Новости дня

12 декабря, среда








11 декабря, вторник





































Жесткая посадка у княгини Ольги. В честь кого переименуют аэропорты РФ

«Собеседник» №41-2018

// фото: Замир Усманов / Global Look Press
// фото: Замир Усманов / Global Look Press

В Общественной палате решили, что названия российских аэропортов никуда не годятся. Уже к 5 декабря 45 воздушных гаваней страны переименуют в рамках проекта «Великие имена России».

Взамен названий, «которые никто не помнит», Общественная палата вместе с Минкультом и одним из инициаторов – митрополитом Тихоном (Шевкуновым) решили дать аэропортам имена известных людей. Например, сейчас в Сыктывкаре, согласно специальному сервису на базе «В контакте», лидирует имя лыжницы Раисы Сметаниной. Много ли это даст городской славе – вопрос. Куда более эпическая ситуация в Пскове, где побеждает княгиня Ольга. Само соседство двух слов – «аэропорт» и «княгиня» – вызывает эстетический протест и желание отправиться поездом.

– Не разделяю энтузиазма в отношении проекта. В режиме кампании найти общее решение для каждого уголка страны – проблематично. Кроме того, нужно посмотреть, как это согласуется с законом «О наименованиях географических объектов», – прокомментировал член топонимической комиссии Санкт-Петербурга Андрей Рыжков.

Некоторые аэропорты уже объявили, что готовы провести переименование за свой счет. Однако речь не только о появлении дополнительных букв на стойке.

По словам митрополита Тихона, в залах «появятся экраны, на которых будет рассказано об этом человеке, информационные источники по региону». Это не первая мультимедийная идея архиерея. Недавно по России (в т.ч. и с его подачи) прошла выставка «Россия – моя история». Для ее реализации зал во Владивостоке был перестроен на сумму 143 млн, а в Новосибирске – на 258 млн рублей. Кому-то – слава, а кому-то – деньги.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2018 под заголовком «Жесткая посадка у княгини Ольги».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания