Новости дня

18 ноября, воскресенье



17 ноября, суббота














16 ноября, пятница




























Помочь братьям меньшим: пять волонтерских программ в центрах для животных


Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал желание бросить офисную работу и уехать в другую страну, чтобы сделать мир лучше. В этот момент мы сразу вспоминаем про различные волонтёрские программы по всему миру, и первое разочарование, которое нас встречает — участие в такой программе стоит денег, причем немаленьких. Временами это соизмеримо с отпуском в 5-звездочном отеле.

О том, что ждет новичков в волонтерских центрах в Африке и Азии, рассказали герои программы «Волонтеры» на телеканале «Живая Планета».

ЮАР, волонтерский лагерь «Sanccob»

Стоимость: 11 000 рублей за шесть недель.

Не входит: проживание, питание, перелет, виза.

Волонтерский лагерь SANCCOB, находится в местечке Болдерз Бич — это почти самая южная точка Африканского континента. Здесь занимаются реабилитацией различных видов пернатых. Но основное внимание уделяются очковому или, как его еще называют, южноафриканскому пингвину.

Африканские пингвины уникальны. Они встречаются только в Намибии и в Южной Африке и сильно привязаны к ареалу обитания. Многие думают, что пингвины живут только там, где снег и лед. Но, конечно, это не так.

В лагере волонтеры помогают восстановить пернатых, чтобы вернуть их в естественную среду обитания. Им приходится готовить пищу и кормить животных, убираться, лечить и чистить птиц. Особое внимание уделяют брошенным птенцам, так как их родители гнездились на небезопасных территориях.

«Работа в волонтерском центре — это тяжелый труд, но это незабываемо. Ты учишься действительно приносить пользу нашей планете, учишься помогать животным и делаешь мир лучше»,— рассказывает волонтер Александра Разумная.

Лаос, центр «Lao Wildlife Rescue Center»

Стоимость: 30 000 рублей за одну неделю

Не входит: виза и перелет.

Центр «Lao Wildlife Rescue» находится в лаосской провинции Вьентьян. Здесь дают приют и оказывают помощь сотням различных животных.

Свою историю центр ведет с 1984 года. Поначалу здесь был обычный зоопарк, который в последствии стал центром по спасению животных. Сейчас здесь обитает более 500 подопечных. Это гиббоны, медведи, лори, различные птицы, крокодилы, олени и черепахи.

Для работы с таким количеством животных нужно много волонтеров. В центре есть программа по возвращению животных в природную среду обитания, но не все животные, которые попадают в приют, могут вернуться в дикую природу. Волонтеры ухаживают за животными и создают для них максимально приближенные к дикой природе условия обитания. В том числе это касается и питания.

«Я посмотрела на жизнь с какой-то другой совершенно стороны, для меня незнакомой: что вот так тоже можно работать — с ощущением, что со своими страхами тоже можно справляться, и они постепенно отступают просто сами собой, ничего даже особо делать не надо. Это полезный для меня, такой в первую очередь психологический опыт. Я очень рада, что это со мной случилось», — делится волонтер Алла Иванцова.

ЮАР, реабилитационный центр «Riverside Wildlife»

Стоимость: 14 070 рублей за одну неделю.

Не входит: питание, перелет, виза.

Реабилитационный центр «Риверсайд» был создан в провинции Лимпопо в 1992 году. В настоящий момент это единственный в мире реабилитационный центр, где занимаются эндемичными приматами.

В Южной Африке живут пять основных видов приматов: это галаго, очень маленькие толстохвостые галаго и бушбэйби, мартышки-верветки, мартышки саманго и павианы чакма.

Здесь занимаются не только защитой и спасением животных, но и проводят научную работу. Тут постоянно находится более 500 обезьян и других представителей дикой природы. Это не только самый большой реабилитационный центр приматов в Южной Африке, но и крупнейший лагерь по спасению обезьян-верветок в мире.

В провинции Лимпопо обезьяны страдают в первую очередь по вине людей. Многие фермеры считают приматов «паразитами» и борются с ними жестокими методами. В результате животные гибнут, становятся калеками, а малыши лишаются родителей. Поэтому перед волонтерами центра стоит непростая задача: им нужно восстановить не только физическое здоровье животных, но и эмоциональное.

 

Таиланд, центр «Elephants World»

Стоимость: 151 000 рублей за четыре недели.

Не входит: виза и перелет.

Центр «Elephants World» основан в 2008 году ветеринаром доктором Самартом и его женой Кхун. Первоначально это был приют для пожилых и раненых слонов, но в последствии сфера деятельности центра была расширена, и теперь здесь оказывают помощь и молодым слонам — сиротам.

Всего в приюте обитает 27 слонов: самой старой слонихе Эмбер 84 года, самому младшему — меньше года. В центре волонтеры готовят еду, а ее нужно много: в день слон съедает 10% от своего собственного веса, а это около 250 килограмм.

 

«Уход за слонами — это физически очень тяжело, но когда ты начинаешь общаться с этими величественными животными, купаться с ними, не испытывая страха, это абсолютное счастье», — говорит волонтер Евгений Тимошник.

ЮАР, центр «African Conservation»

Стоимость: 172 190 рублей за две недели.

Не входит: перелет, виза.

Это единственный центр в Южной Африке, который занимается исключительно дикими животными. Здесь волонтеры часто сталкиваются с уходом за больными и ранеными животными. Это дает огромный опыт, но и требует тяжелого физического труда — начиная с бутылочного кормления осиротевшего носорога и заканчивая лечением раненой зебры.

Очень часто волонтеры выезжают на вызов не только в дневное время, но и в ночное — и бывает, что даже сталкиваются лицом к лицу с браконьерами.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания