Башкортостан – увидеть и влюбиться: вкусная еда, исторические места и курорты

О том, что стоит увидеть и попробовать путешественнику в зимнем Башкортостане, рассказывает Sobesednik.ru

Фото: Зимний Башкортостан // фото: Маша Нестерова

О том, что стоит увидеть и попробовать путешественнику в зимнем Башкортостане, рассказывает Sobesednik.ru.

Путешествия по России продолжают набирать популярность. Причем не только летом, но и зимой. Сегодня мы отправимся в Республику Башкортостан и посмотрим, чем она привлекательна для туристов. Приехать можно на выходные или провести здесь пару недель — в обоих случаях время пролетит незаметно.

Мёд

Он и в Африке мёд, и в любое время года — мёд, если его делают «правильные» пчелы. Башкирский мед славится широко за его лечебные качества, натуральный вкус и отличный экологически чистый состав, что дает ему окружающая среда. Многие люди, живущие в Башкирии, утверждают, что достаточно с утра выпить два стакана теплой воды с парой чайных ложек местного мёда, чтобы обеспечить себе не только полноценный завтрак, но и весь состав веществ и минералов, которые необходимы вашему организму. Честно говоря, на завтрак такой я не согласилась, но третье ведерко башкирского мёда за последние два месяца уже начато и активно используется в нашей семье ежедневно. Даже несмотря на то, что нас всего три человека и к семейству медвежьих мы не относимся.

Башкирский мед делают "правильные" пчелы

Кстати, мед в Башкирии — на 70 процентов липовый, поскольку липа здесь — одно из самых распространенных деревьев. Самый ценный, а потому и дорогой мед — бортевой. Его собирают дикие пчелы в специальные колоды, подвешенные на деревьях. Способ этот известен с древних времен, когда каждая семья имела по несколько таких колод, помеченных специальной печатью — тамгой. Его тоже применяют и по сей день.

Башкирские рысаки

Побывать в Башкирии и не увидеть настоящих башкирских лошадей? Невозможно. Поэтому отправляйтесь в манеж в Уфе, где их множество.

Также лошади этой породы содержатся во многих подворьях и базах отдыха. Испокон веков лошадь для башкир была всем — и домом, и транспортом, и, чего уж там, едой.

Во все времена лошадь для башкир была всем

Лошади эти очень выносливы, что формировалось веками в условиях сложного резко континентально климата: очень холодные снежные ветреные зимы и летняя жара до 40 градусов. В подобных условиях могли выжить только по-настоящему сильные и неприхотливые животные. Известно также, что лошади эти обладают бесстрашием — благодаря этому качеству их использовали во времена Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны. Сейчас лошади этой породы активно используются как в сельском хозяйстве, так и в виде транспорта для очень длительной верховой езды.

Нелишне также упомянуть и о кумысе — лечебном напитке, получаемом из молока кобылиц. Эта порода отличается высокой молочностью: период лактации длится около восьми месяцев, и одна кобыла за это время дает до 2000 литров молока. 

Кумыс не напрасно называют живительным напитком. Традиционно его готовят из молока кобылиц путем сбраживания. В летнюю жару он отлично утоляет жажду и придает силы. Ну а зимой, за счет полезных бактерий, положительно влияющих на микрофлору кишечника, улучшает усвояемость пищи, улучшает работу поджелудочной железы и многое другое. Содержащиеся в нем природные антибиотики укрепляют иммунитет и борются с вирусами. В прошлом веке кумысом успешно лечили туберкулез.

Есть несколько правил употребления кумыса.

Кумыс – отличный помощник во время обильного застолья

Пьют его обычно непосредственно перед едой или через час-полтора после, прекращая не менее чем за час до ужина.

Есть немало традиций, связанных с употреблением кумыса. Например, свежеприготовленный кумыс первым пробует старейшина семьи. Кумыс, как вино, не принято пить в одиночку — только в кругу друзей. Его нельзя проливать или выливать, обязательно надо допить: священный напиток.

Отправиться подлечиться в Красноусольск

Помимо кумыса, в Башкирии немало других возможностей восстановить и укрепить здоровье. Например, минеральные воды и лечебные грязи на одном из местных курортов.

Вы будете поражены, но бальнеологический курорт Красноусольск очень похож на знаменитые Карловы Вары. Даже река такая же по долине бежит!

Курорт Красноусольск внешне напоминает Карловы Вары

Да и по лечебным свойствам минеральных вод и грязей, а также возможностям по улучшению здоровья и реабилитации после травм и операций курорт в Красноусольске не уступает чешскому. Здесь можно подлечить нервную систему и опорно-двигательный аппарат, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, откорректировать обмен веществ и многое другое. Для лечения кожных болезней отлично подойдут сероводородные ванны, а также иловые грязи озерно-ключевого происхождения. Четыре же вида минеральных вод из почти 100 родников, расположившихся на площади в 15 гектаров, помогут вам в решении многих проблем со здоровьем. Курорт этот круглогодичный, поэтому еще один важный фактор здесь — умеренный климат: среднегодовые температуры здесь сопоставимы с курортами Западной Европы.

Целебные иловые грязи применяют как в виде ванн, так и аппликаций

Отдохнуть на Павловском водохранилище

Если со здоровьем вы уже разобрались и все, что вам сейчас требуется — это полноценный отдых, не задумываясь, отправляйтесь на одну из баз отдыха на Павловском водохранилище. Выбирайте, что вам больше по вкусу: комфортабельные гостиничные номера (от эконом-класса до класса «люкс») или деревянные коттеджи с, впрочем, не менее комфортными условиями.

Жилье на Павловском водохранилище – на любой вкус

Зимой здесь можно развлекать себя катанием на горных лыжах, тюбингах, коньках, рыбалкой; есть благоустроенные зоны для барбекю. А можно просто гулять и наслаждаться тишиной, покоем и чистейшим воздухом — это лучший помощник для полноценного отдыха. Кстати, неподалеку от зоны отдыха на Павловском водохранилище расположился действующий Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь, куда можно отправиться на экскурсию.

Свято-Георгиевский мужской монастырь

Еще можно посетить водный источник «Красный ключ» — один из крупнейших родников в мире. Почти 15 кубических метров воды в секунду вырывается из двух огромных карстовых воронок. Но поскольку расположены они достаточно глубоко под водами озера, вы можете только догадываться о той огромной мощи, с которой земля безвозмездно отдает свои богатства. Из скважины близ родника производят одноименную бутилированную воду.

Источник "Красный ключ"

Продегустировать местную башкирскую кухню

Вообще башкирская кухня — понятие очень собирательное, поскольку, как сложилось веками, на территории Башкирии собрались и проживают более 100 различных народностей, каждая из которых внесла свой вклад в разнообразие вкусов местной кухни. Но все же три ее кита — мясо, молоко и зерно, потому блюда этой кухни очень питательны, что неудивительно: в древности образ жизни башкир способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни. Зимовка в деревнях и проживание на летних кочевьях внесли свои коррективы в возможности добычи и приготовления пищи.

В большинстве закусок и горячих блюд присутствует мясо, причем зачастую это — конина. Самым известным, пожалуй, следует назвать «бешбармак»: это и первое, и второе блюдо в одной тарелке. В переводе с тюркского это название означает «пять пальцев», поскольку при еде не использовались столовые приборы. Правда, по другой версии, значение это пришло от пяти основных ингредиентов (мясо, домашняя лапша и несколько видов отварных овощей).

Бешбармак очень вкусен!

Сейчас его готовят и подают по отдельности: в тарелке вам принесут прозрачный бульон с кусками мяса, а на отдельном блюде — отварные овощи и лапшу, из которых вы самостоятельно уже и составите свой бешбармак. Также многие другие блюда составлены на основе отварной, сушеной или вяленой конины или баранины. Сушеные злаки, ягоды, мед и домашняя пастила также занимают важное место в башкирской кухне, поскольку их можно длительное время хранить без холодильника даже в летнюю жару. Праздничный стол обязательно украшает сладость «чак-чак» — изделие из теста с медом. После сытного обеда или ужина следует съесть небольшой шарик корота — сухого кисломолочного продукта, который является отличным пищеварительным ферментом после достаточно тяжелой, но удивительно вкусной башкирской национальной трапезы.

Многие вяленые или копченые мясные продукты могут храниться долгое время

Посетить столицу — Уфу

Побывать в Уфе стоит в любое время года. Причем неважно, один день у вас есть на это или пять — все равно времени будет недостаточно, так разнообразен этот город. 

Несомненно, стоит начать с памятника Салавату Юлаеву — башкирскому национальному герою, широко почитаемому всем башкирским народом. Оказавшись у памятника, обязательно спуститесь потом в молодой парк «Ватан», появившийся в 2015 году для гостей саммитов ШОС и БРИКС и уже ставший очень популярным местом столицы Башкирии. Семь юрт расскажут вам о самобытности и культуре всего региона.

Парк "Ватан" и памятник Салавату Юлаеву в Уфе

Несомненно, заслуживает внимания и Национальный музей республики Башкортостан. Даже если вы не успеете за один раз посетить все его 35 залов, наверняка получите немало познавательной информации о культуре и истории республики.

Один из залов Национального музея

Еще одно место для посещения — уфимский Парк Победы, мемориальный комплекс, посвященный победе в ВОВ, со множеством монументов и великолепной смотровой площадкой, откуда открывается вид на город.

Многим туристам, несомненно, будет интересно побывать в новой мечети-медресе «Ляля-Тюльпан» — мусульманском религиозном центре Уфы. Трехэтажное каменное здание интересной архитектуры и огромной площади (общая вместимость до 1000 человек) открыто для посещения ежедневно в часы, свободные от религиозных служб.

Мечеть "Ляля-Тюльпан"

Фото в материале — автора Маши Нестеровой

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика