Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Пенсионерка из Петербурга превратила квартиру в музей дореволюционного быта

«Собеседник» №37-2018

В необычном петербургском музее
В необычном петербургском музее

Историк Екатерина Юхнёва открыла в своей квартире музей дореволюционного быта. Так что в музее она и живет, и работает. 

В Европе такие квартиры-музеи давно не новость, а в России их пока мало. Поэтому желающих попасть в квартиру на улице Фурштатской С.-Петербурга к Екатерине Юхнёвой хватает. Она – историк, автор книги о петербургских доходных домах. Открыть музей, как говорится, сам бог велел, а помогает ей принимать гостей и проводить интерактивные экскурсии дочь. 

В двухкомнатной квартире площадью 86 квадратных метров жили шесть поколений родственников Юхнёвой, она никогда не была коммуналкой и хорошо сохранилась. 

Старинную мебель и предметы быта родственники Юхнёвой не выбрасывали, поэтому вещей для музея она докупала мало. Самый ценный для Екатерины Даниловны экспонат – альбом карикатур, который вели ее прадедушка и его друзья. Но и его, так же как и все остальное, можно и нужно трогать руками. 

В квартире проходят вечера с чаепитиями и гаданиями, уроки чистописания, мастер-классы по приготовлению блюд по старинным рецептам. Приходят и пожилые, на которых при виде дубового буфета и кружевных салфеток накатывает ностальгия: «Такие у моей тетушки были!» Интересуется и молодежь, для которой дореволюционный быт, как другая планета. 

– Мы хотим, чтобы наши гости не просто удовлетворяли праздное любопытство, а прочувствовали все это, как бы примерили на себя старинный быт, – говорит Екатерина Юхнёва. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2018 под заголовком «Пенсионерка сделала из квартиры музей».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания