Про помидоры, эзотерику и интересных людей
Стоит вам услышать о чем-то, о чем раньше понятия не имели, как это что-то начинает вам попадаться на каждом шагу
Замечали такую особенность: стоит вам услышать о чем-то, о чем раньше понятия не имели, как это что-то начинает вам попадаться буквально на каждом шагу? Рекомендованными к просмотру постами в Инстаграм или ФБ, рекламными щитами и растяжками в городе, случайно услышанными обрывками разговора или фразой из радиоприемника...
Какое-то время назад не помню откуда вылезло словосочетание «трансерфинг реальности». И понеслось: тут, там, вчера, сегодня... Пару раз даже честным образом пыталась осилить творение Вадима Зеланда, но каждый раз застревала на середине. Впрочем, основной постулат о том, что каждый из нас получает ровно то, что хочет, усвоила, ибо повторяется он на протяжении нескольких глав раз пятьсот точно. Будучи скептиком, усмехнулась, конечно, внутренне. И благополучно забыла. Это, вы поняли, была предыстория.
А история началась со звонка в редакцию с неожиданным предложением присоединиться к группе журналистов и поваров, отбывающих в гастротур в Кабардино-Балкарию, организованный торговой маркой «Помидорка». Буквально завтра, покидав в чемодан фотоаппарат и сменку. Через час в моей почте были билеты на самолет и программа тура, а наутро такси уже мчало меня в аэропорт.
Если вы водите машину, вам наверняка случалось попадать в «зеленую волну». Когда на протяжении всего пути ты попадаешь только на зеленый сигнала светофора, нигде не притормаживая и не задерживаясь. Чертовски приятно, скажу вам. Вот с этой поездкой случилась такая же «зеленая волна». Подозреваю, конечно, что весь фокус был в идеальной организации мероприятия, тактично и деликатно скрытой от посторонних глаз. Так цирковой гимнаст, к примеру, крутит сложнейшие сальто, и кажется, что все выходит легко и непринужденно. Лишь он знает, сколько за этой легкостью и непринужденностью стоит труда и пота.
Складывалось с первых минут буквально все: погода, компания. Время в полете за непринужденными разговорами пролетело легко и незаметно, а встреча в аэропорту Нальчика превзошла все ожидания. Нет, я правда много летала и много видела, но чтоб буквально на взлетной полосе, у трапа тебя встречали не с хлебом-солью, но с хычинами и айраном — это, я вам скажу, штука посильнее «Фауста» Гете. Вот с этих первых хычинов и начался отсчет набранных кг. Ибо никуда не деться — кавказское гостеприимство.
Ну а помимо радушия кавказских людей у нас в группе, на минуточку, было четыре высококлассных профессиональных повара: Василий Емельяненко, Денис Перевоз, Максим Рыбаков, Андрей Колодяжный. Все как на подбор красавцы, умницы, профи и интеллектуалы. Вот обожаю я таких людей! О чем бы разговор ни зашел, через три минуты будем все равно говорить о еде. Классно это, когда люди болеют тем, что делают, делают то, чем болеют, суперпрофессионально, и когда им вот реально интересно. Причем широта интересов ребят и их кругозор впечатлили бы самых взыскательных критиков. Ночные беседы выливались в жаркие споры о неокортексе, эгрегорах, пассионарности малых народов и т. д. и т. п. Впрочем, по порядку.
Гастротур был организован в форме квеста, целиком и полностью соответствующего законам жанра… У каждой из команд была миссия: в течение трех дней собрать в разных точках Кабардино-Балкарии секретные ингредиенты, из которых в итоге команда под предводительством шеф-повара должна была приготовить аутентичное блюдо. Четыре команды, четыре маршрута, четыре блюда.
Жеребьевку провели в первый же вечер на стартовом ужине, приготовленном для гостей Василием Емельяненко, специально прилетевшим накануне. Журналистам предложили корзинку с четырьмя сортами помидоров, каждый вытащил понравившийся и автоматически попал под «протекторат» шефа. Тут же скреативили и названия команд: «Черный принц», «Заводной помидор», «Бычье сердце» и «Три рыбки в томате». И понеслась душа в рай, а команды — по маршрутам. Слушайте, как же это было классно! Частная сыродельня, на которой мы были первыми гостями, ибо никого до нас не пускали в святая святых. Винодельня «Шато Эркен» (с дегустацией, разумеется). Форелевое хозяйство, где журналисты собственноручно вылавливали сверкающих не золотых, но вполне себе серебряных рыбок. Бескрайние томатные плантации, принадлежащие одному из крупнейших заводов республики ООО «Агро-Инвест», посещение производства ТМ «Помидорка», где все попробовали то, что на глазах было собрано, приготовлено и укупорено в фирменные баночки. Центральный рынок Нальчика, где мы под чутким, но деликатным присмотром шеф-повара Бисо Чеченова не только закупились свежайшими и натуральнейшими овощами, фруктами, зеленью и специями, но и попробовали себя в роли продавцов, пытаясь продать снег эскимосам, а точнее — томатную пасту местным, на земле которых помидоры, из которых сделана эта самая паста, и были выращены (и это нам удалось, представьте!). Красивейшая долина нарзанов с природной минеральной водой. И апофеозом всего — восхитительнейшее по красоте Черекское ущелье с чистейшим горным воздухом, захватывающими дух и завораживающими взгляд пейзажами и видами, где радушные хозяева устроили поистине королевский ужин. Зажаренный для дорогих гостей барашек, вкуснейший суп из яка, сваренный тут же на костре, запеченная форель, неиссякающие реки местного вина, неумолкающие тосты и зажигательные танцы — все это создало какую-то сказочную атмосферу, из которой не хотелось уезжать, даже когда на горы опустилась ночь, укутавшая все волшебным, густым как местные сливки туманом.
Не думайте, что мы просто гуляли по красивейшим местам, селфились на фоне восхитительных кавказских гор и бесконечно дегустировали вкуснейшую местную еду и вино. Все было, конечно, но помимо этого на каждом из этапов каждую из команд ждали задания, ребусы, загадки и т. д., только решив которые, можно было получить в награду секретный продукт, необходимый для приготовления блюда, которое должно было стать изюминкой завершающего гала-ужина. Подводя итоги, скажу, что все команды справились с заданием на «отлично» и прощальный ужин был восхитительным. Не знаю, сможете ли вы воспроизвести рецепты в реалиях вашей местности, но просто не могу не поделиться ими.
Закуска с тремя видами томатов с вербеной и семенами — стартово, суп из яка — на первое, форель — на второе и балкарский крем с землёй из чёрного кунжута и горным мёдом — на десерт.
Вернувшись, я рассказывала дочери, встретившей меня в аэропорту, о чудесном приключении. В середине моей зажигательной речи она вдруг перебила меня вопросом: «А ты правда не помнишь, как неделю назад в этой же машине ты говорила о том, что мечтаешь отправиться куда-нибудь в гастрономический тур в Грузию или на Кавказ?»
И я вспомнила. Твердо и отчетливо: и тот разговор, и картинки, которые стояли перед глазами — и полностью совпали с реальностью, что ждала меня спустя неделю в Черекском ущелье. Вот такая эзотерика.