Новости дня

16 августа, четверг

























15 августа, среда




















Уборка мусора вместо борьбы с террором: новый мэр Туниса не готова обезопасить туристов


Суад Абдеррахим // фото: RFI
Суад Абдеррахим // фото: RFI

Происходящие в Тунисе политические процессы показывают, что власти страны не готовы к борьбе с растущими радикальными настроениями.

В Тунисе избран новый мэр. Впервые в истории эту должность заняла женщина – Суад Абдеррахим. Впрочем, эксперты не спешат радоваться прогрессу в плане гендерного равенства, отмечая, что новый политик принадлежит к партии исламистов «Ан-Нахда».

Противостояние светской и религиозной власти в Тунисе идет давно, порождая дополнительный хаос и ослабляя госуправление как таковое. На фоне этого противоборства рост влияния исламистов приводит к активизации в стране радикальных группировок. 

По оценкам экспертов турецкого Центра стратегических исследований KAFKASSAM, именно в Тунисе формируется новый центр терроризма, в том числе из членов разгромленного на Ближнем Востоке «Исламского государства» [также ИГ или ИГИЛ; деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда]. А данные рейтинга Soufan Group говорят о том, что эта страна является одним из ключевых поставщиков кадров для «халифата». 

Как писало арабское издание Asharq Al Awsat, установку на перемещение в Тунис давал лично главарь ИГ Абу Бакр Аль-Багдади. Примечательно, что после его ликвидации место во главе «халифата» занял выходец из Туниса Джалалудин аль-Туниси.

В этой связи обращают на себя внимание теракты, которые начали происходить в 2015-м. В двух самых крупных целью боевиков были туристы. 

Как подчеркивают эксперты, с тех пор обстановку вряд ли можно назвать благополучной. В прошлом году министерство внутренних дел Туниса сообщило о раскрытии заговора по захвату части южных территорий боевиками ИГ. В начале 2018 года в стране была обнаружена бандитская группировка, снабжавшая террористов оружием и продовольствием. Сами боевики скрывались в горах. Пока реальные масштабы террористической угрозы неизвестны, но тенденции неутешительные. 

Европа уже начала принимать меры, чтобы оградиться от этой страны. В феврале текущего года Еврокомиссия внесла Тунис в черный список стран, спонсирующих международный терроризм. А недавно после нескольких безуспешных предупреждений от визита сюда демонстративно отказались представители МВФ. 

Эксперты отмечают, что в таком контексте экономический кризис и безработица в стране могут только усугубиться, что, в свою очередь, подогреет затянувшиеся уличные протесты. 

Протесты в Тунисе // фото: VOA

Несмотря на то, что исламисты одержали победу на муниципальных выборах, реальные настроения граждан это вовсе не отражает – в голосовании приняли участие лишь 33,7% тунисцев. Остальные предпочли воздержаться. 

Недоумение вызывают и первые реплики нового мэра – после избрания Суад Абдеррахим заявила, что главная задача для нее – наладить в столице процесс уборки мусора. С такими планами решить другие проблемы Тунису вряд ли удастся, в том числе относительно безопасности этой страны для туристов. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!