Каталония: туристический сезон вне сезонов
Если слово «Каталония» ассоциируется у вас только с летним отдыхом на морском побережье, вы многое потеряли
Если слово «Каталония» ассоциируется у вас только с летним отдыхом на морском побережье, вы многое потеряли. Достопримечательности Каталонии очень разнообразны и интересны и вне курортов, а исследовать страну в межсезонье даже лучше. Более того, маленькие городки или горные поселки хранят в себе множество достопримечательностей, о которых вы даже не догадываетесь.
Итак, представляем «секретный» путеводитель «Неделя в Каталонии вне сезона».
Тортоса — город трех религий
Для начала предлагаем вам отправиться в Тортосу — древний небольшой городок, расположенный всего в двух часах езды от Барселоны или в часе езды от Таррагоны. Название «Тортоса» переводится как «город в стене», а проживает здесь всего около 40 тысяч человек.
Но, несмотря на это, в городе есть шесть отелей, рестораны и кафе, можно взять автомобиль напрокат. Хотя центр невелик, его легко обойти пешком. Самая высокая точка Тортосы — средневековый замок де ла Суда. Сейчас это — отель-парадор, открытый в 1975 году.
Парадорами в Испании называют отели, как правило, с высоким уровнем сервиса, принадлежащие государству и расположенные в исторических зданиях. Поэтому если вы не являетесь гостем отеля, то внутрь вас не пустят. Но не расстраивайтесь, поднимитесь к замку обязательно, поскольку это — самая высокая точка города, с которой открывается великолепная панорама на обе его части — старую и новую, а также на кафедральный готический собор. Замок-крепость был построен на этом месте еще в Х веке, когда город был под властью мусульман и являлся столицей одного из самых процветающих мусульманских королевств.
Река Эбро, которую также хорошо видно с замка, делит город на части. В середине XII века Тортосу отвоевали у мусульман, и постепенно начался ее расцвет, который пришелся на христианское Средневековье и эпоху Возрождения.
Река играла огромную роль в становлении города, поскольку именно в Тортосе находились крупные таможенные порты, через которые проходил весь товар. Кстати, о том времени напоминает самое красочное мероприятие, проводимое в Тортосе в третьи выходные июля — праздник Ренессанса. На несколько дней весь город и его жители полностью преображаются, погружаясь в ту далекую эпоху. Это стоит увидеть!
Но даже если вы приехали в город не в дни праздника, здесь есть на что посмотреть. На посещение Кафедрального собора и соборного музея отведите как минимум полдня. Собор строили в течение 400 лет, но так и не закончили. Это хорошо видно со смотровой от замка: у собора практически плоская крыша, без шпилей и колоколен. Но это нисколько не мешает ему быть одним из интереснейших храмов Каталонии. Над его сооружением трудилось немало знаменитых архитекторов, а фрески для собора писал Дионис Видаль.
Собор и снаружи имеет огромные размеры, но когда вы попадаете внутрь, то оказываетесь просто в лабиринте галерей, где собрана богатейшая коллекция музейных экспонатов. А величественная базилика хранит в своем алтаре главную ценность — пояс Богородицы. Кстати, его частицу можно приобрести в магазине на выходе — говорят, отлично помогает бездетным женщинам.
Площадь перед собором начали благоустраивать, но под слоем плитки обнаружили древние артефакты, заинтересовавшие археологов, и сейчас здесь ведутся раскопки. Вероятно, часть асфальта здесь будет заменена на стекло, чтобы можно было увидеть остатки древних сооружений, которые были здесь много веков назад.
Обязательно посетите Сады Принца. В XIX веке это был бальнеологический курорт с минеральными источниками, сюда на воды приезжали богатые семьи из Барселоны. Затем курорт закрыли и сад стал монастырем, а с 1991 года в его стенах был открыт ботанический сад, наполненный диковинными скульптурами.
Статуи, выполненные автором Сантьяго де Сантьяго, похожи на парк Густава Вигеланда в Осло. По некоторым из них можно изучать историю любовных взаимоотношений.
Почти напротив Кафедрального собора расположился средневековый епископский дворец. В сам дворец вас не пустят, но можно полюбоваться его внутренним двором, построенным в форме неправильного четырехугольника, а также потрясающей капеллой, чей потолок как будто взмывает к небу.
Обязательно обратите внимание на Королевский колледж, построенный в стиле ренессанс. Как и епископский дворец, он имеет просторный внутренний двор, куда выходят две величественные галереи. Можно посетить и церковь Святого Доминика.
Мы уже упомянули две культуры — исламскую и христианскую, — которые в разное время присутствовали в Тортосе. Но без еврейской культуры этот список был бы не полным. Еврейский квартал города производит впечатление достаточно бедного района — часто можно увидеть заброшенные или полуразрушенные здания, узенькие переулки, в некоторых с трудом пройдет крупный мужчина. Но работают магазинчики, из окон доносится музыка — жизнь идет.
А еще Тортоса — город трех мостов. Есть здесь уютный вечнозеленый муниципальный парк, а городской рынок, расположенный неподалеку, просто обязателен для посещения. Это — настоящий музей аутентичной каталонской еды: даже если вы ничего не будете покупать, посмотреть просто необходимо!
Миравет — замок ста хозяев
Высокие берега реки Эбро во все времена были привлекательны с точки зрения постройки неприступных крепостей. Вот и замок-крепость Миравет, что находится в провинции Таррагона, в XI–XII веках был арабской крепостью, которая защищала границы земель Аль-Андалус от каталонских графств. Дальше «хозяева» крепости менялись, и каждый из них вносил свою лепту в ее укрепление. В эпоху тамплиеров и госпитальеров, в течение полутора веков, рыцари-монахи превратили замок в неприступную крепость, обновив часть стен и воздвигнув над ними верхнюю часть — «субира». В XV веке испанские королевские войска взяли замок штурмом, и рыцари были изгнаны из его стен. Власть сменялась еще несколько раз, пока наконец в 1835 году, замок Миравет не утратил свой статус феодального владения и не был продан в частные руки. Но и тут борьба за крепость продолжалась: в ходе различных «войн» он переходил из рук в руки.
И лишь в самом конце XX века владельцы замка передали его безвозмездно в собственность Женералитета Каталонии, он был провозглашен «Культурным достоянием национального значения» и в 1994 году открыт для посетителей.
Несмотря на многовековую историю со множеством войн и владельцев, замок неплохо сохранился, и сейчас вы можете посетить там нижний двор и верхний корпус, южную и нижнюю террасы, увидеть остатки девяти мощных башен, помещения для конюшни, резервуар для воды, кухню, трапезную, амбар, церковь... Обязательно запаситесь временем и после посещения замка спуститесь вниз, к реке, чтобы полюбоваться крепостью во всей ее красе. Да и живописный городок у ее подножья тоже рекомендуется к посещению.
Орта-де-Сан-Жоан: по местам Пабло Пикассо
В небольшом городке Орта-де-Сан-Жоан, что в провинции Таррагона, в межсезонье тишина и покой. Ближе к вечеру народ начинает выбираться на улочки, чтобы обменяться новостями и выгулять собачек. И с удивлением смотрит на группу заезжих туристов, которые исследуют их тихий городок под предводительством гида — все здесь знают друг друга. И это неудивительно: в городке всего 1200 жителей.
С одной из площадей города открывается потрясающий вид на гору Санта-Барбара, что находится в семи километрах отсюда.
Сейчас там национальный заповедник, а еще 100 лет назад, в самом конце ХIХ века, эту деревушку посетил 16-летний Пабло Пикассо. В тот момент он был лишь очень способным, но ленивым студентом Королевской академии в Барселоне.
Приехав погостить к своему университетскому приятелю на лето, Пикассо остался здесь на полгода. Он внедрился в местное общество, стал ходить за овцами, растирал оливы... Спустя годы сам художник скажет: «Все, что я знаю о жизни, я узнал в Орта-де-Сан-Жоан». Спустя десять лет он вновь приедет сюда и напишет две знаменитых работы в стиле кубизм: «Водоем (Резервуар в Хорта де Эбро)» (1909 г., Нью-Йоркский музей современного искусства, США) и «Кирпичный завод в Тортосе (Фабрика в Хорта де Эбро)» (1909 г., Эрмитаж, Санкт-Петербург).
Все фотографии Орты, сделанные в начале ХХ века, принадлежат Пикассо: он первым привез сюда из Парижа настоящий фотоаппарат. Эти фотографии, а также репродукции работ Пабло Пикассо и его воспоминания, написанные в Париже и Барселоне, хранятся в музее-центре Пикассо, разместившемся в здании старого госпиталя. А среди городских пейзажей можно увидеть очертания старых зданий, вдохновившие художника на создание его шедевров.
Сады Айтоны: насладитесь цветущими деревьями
Весной в Каталонии повсеместно цветут плодовые деревья — сливы, абрикосы, нектарины, персики... К сожалению, цветение — не слишком длительный процесс и застать этот момент не всегда легко — все зависит от капризов погоды. Но приехав ближе к концу весны или в начале лета, вы гарантировано застанете в этих садах плоды.
В Айтоне широко развит агротуризм. На 4700 гектарах выращивают 100 тысяч тонн фруктов в год. Начало плодовым садам было положено в 1960 году, здесь были освоены небольшие нарезы земли, позже прорыли каналы, поставили плотины. И в 80-е — 90-е годы прошлого века этот регион стал одним из самых богатых в Испании. Сейчас здесь тоже собирают неплохие урожаи фруктов, 80 процентов которых идет на экспорт.
Но все больше внимания уделяют здесь именно туризму. Записавшись предварительно, можно приехать и собственноручно поучаствовать в сборе урожая. Денег вам не заплатят, но абрикосов-персиков можно наесться до отвала, да еще и с собой дадут. Кстати, весь сбор урожая здесь проводится вручную — фрукты очень нежные и требуют аккуратного с ними обращения.
В заключение стоит добавить, что и великолепный испанский шопинг, и наслаждение гастрономическими изысками каталонской кухни доступны круглогодично. Они станут отличным дополнением к познавательной части вашего каталонского отпуска — даже вне сезона.
* * *
фото в материале: Маша Нестерова