Новости дня

16 ноября, пятница
































15 ноября, четверг













Из каких стран есть риск "привезти" лихорадку Денге?

«Собеседник» №29-2018

Рисунок: Виктор Балабас
Рисунок: Виктор Балабас

Туристическую сферу в этом сезоне лихорадит во всех смыслах: туроператоры закрываются, а туристы везут из азиатского отпуска опасные инфекции. Например, лихорадку Денге.

По данным Роспотребнадзора, больше 110 россиян заразились в этом году в азиатских отпусках лихорадкой Денге. Это легко – речь идет о вирусной инфекции, которая передается через укусы комаров. Комары обычные, за ними не надо ходить в джунгли и на болота, они сами найдут жертву на веранде ресторана и на обычном «культурном» пляже. Для распространения инфекции нужна стабильно высокая температура, поэтому «водится» она в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Нынешний массовый «завоз» лихорадки Денге россиянами связан со вспышкой во Вьетнаме, который в последние годы стал популярным среди туристов. Везут ее из Таиланда, Шри-Ланки, Индии, Индонезии и даже с Мальдив. В конце прошлого года в Перу из-за вспышки этой болезни был объявлен режим ЧС.

Лихорадка Денге – болезнь крайне неприятная. Начинается, как ОРВИ, с резкого повышения температуры, головной боли и ломоты в мышцах и суставах (ее еще называют костоломной лихорадкой), потом появляются сыпь, боль и покраснение глаз и горла. Учитывая, что инкубационный период может длиться до двух недель, случается, что болезнь накрывает туриста уже дома и он начинает усиленно лечиться от «простуды». Но Денге несравнимо тяжелее, вызывает сильнейшую слабость, а хуже всего то, что в некоторых случаях развивается геморрагический синдром – смертельно опасный.

Защититься от таких болезней (и вообще от любых «комариных» инфекций), к сожалению, можно только одним способом: не давать себя укусить. Тут ничего специфического наука предложить не может: только пользоваться репеллентами, носить закрытую светлую одежду, держать окна закрытыми и охлаждаться кондиционером. Если замечен хотя бы один комар, обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем, пользоваться фумигаторами, спать под пологом, который в свою очередь тоже обрабатывать. 

Если на отдыхе или сразу после появились признаки лихорадки, надо идти к врачу: как правило, в регионах, где есть проблема Денге и тому подобных болезней, знают, как их опознать и что делать. Правда, делать особенно нечего: лекарства от лихорадки Денге не существует.

Чем еще можно заразиться от комаров

Вирус Зика. Его переносят те же самые комары Aedes aegypti, что и лихорадку Денге, а также желтую лихорадку.

Вирус Усуту. Редкая и малоизученная инфекция, которая поражает нервную систему и может вызвать энцефалит и менингит. В июне случай заражения был зафиксирован во Франции.

Малярия. Малярийный комар в наших краях обитает, но малярии нет из-за климата. Однако ее регулярно привозят туристы из стран Азии и Африки. Одного укуса обычного с виду комара в популярном курортном месте типа Гоа достаточно, чтобы заразиться. Считается, что любая ОРВИ в течение 4 месяцев после посещения региона, где есть малярия, – повод подозревать, что это именно она.

Филяриоз. В этом случае после укуса в организм человека попадают личинки паразитов-филярий. К счастью, это редкость. Тем не менее недавно российские хирурги удалили поселившегося под кожей червя жительнице Ростова-на-Дону, которую комар-переносчик укусил в Подмосковье.

 

Японский энцефалит. Тяжелая и очень опасная инфекция, заразиться которой можно на Дальнем Востоке.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2018 под заголовком «Кошмарные комарики».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания