Новости дня

18 апреля, четверг



















17 апреля, среда























16 апреля, вторник



Каталония: туристический сезон вне сезонов


Барселона прекрасна, но это не вся Каталония // фото в материале: Маша Нестерова
Барселона прекрасна, но это не вся Каталония // фото в материале: Маша Нестерова

Если слово «Каталония» ассоциируется у вас только с летним отдыхом на морском побережье, вы многое потеряли. Достопримечательности Каталонии очень разнообразны и интересны и вне курортов, а исследовать страну в межсезонье даже лучше. Более того, маленькие городки или горные поселки хранят в себе множество достопримечательностей, о которых вы даже не догадываетесь. 

Итак, представляем «секретный» путеводитель «Неделя в Каталонии вне сезона».

Тортоса — город трех религий

Для начала предлагаем вам отправиться в Тортосу — древний небольшой городок, расположенный всего в двух часах езды от Барселоны или в часе езды от Таррагоны. Название «Тортоса» переводится как «город в стене», а проживает здесь всего около 40 тысяч человек.

Одна из площадей Тортосы

Но, несмотря на это, в городе есть шесть отелей, рестораны и кафе, можно взять автомобиль напрокат. Хотя центр невелик, его легко обойти пешком. Самая высокая точка Тортосы — средневековый замок де ла Суда. Сейчас это — отель-парадор, открытый в 1975 году.

Парадорами в Испании называют отели, как правило, с высоким уровнем сервиса, принадлежащие государству и расположенные в исторических зданиях. Поэтому если вы не являетесь гостем отеля, то внутрь вас не пустят. Но не расстраивайтесь, поднимитесь к замку обязательно, поскольку это — самая высокая точка города, с которой открывается великолепная панорама на обе его части — старую и новую, а также на кафедральный готический собор. Замок-крепость был построен на этом месте еще в Х веке, когда город был под властью мусульман и являлся столицей одного из самых процветающих мусульманских королевств.

Поднимитесь на смотровую к замку!

Река Эбро, которую также хорошо видно с замка, делит город на части. В середине XII века Тортосу отвоевали у мусульман, и постепенно начался ее расцвет, который пришелся на христианское Средневековье и эпоху Возрождения.

Река играла огромную роль в становлении города, поскольку именно в Тортосе находились крупные таможенные порты, через которые проходил весь товар. Кстати, о том времени напоминает самое красочное мероприятие, проводимое в Тортосе в третьи выходные июля — праздник Ренессанса. На несколько дней весь город и его жители полностью преображаются, погружаясь в ту далекую эпоху. Это стоит увидеть!

Река Эбро делит город на две части

Но даже если вы приехали в город не в дни праздника, здесь есть на что посмотреть. На посещение Кафедрального собора и соборного музея отведите как минимум полдня. Собор строили в течение 400 лет, но так и не закончили. Это хорошо видно со смотровой от замка: у собора практически плоская крыша, без шпилей и колоколен. Но это нисколько не мешает ему быть одним из интереснейших храмов Каталонии. Над его сооружением трудилось немало знаменитых архитекторов, а фрески для собора писал Дионис Видаль.

Собор и снаружи имеет огромные размеры, но когда вы попадаете внутрь, то оказываетесь просто в лабиринте галерей, где собрана богатейшая коллекция музейных экспонатов. А величественная базилика хранит в своем алтаре главную ценность — пояс Богородицы. Кстати, его частицу можно приобрести в магазине на выходе — говорят, отлично помогает бездетным женщинам.

В алтаре собора хранится реликвия – пояс Богородицы

Площадь перед собором начали благоустраивать, но под слоем плитки обнаружили древние артефакты, заинтересовавшие археологов, и сейчас здесь ведутся раскопки. Вероятно, часть асфальта здесь будет заменена на стекло, чтобы можно было увидеть остатки древних сооружений, которые были здесь много веков назад.

Кафедральный собор Тортосы

Обязательно посетите Сады Принца. В XIX веке это был бальнеологический курорт с минеральными источниками, сюда на воды приезжали богатые семьи из Барселоны. Затем курорт закрыли и сад стал монастырем, а с 1991 года в его стенах был открыт ботанический сад, наполненный диковинными скульптурами.

Статуи, выполненные автором Сантьяго де Сантьяго, похожи на парк Густава Вигеланда в Осло. По некоторым из них можно изучать историю любовных взаимоотношений.

Скульптуры Сантьяго де Сантьяго в Садах Принца

Почти напротив Кафедрального собора расположился средневековый епископский дворец. В сам дворец вас не пустят, но можно полюбоваться его внутренним двором, построенным в форме неправильного четырехугольника, а также потрясающей капеллой, чей потолок как будто взмывает к небу.

Обязательно обратите внимание на Королевский колледж, построенный в стиле ренессанс. Как и епископский дворец, он имеет просторный внутренний двор, куда выходят две величественные галереи. Можно посетить и церковь Святого Доминика.

Мы уже упомянули две культуры — исламскую и христианскую, — которые в разное время присутствовали в Тортосе. Но без еврейской культуры этот список был бы не полным. Еврейский квартал города производит впечатление достаточно бедного района — часто можно увидеть заброшенные или полуразрушенные здания, узенькие переулки, в некоторых с трудом пройдет крупный мужчина. Но работают магазинчики, из окон доносится музыка — жизнь идет.

Еврейский квартал Тортосы

А еще Тортоса — город трех мостов. Есть здесь уютный вечнозеленый муниципальный парк, а городской рынок, расположенный неподалеку, просто обязателен для посещения. Это — настоящий музей аутентичной каталонской еды: даже если вы ничего не будете покупать, посмотреть просто необходимо!

Миравет — замок ста хозяев

Высокие берега реки Эбро во все времена были привлекательны с точки зрения постройки неприступных крепостей. Вот и замок-крепость Миравет, что находится в провинции Таррагона, в XI–XII веках был арабской крепостью, которая защищала границы земель Аль-Андалус от каталонских графств. Дальше «хозяева» крепости менялись, и каждый из них вносил свою лепту в ее укрепление. В эпоху тамплиеров и госпитальеров, в течение полутора веков, рыцари-монахи превратили замок в неприступную крепость, обновив часть стен и воздвигнув над ними верхнюю часть — «субира». В XV веке испанские королевские войска взяли замок штурмом, и рыцари были изгнаны из его стен. Власть сменялась еще несколько раз, пока наконец в 1835 году, замок Миравет не утратил свой статус феодального владения и не был продан в частные руки. Но и тут борьба за крепость продолжалась: в ходе различных «войн» он переходил из рук в руки.

Замок Миравет изнутри

И лишь в самом конце XX века владельцы замка передали его безвозмездно в собственность Женералитета Каталонии, он был провозглашен «Культурным достоянием национального значения» и в 1994 году открыт для посетителей.

Несмотря на многовековую историю со множеством войн и владельцев, замок неплохо сохранился, и сейчас вы можете посетить там нижний двор и верхний корпус, южную и нижнюю террасы, увидеть остатки девяти мощных башен, помещения для конюшни, резервуар для воды, кухню, трапезную, амбар, церковь... Обязательно запаситесь временем и после посещения замка спуститесь вниз, к реке, чтобы полюбоваться крепостью во всей ее красе. Да и живописный городок у ее подножья тоже рекомендуется к посещению.

Вид на замок Миравет с реки Эбро

Орта-де-Сан-Жоан: по местам Пабло Пикассо

В небольшом городке Орта-де-Сан-Жоан, что в провинции Таррагона, в межсезонье тишина и покой. Ближе к вечеру народ начинает выбираться на улочки, чтобы обменяться новостями и выгулять собачек. И с удивлением смотрит на группу заезжих туристов, которые исследуют их тихий городок под предводительством гида — все здесь знают друг друга. И это неудивительно: в городке всего 1200 жителей.

С одной из площадей города открывается потрясающий вид на гору Санта-Барбара, что находится в семи километрах отсюда.

Гора Санта-Барбара

Сейчас там национальный заповедник, а еще 100 лет назад, в самом конце ХIХ века, эту деревушку посетил 16-летний Пабло Пикассо. В тот момент он был лишь очень способным, но ленивым студентом Королевской академии в Барселоне.

Приехав погостить к своему университетскому приятелю на лето, Пикассо остался здесь на полгода. Он внедрился в местное общество, стал ходить за овцами, растирал оливы... Спустя годы сам художник скажет: «Все, что я знаю о жизни, я узнал в Орта-де-Сан-Жоан». Спустя десять лет он вновь приедет сюда и напишет две знаменитых работы в стиле кубизм: «Водоем (Резервуар в Хорта де Эбро)» (1909 г., Нью-Йоркский музей современного искусства, США) и «Кирпичный завод в Тортосе (Фабрика в Хорта де Эбро)» (1909 г., Эрмитаж, Санкт-Петербург).

Все фотографии Орты, сделанные в начале ХХ века, принадлежат Пикассо: он первым привез сюда из Парижа настоящий фотоаппарат. Эти фотографии, а также репродукции работ Пабло Пикассо и его воспоминания, написанные в Париже и Барселоне, хранятся в музее-центре Пикассо, разместившемся в здании старого госпиталя. А среди городских пейзажей можно увидеть очертания старых зданий, вдохновившие художника на создание его шедевров.

Пейзажи деревушки Эбро явно послужили источником вдохновения для картин Пабло Пикассо

Сады Айтоны: насладитесь цветущими деревьями

Весной в Каталонии повсеместно цветут плодовые деревья — сливы, абрикосы, нектарины, персики... К сожалению, цветение — не слишком длительный процесс и застать этот момент не всегда легко — все зависит от капризов погоды. Но приехав ближе к концу весны или в начале лета, вы гарантировано застанете в этих садах плоды.

В Айтоне широко развит агротуризм. На 4700 гектарах выращивают 100 тысяч тонн фруктов в год. Начало плодовым садам было положено в 1960 году, здесь были освоены небольшие нарезы земли, позже прорыли каналы, поставили плотины. И в 80-е — 90-е годы прошлого века этот регион стал одним из самых богатых в Испании. Сейчас здесь тоже собирают неплохие урожаи фруктов, 80 процентов которых идет на экспорт.

Цветущие сады Айтоны

Но все больше внимания уделяют здесь именно туризму. Записавшись предварительно, можно приехать и собственноручно поучаствовать в сборе урожая. Денег вам не заплатят, но абрикосов-персиков можно наесться до отвала, да еще и с собой дадут. Кстати, весь сбор урожая здесь проводится вручную — фрукты очень нежные и требуют аккуратного с ними обращения.

В заключение стоит добавить, что и великолепный испанский шопинг, и наслаждение гастрономическими изысками каталонской кухни доступны круглогодично. Они станут отличным дополнением к познавательной части вашего каталонского отпуска — даже вне сезона.

Гастрономия Каталонии всегда разнообразна и очень вкусна

* * *

фото в материале: Маша Нестерова

поделиться:


Колумнисты


Читайте также