая туристка давно уже завела несколько туристических аккаунтов в соцсетях, где размещает впечатления и фото своих путешествий. У Юлии более 20 тысяч интернет-друзей, и теперь турфирмы ей предлагают бесплатные вояжи в обмен на ее рассказ о них. 

Стать «профессиональным путешественником» могут не все, но есть способы, которые доступны абсолютно каждому.

1. Поработать «почтальоном»

Отправляясь куда-либо, вы можете захватить небольшую посылку, сделав доброе дело и получив вознаграждение – услугой или деньгами. Например, вас могут подбросить в аэропорт или расплатиться небольшим презентом. Один из туристов взялся «подбросить» велосипед на заказ до Германии и заработал на этом 300 долларов. Швейцарский шоколад, итальянский пармезан – в период санкций услуги «авиапочтальонов» особенно востребованы. 

В сети появились и уже стали популярны сразу несколько сервисов «народной почты»: Tuda Tuda, GoCarry, PaggyBee. Условия доставки и вознаграждение вы сами оговариваете с заказчиком.

Обязательно проверьте содержимое посылки и никогда не берите запакованные вещи, чтобы не пришлось потом объясняться с таможней и правоохранительными органами или, что гораздо хуже, не связаться с наркодилерами или террористами. Желательно еще изучить отзывы о пользователе и просмотреть его страницы в соцсетях. 

2. Получить кешбэк, накопить баллы

Если вы еще до поездки обзаведетесь картой с кешбэком, то после каждой покупки вам будет возвращаться в среднем 1–3% от потраченной суммы на счет. Мелочь, а приятно. Бывают и карты с повышенным кешбэком на определенные категории – например за кафе и рестораны можно получить обратно до 10%. 

Авиакомпании предлагают копить премиальные мили, которые вам начисляют за каждый перелет. После нескольких отпусков вполне можно заработать бесплатный бонусный билет еще в какую-нибудь приятную точку на планете.

3. Больше фотографировать

Каждый берет с собой в путешествие фотоаппарат или смартфон со встроенной камерой. Но не все знают, что заработать на фотках можно не только лайки и восторженные комментарии. 

Если вы уверены, что сняли что-то по-настоящему шедевральное, загружайте свои фото в один из фотобанков: Shutterstock, Foap, Snapwire, Scoopshot. Если ваш снимок кому-то приглянется, заработать можно от 5 до 100–200 долларов. Один из пользователей креативно снял коктейль «Пина колада» перед тем, как его выпить, и по возвращении на родину получил гонорар 300 долларов за фото. 

Для текстов с впечатлениями и советами от путешественников есть свои текстовые биржи: Text.ru, Advego, TextSale. Делитесь мыслями и зарабатывайте!

4. Вернуть налог

Какой отпуск без шопинга? В большинстве стран у вас есть возможность вернуть включенный в цену налог. Например, в Испании tax free составляет 10–15% от суммы покупки, в Греции – больше 20%. 

Только помните, что tax free действует не во всех торговых точках и для получения налоговой льготы нужно потратить не меньше пороговой суммы. В Германии нужно израсходовать не менее 25 евро, а во Франции – 175 евро. 

На кассе вам нужно будет предъявить свой загранпаспорт. Точки возврата налога, как правило, находятся в аэропорту, но могут располагаться и в городе. 

5. Сдать имущество в аренду

Особо экономные и не очень брезгливые путешественники сдают свою машину или квартиру в аренду на время отпуска. Это можно сделать как самостоятельно через бесплатные онлайн-платформы типа Avito и Airbnb, так и через специальные службы, которые и застрахуют имущество, и проверят данные каждого клиента – например Rent-a-Ride. Вознаграждение такой службы составит 25–30%, а 70–75% – ваш чистый заработок. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2019 под заголовком «Как заработать на отпуске».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также