Новости дня

21 августа, среда















20 августа, вторник






























Куда сбежать на майские праздники: пять вариантов бюджетного туризма

15:21, 25 апреля 2019

// фото: Иван Дементиевский / Global Look Press
// фото: Иван Дементиевский / Global Look Press

Майские праздники все ближе, и не для всех устраивает такой примитивный вариант их проведения, как пара недель дачно-шашлычного загула. Между тем прибавив к праздникам пару-тройку отпускных дней, можно выгадать себе полноценный 16-дневный отпуск.

Sobesednik.ru подобрал нестандартные варианты проведения «длинных выходных»: отдохнуть не праздно и не очень дорого.

Создать Непал в Подмосковье

Парк-музей «Этномир» — это подмосковное «все включено». На его территории расположено 11 уникальных этнических гостиниц, повторяющих архитектурные мотивы и традиционный декор Восточной и Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки, Непала, Украины и Беларуси. 

С 1 по 5 мая «Этномир» превратится в «Игромир» — на фестивале будут показаны игровые традиции разных стран. А на вторые майские праздники гости погрузятся в атмосферу СССР — здесь развернется выставка ретрофотографий, экспозиция предметов одежды и быта, дворовые игры, сдача нормативов ГТО и прочие атмосферные прелести.

Отправиться в речной круиз

Конечно, лучше бы в морской, тем более что дорогие скандинавские страны лучше всего смотреть именно так: есть и спать на лайнере, а в «кусачие» магазины вылезать на обзорные экскурсии. Но для этих стран нужна виза, а разведка доносит, что консульства уже стоят «на ушах». И в этом свете родные речные прогулки как никогда кстати. Главное — чтобы с погодой повезло, а она вроде не подводит.

По данным «Инфофлота», на первом месте в мае круизы выходного дня и короткие круизы на четыре-шесть дней. Особым спросом пользуются путешествия по маршруту Москва — Углич — Москва (30 апреля — 3 мая, 3–5, 8–10 мая), а также круизы с заходом в Тверь, Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, города Татарстана.

Вторую строчку по популярности занимают круизы средней продолжительности — на шесть-девять дней. В этой категории большим спросом пользуются путешествия к северным «жемчужинам» — из Москвы до Санкт-Петербурга с заходом в Петрозаводск, Старую Ладогу, Кижи, на Валаам.

Поиграть в пионерлагерь

Арт-лагерь «Веретьево» расположен на территории бывшего пионерского лагеря, здесь даже сохранились гипсовые фигуры и прочие стилистические атрибуты мест летнего отдыха советских школьников. Идейные вдохновители стараются вспоминать традиции Пионерии — в майские праздники здесь планируются игры у камина, большой пикник с узбекским пловом, вечерние посиделки у костра, просмотр душевных кинофильмов на летней веранде.

Уединиться в деревне 

Это история для тех, кого тянет к земле, но при этом хочется не упираться на дачном огороде, а любоваться пейзажами и наблюдать за работой других. Концепция экодеревень стала очень популярна, и найти их можно как в ближнем Подмосковье, так и в глубинке, что приятно скажется на цене.

Детали поездки также можно выбирать в зависимости от запланированного бюджета. Есть и проживание в комфортабельных бревенчатых избах, и ночевки на сеновалах, в экотуры предлагают включать рыбалку, велокроссы и конные прогулки. В общем, если городской шум надоел, то вариантов уединения множество, и «солдаута» пока не намечается.

Пойти в поход 

Идея скорее из разряда экстремальных — ночи еще довольно холодные. Зато больше вариативность выбора и шансов на отсутствие толп туристов. А если хочется все-таки быть рядом с цивилизацией, можно арендовать место под палатку, к примеру, в арт-парке «Никола-Ленивец», что позволит вам отдыхать на охраняемой территории, пользоваться душем с горячей водой и туалетом.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также