Новости дня

14 ноября, среда









13 ноября, вторник




































Как тунисские туристические компании обманывают россиян 


Пляж в Тунисе // фото: Philippe Lissac / GODONG / Global Look Press
Пляж в Тунисе // фото: Philippe Lissac / GODONG / Global Look Press

Тунисские туроператоры широко представлены на российском рынке, в результате чего ежегодно Тунис принимает сотни тысяч российских туристов. Наших соотечественников не пугают ни предупреждения Ростуризма, ни ленты информационных агентств, которые регулярно пестрят сообщениями о политической нестабильности, царящей в стране, и террористической опасности. 

фото: tvc.ru

В минувший вторник была трехлетняя годовщина самого громкого террористического акта последних лет, произошедшего в Тунисе. Тогда, в 2015 году, в два пятизвездочных отеля в Порт-эль-Кантауи со стороны пляжа ворвались люди, вооруженные автоматами Калашникова. Открыв огонь, они убили 39 человек и ранили еще порядка 40. Большинство пострадавших – европейцы, но среди них были и граждане России: один человек погиб и двое были ранены. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в РФ). 

В тот же день туристы из России и Европы стали массово покидать страну, но память оказалась короткой – уже в 2016 году турпоток из России в Тунис достиг исторического максимума. Так, если до 2015 года страну посещало стабильно не более 250 тысяч россиян, то уже в 2016 году 623 тысячи. 

Такому росту способствует не только цена отдыха, ставшая крайне привлекательной, но и возросшая активность тунисских туроператоров. Только в Санкт-Петербурге представлены сразу несколько таких фирм. Наиболее заметные – это турфирма «HTL», возглавляемая Кебайером Лотфи и «Экспресс Тур», во главе которой стоит тунисец Амами Хатем. Руководство этих компаний в интервью уверяет, что в стране приняты все необходимые меры безопасности. Они ссылаются на мнение различных экспертов и рассказывают, что чуть ли не к каждому туристу отныне приставлен сотрудник службы безопасности, но стоит ли верить этим заявлениям? 

Однозначно, нет. Достаточно хотя бы обратить внимание на один из последних случаев, произошедших с нашими соотечественниками в Тунисе. В конце мая россиян, которые отправились на организованную туроператором экскурсию в город Сус, чуть не взяли в заложники. Экскурсионный автобус был остановлен на трассе неизвестными вооруженными людьми. 

Фото: ria.ru

Как потом выяснилось, туристы наткнулись на одну из акций протеста местных жителей, которые постоянно проходят по всей стране. И если разбираться, то окажется, что, по сути, фешенебельные отели и в целом курортные зоны Туниса на сегодняшний день находятся на осадном положении. Сильное социальное расслоение, безработица и откровенная нищета тунисцев порождает ненависть по отношению к гостям страны. 

Протесты, митинги, постоянные стычки с полицией наряду с политическим кризисом, который тянется аж с 2011 года, – это гремучая смесь, которая рано или поздно сметет все на своем пути. И кто знает, может, уже завтра никто не успеет встать на пути разъярённой толпы. К слову, именно тунисец стал основным орудием во время громкого теракта трехлетней давности. Им оказался Сейфуддин Резги, 23-летний уроженец вилайета Сильяна, студент университета в Кайруане. Именно он расстрелял по отдыхающим на пляже четыре обоймы. 

Нищета и недовольство правительством являются причиной того, что с каждым годом все больше тунисцев берутся за оружие и отправляются вершить джихад. На сегодняшний день именно Тунис – один из основных поставщиков живой силы в ряды боевиков, воюющих в Сирии и не только. Так, 13 июня в Кельне был задержан уроженец Туниса Зиф Аллах по подозрению в подготовке теракта. В его квартире полиция обнаружила отравляющие вещества. По сообщениям, тунисец пытался изготовить бомбу, но немецкая полиция в этот раз сработала оперативно. 

Глядя на все это, очень сложно поверить в сказки тунисских туроператоров: и «HTL», и «Экспресс Тур» откровенно обманывают клиентов. Ни одна из этих компаний не может гарантировать безопасность вашего отдыха в Тунисе, впрочем, как и качество предлагаемых услуг. 

Эти и многие другие отзывы о компаниях Кебайера Лотфи и Амами Хатема говорят о многом. С таким отношением к клиентам сложно вообще представить, как «HTL» и «Экспресс Тур» умудряются десятилетиями существовать на российском рынке. Не стоит обманываться и вестись на низкие цены и рассказы о безопасном отдыхе – они зарабатывают на наивности. И в случае чего, вряд ли смогут сильно помочь в трудной ситуации. 

Примечательно, что один из этих тунисских торговцев отдыхом в недавнем прошлом пытался перенести бардак, творящийся у него на родине, сюда в Россию. В 2011 году Кебайера Лотфи – глава туроператора «HTL» – после того, как в его компании из-за качества предоставляемых услуг начались проблемы, попытался привлечь к себе внимание с помощью скандала. Предприимчивый тунисец заявил, будто его бизнес подвергается атакам со стороны свергнутого в результате революции правительства. Якобы его успешный бизнес, который он десятилетиями взращивал в России, хотел отжать сам бывший президент Туниса Бен Али. 

Верится в это с большим трудом, а вот в уголовное преследование и обвинения в мошенничестве, которые имели место быть в Тунисе в отношении Лофти, поверить можно с легкостью. Правда, времена уже не те, и нынешние постреволюционные власти Туниса считают Лофти не мошенником, а одним из спасителей тунисского туристического сектора. Это, как минимум, еще один повод хорошо подумать, прежде чем посещать Тунис, и уж тем более, прежде чем пользоваться услугами этих туроператоров. 

Александр Сафонов

поделиться:

Туризм

Визовый центр Испании опроверг данные о приостановке работы из-за обысков

Туризм

Про помидоры, эзотерику и интересных людей

Туризм

В визовом центре Испании проводятся обыски из-за выданных виз

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания