Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Шампань осенью: город королей и дорога шампанского


Один из винных домов провинции Шампань
Один из винных домов провинции Шампань

Шампань — отличный вариант для осенней поездки: в это время там собирают урожай и ставят новое вино

С чем у нас ассоциируется шампанское? Конечно же, с новогодними праздниками, елкой, снегом, мандаринами, подарками! Но поскольку до нового года еще далеко, может, стоит уже устроить себе праздник и просто отправиться в провинцию Ла Шампань, что всего в 150 км от Парижа — посмотреть, как, собственно, обстоят там дела с шампанским?

Отличный вариант для осенней поездки: в это время там собирают урожай и ставят новое вино. Ну, и помимо шампанского там есть еще на что посмотреть и чем заняться. Представляем вам краткий путеводитель по французской провинции Шампань.

Итак, регион Шампань расположен на востоке от Парижа, граничит с Бельгией и Бургундией. Самые крупные города — Реймс («Город королей»), Труа (историческая столица Шампани) и Эперне («Столица шампанского»). 150 км от парижского аэропорта Шарль-де-Голль до Реймса на высокоскоростном поезде TGV вы сможете преодолеть всего за 30–50 минут.

В провинции Шампань вы легко совместите культурно-познавательный туризм с гастрономическим. Жители этой провинции обладают особым искусством радоваться жизни, что не может не отразиться на общей атмосфере, царящей в Шампани. Да и как не радоваться, если через всю провинцию проходит 500-километровая «Дорога шампанского», насчитывающая более 80 остановок, которая открывает вам не только потрясающие виды живописных деревушек, старинных монастырей и замков, но и подвалы знаменитых семейных домов шампанского. По всей Шампани их насчитывается более 5 тысяч.

"Дорога шампанского" пролегает через города и деревушки

Вообще, если говорить о дегустациях, здесь есть немало различных вариантов их проведения. Есть традиционные, проводимые в Домах шампанских вин и винных погребах; есть промежуточные варианты дегустаций прямо на виноградниках, где вы можете передвигаться, к примеру, на тук-туке или сегвее; есть и экзотические, например, с посещением бара в парке отдыха и развлечений Arboxigene, находящемся на дереве на высоте более 5 метров. Или — внутри пробки от шампанского: такое архитектурное решение имеет новое заведение любителей игристого напитка в городе Труа. Можно также принять участие в мастер-классе по изготовлению шампанского и увезти бутылку напитка, приготовленного собственноручно!

Передвигаться по виноградникам можно и на велосипедах

В 2015 году склоны холмов, винодельческие дома и погреба Шампани вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И не случайно: шампанское — символ Франции и украшение французской гастрономии. Ежегодно в мире продается более 330 миллионов бутылок этого «королевского вина».

«Ла Шампань» — название и провинции и, собственно, шампанского: только вина, производимые на территории определенных терруаров в Шампани, могут называться «шампанскими». 90% виноградников Шампани принадлежат 15 тысячам частных виноградарей, которые по завершении сезона продают свой урожай крупным Домам шампанского, треть из них же сохраняет свой урожай, чтобы впоследствии произвести «Шампанское винодела». Кстати, шампанское получают путем вторичного брожения в бутылках и выдержки в течение минимум 15 месяцев для сухих вин (брют) и трех лет — для полусладких.

В 2015 году склоны холмов Шампани и ее винные дома вошли в список объектов ЮНЕСКО

Говоря о дегустациях, невозможно не упомянуть гастрономию региона, где, кстати, есть девять ресторанов, отмеченных звездами Мишлена. 

Распространено в регионе и сыроварение. Здесь производят два известных вида сыра: «Шаурс» (мягкий сыр цилиндрической формы из коровьего молока) и «Лангр», имеющий оранжеватый оттенок. В последние 20 лет в регионе приобрело большую популярность забытое в начале XIX века производство трюфелей, сейчас рестораны покупают их в особой Ассоциации производства трюфелей.

Еще один специалитет Шампани — колбаски «Андулет», состоящие из тщательно отобранных свиных внутренностей и желудков, вымоченных в вине, с добавлением перца и соли, приготовленные, конечно, вручную. Другие знаменитые колбаски — «Ретель» — подаются горячие или холодные, с грибным или луковым соусом. Помимо шампанского, в регионе производят розовые и красные вина, а также виски.

Сыр "Лангр" производят в Шампани издавна

«Праздник живота» в Шампани может продолжаться бесконечно, но мы же приехали, чтобы и культурно обогатиться! Тем более что помимо винодельческих домов и погребов, в список ЮНЕСКО вошли и местные объекты архитектуры.

Например, кафедральному собору Нотр-Дам в Реймсе недавно исполнилось 800 лет. Здесь были коронованы 33 французских короля, и сейчас собор является одним из самых красивых образцов готического искусства.

В бывшем королевском аббатстве Сен-Реми сейчас разместился музей истории и археологии города. Не менее известен дворец То в Реймсе, где будущие французские короли останавливались перед церемониями коронаций. В городе Эпин титул объекта ЮНЕСКО получила красивейшая готическая базилика Нотр-Дам.

Собор Нотр-Дам в Реймсе

Другой город провинции — Эперне, расположенный в окружении виноградников, недаром носит имя «столицы шампанского», а все маршруты начинаются именно с него. На центральной улице Авеню-де-Шампань, чем-то напоминающей Елисейские поля в Париже, расположились особняки XIX века, которые облюбовали крупнейшие производители шампанского, а панорамный лифт, ведущий в тоннель меловых пещер под городом, где разместились сокровища многих винных домов, сам по себе является аттракционом!

Авеню-де-Шампань в Эперне

Средневековый городок Труа славится своими мощеными улочками, традиционным домами «как на открытке», многочисленными музеями и отличным шопингом в дизайнерском аутлете.

Городок Труа

В течение года в Шампани проходит немало красочных фестивалей и интересных событий. Осенью это праздник Habits de Lumiere в Эперне, где в течение трех дней весь город буквально вовлечен в атмосферу радости и веселья: праздничная иллюминация, выступления музыкантов, мастер-классы со «звездными» шеф-поварами, и, конечно, бесконечные дегустации шампанского.

Осенний фестиваль в Эперне

И не бойтесь, что шампанского будет слишком много! Помните, как сказал Марк Твен? «Слишком много чего-либо — плохо, слишком много шампанского — в самый раз!»

* * *

фото в материале предоставлены Агентством по развитию туризма во Франции

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания