Новости дня

17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье


















Путешествуем по России. Дом со львом

13:02, 25 мая 2019
«Собеседник» №18-2019

Дом со львом изнутри
Дом со львом изнутри

В Саратовской области есть село Поповка, в нем – переулок Пушкина, а в переулке – обычный с виду деревенский дом под номером 5. И пока не войдешь в тот дом, не поймешь, зачем люди специально едут в Поповку и почему указатели к нему развешаны по всей округе.

Обыкновенный дом с «изюминкой»

Птицы, зайцы и херувимы

История этой находки – чистая случайность: в 2009 году в Поповку, старинное старообрядческое село, приехали студенты-филологи из Саратовского государственного университета собирать местный фольклор. Когда пришла пора уезжать, жители села напоследок показали им необычный дом. Старый, дореволюционной постройки, изнутри он был целиком покрыт росписью: птицы, цветы, пастух и гуси, херувим, Георгий Победоносец и лев с улыбкой Чеширского Кота. Ничего подобного студенты прежде не видели.

Годом позже из Петербурга в Саратов на научную конференцию приехала историк народного искусства Юлия Терехова. Юля больше десяти лет изучает домовую роспись в северных деревнях. В кулуарах к ней подошли сотрудники университета и рассказали о находке в Поповке. Разыскав сначала тех самых студентов, а потом и тот самый дом, Юля поняла, что имеет дело с чем-то уникальным.

– C точки зрения наивной народной живописи этот памятник – выдающийся, – говорит она. – Во-первых, он был создан больше ста лет назад. Во-вторых, это монументальная роспись – не так много подобной живописи вообще сохранилось. В-третьих, сюжеты: в отличие от росписей, которые создавались в деревнях Русского Севера, где преимущественно цветы, здесь мастер создал целый живописный рассказ с героями.

После смерти последнего владельца в доме никто не жил, а наследников он интересовал сугубо с практической точки зрения: они давно собирались разобрать его, чтобы построить баню. К счастью, не особо спешили. Когда Юлия Терехова предложила выкупить дом, они согласились. Гуси, цветы и улыбающийся лев были куплены за 80 тысяч рублей. Теперь это Музей народной монументальной живописи, который в народе называют просто Домом со львом.

Картины на стенах и потолке признаны уникальными образцами наивной народной живописи

Кто автор?

Дом в переулке Пушкина был построен предположительно в конце XIX века. Низкие потолки, русская печь с полатями, окна практически в пол – это обычная крестьянская изба из двух горниц. Росписи, считают искусствоведы, были созданы в период между 1905 и 1917 годами. Кем – неизвестно. У местных жителей есть, разумеется, на этот счет легенда: якобы в доме останавливались мастера, которые расписывали местный Никольский храм, – так они расплатились с хозяевами за постой. Юлия Терехова относится к этой версии скептически:

– Или руки, выполнившие роспись в церкви и в доме, разные, или мастер был гением. С большей вероятностью автор росписи был связан с одним из старообрядческих монастырей, которые существовали рядом, в Хвалынске. Они породили не только иконописцев, но и мастеров, которые расписывали бытовые предметы. Родившийся в Хвалынске Кузьма Петров-Водкин, например, вспоминал, что сам учился у человека, который расписывал люльки.

Под сюжетами на стенах дома угадываются образы евангелистов – ангел, лев, телец, орел. Заяц, птицы и дерево над лежащим львом – это 103-й псалом. Женская фигура за большим киотом – святая Елизавета. Человек, пасущий гусей, вероятно, святой Трифон Апамейский, покровитель охотников и рыболовов. В Поповке говорят, что пастух был писан с первого владельца дома – тот якобы разводил гусей, но откуда эта версия, неизвестно. 

Кое-что еще

Дом со львом можно не только осмотреть, но и послушать, как лев, херувим и другие герои росписей рассказывают о себе: внутри установлен аудиогид. Он бесплатный, как и посещение.

Рядом с домом находится недавно построенный культурный центр «Новый дом» с библиотекой, где можно отдохнуть, а летом даже переночевать, если приехал в Поповку в качестве волонтера.

Поповка находится в 20 км от старинного города Хвалынска, где можно посмотреть еще два дома-музея – оба связаны с Кузьмой Петровым-Водкиным. Один дом художник купил для родителей в 1905 году и сам много лет гостил там летом – внутри его работы, воссоздан интерьер начала XX века. Другой дом, в котором сейчас картинная галерея Петрова-Водкина, некогда принадлежал потомкам Александра Радищева, автора «Путешествия из Петербурга в Москву». Один из них, кстати, был художником – на стенах дома остались росписи.

Телец-невидимка

Если имя автора утрачено навсегда, то судьбу хозяев проследить можно: дом, по рассказам, принадлежал семье зажиточных кулугуров (так называли староверов, живущих на Нижней Волге), которые в 1933 году были раскулачены и высланы. Дом менял владельцев еще как минимум дважды – сначала в нем жила семья Михаила Ульянина, потом потомок Лазаря Сорокина, и чудом никому из них не пришло в голову закрасить росписи. Это случилось только с одним сюжетом: в том месте, где нарисован телец, обитатели дома вешали одежду и в конце концов прошлись по стене краской. Изображение обнаружили во время съемки в инфракрасном спектре. К счастью, говорит Юлия Терехова, телец скрыт только одним слоем, который можно снять без вреда для росписи.

В каком-то смысле и тельцу, и вообще дому повезло. Его последний владелец Тарас Лазаревич Сорокин был человеком скупым и необщительным. Он ничего не ремонтировал и не обновлял, благодаря чему столетняя роспись сохранилась настолько хорошо, насколько это вообще возможно, а сам дом хоть и сильно обветшал, но практически целиком остался таким, каким был построен. При нем чужие в доме бывали редко, поэтому о диковиной росписи в комнатах мало кто знал, но даже те, кого хозяин впускал, будто не видели ее.

– Это удивительно, – говорит Юлия Терехова. – Роспись никогда не была закрашена – максимум там были кое-где занавески или мебель. Ее просто невозможно не заметить! Но люди не замечали, потому что оптика иначе настроена, – они шли по своим бытовым делам, им просто было не до льва.

Прийти и удивиться теперь может любой – музей открыт всегда, надо только позвонить местному смотрителю Петру Георгиевичу Мишанину, который, кстати, в этом доме часто бывал ребенком. Он повернет ключ в замке – и старинный дом, столько лет скрывавший своих обитателей, встретит загадочной улыбкой огнегривого льва.

Реставрировать уникальный дом помогают волонтеры

Календарь

Когда и зачем ехать в Поповку

В МАЕ можно посмотреть, как идет реставрация фасада дома, которая проводится на средства Фонда президентских грантов, пообщаться с реставраторами и даже поучаствовать в работах. Росписи при этом останутся доступными для осмотра.

В ИЮНЕ в Хвалынске и Поповке пройдет семейный лагерь. Участники – родители с детьми – будут заниматься в том числе живописью.

В ИЮНЕ и ИЮЛЕ в Поповке будут встречать группы местных школьников – тем, кто с детьми, может быть интересно.

В СЕНТЯБРЕ Дом со львом примет волонтерский лагерь – добровольцы будут готовить его к открытию после реставрационных работ. Кстати, лагерь откроется уже в 17-й раз.

В ОКТЯБРЕ – торжественное завершение реставрации с народными гуляньями.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2019 под заголовком «Дом со львом».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также