Новости дня

20 июня, среда







































19 июня, вторник






Наши люди везде, или Променять российский офис на другой конец планеты

«Зажигай!» №20-2018

// фото: Сергей Галайко / Global Look Press
// фото: Сергей Галайко / Global Look Press

Журналистки газеты «Зажигай!» рассказали о своем опыте переезда из России в другие страны – Бразилию и Италию.

После 15 лет работы в Издательском доме «Собеседник» обозреватель и редактор Ирина Андреева собрала чемодан и отправилась в страну диких обезьян и танцующих полуобнаженных красоток. Причиной столь резких перемен стала, конечно, любовь:

– Переезд оказался не таким страшным, как мне представлялось поначалу, мучительнее было расставаться с любимыми коллегами, боссом, который почти стал мне вторым отцом, красивой и комфортабельной Москвой. В Бразилии меня ждал любимый мужчина, с ним мы познакомились на сайте интернет-знакомств. Но будущее виделось туманно. И это пугало. Кроме того, мои представления об этой стране, как о рае, где только и делают, что танцуют самбу и загорают, улетучились в первый же месяц. 

Бразилия, как выяснилось, – страна не для слабаков. Будучи изнеженной городской девушкой, я всегда жутко боялась тараканов и пауков. Бразилия показала мне, что это  не самое страшное, что ты можешь увидеть в жизни. Здесь в дома постоянно заползают не только тараканы, но и скорпионы, змеи и ядовитые гусеницы. Как мне рассказали местные, умирают от их укусов редко, но боли натерпишься – мама не горюй. А вот африканские пчелы-убийцы, те да – могут ужалить насмерть. Опасности в Бразилии подстерегают на каждом шагу: в океане – голодные акулы, в метро – наркоманы с пистолетами, которые отнимают сумки, в городе – москиты, зараженные Денге. 

// фото из личного архива

Мой панический ужас оставил меня лишь спустя несколько месяцев, когда я изучила правила выживания в этой стране. Только тогда я смогла вздохнуть полной грудью и рассмотреть необыкновенную красоту местной природы и разглядеть огромное количество хороших людей, которые меня окружали. 

И вот сегодня я сижу на самом красивом пляже, смотрю на мое обручальное кольцо и пишу эти строки для наших читателей. Но вовсе не для того, чтобы вызвать зависть. Своим примером я хочу показать, что любые мечты могут стать реальностью. Для этого нужно совсем немного: точно понять, чего вы хотите, и сделать первый шаг. Хотите мужа? Начните его искать! Хотите сменить работу? Получите новую специальность! Хотите переехать в другую страну? Найдите в ней друзей через интернет. Конечно, у вас получится не сразу. На поиски моего места под солнцем, например, ушло пять лет. Я учила язык, общалась с разными людьми, оканчивала курсы швей и массажистов – на всякий случай... Но главное, верила, что буду жить у моря. Верьте и вы: если действительно чего-то хотите – это непременно исполнится. Я проверила. 

* * *

«Живу в стране искусства, холостых мужчин и тирамису»

– Премьеры кино, интервью со знаменитыми актерами и звездами шоубизнеса, поездки на кинофестивали, банкеты, презентации. Моей жизни завидовали многие. Но однажды я испугалась, что в гонке за эксклюзивами для родной газеты «Зажигай!» так и не успею приблизиться к своей мечте, – говорит Катерина Мигулина. – А мечта была простая, женская – выучить итальянский язык, пожить в Италии, выйти замуж за итальянца. А возраст был уже не самый подходящий для перемен.

Но судьба мне улыбнулась, и в январе 2016-го мне написал мой будущий муж. После двух фраз мы начали общаться в скайпе каждый день. Первый раз мы встретились в марте 2016-го, и весь год я моталась туда-сюда. В марте 2017-го я переехала в Италию, а в мае мы поженились. В августе я побывала на Венецианском кинофестивале, о чем тоже мечтала много лет. Мой итальянский позволяет мне брать интервью у звезд итальянского кино. А еще я написала на заказ книгу на двух языках – жду с нетерпением выхода в свет!

// фото из личного архива

Год я живу практически в музее. Ни для кого не секрет, что в маленькой Италии сосредоточено 70 процентов шедевров мирового искусства. Я поселилась на севере, в области Венето, и часто бываю в нашей столице Венеции, которую до сих пор открываю для себя. Первый раз я побывала в Венеции 13 лет назад, и мое сердце выскакивало из груди от невозможной красоты, и вот я здесь… 

Все выходные я провожу в окружении мужчин, так как приятели моего мужа с утра собираются в баре, пьют кофе и обсуждают свои мужские интересы. Праздники они тоже отмечают вместе в каком-нибудь ресторане, и я сижу одна в окружении десятка, а то и трех десятков мужчин. Этот феномен меня удивляет: им всем от 40 до 55 лет, и практически никто никогда не был женат! Мой муж среди них – пекора нэра – «черный барашек», так в Италии называют белых ворон.

После московского ритма жизни мне сложно смириться с невероятной медлительностью и пофигизмом итальянцев. Они никуда не торопятся, могут неделями решать простейшую задачу, могут сломать и тебе же предъявить счет. А эти перерывы в магазинах с 12:30 до 16:00?! Умеют люди отдыхать! Дольче вита! Черт возьми!

Говорят, итальянцы близки русским, но у них много своих особенностей. Я не могу привыкнуть к тому, что вино пьют за каждым приемом пищи, суп едят на ужин, дарят четное число цветов в букете, хризантемы носят только на кладбище, зонт нельзя заносить в дом, яйца на Пасху не красят, помидоры в продаже почти всегда зеленые, а огурцы – крупные, темные и невкусные. Зато какой тирамису!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания