Башкортостан – увидеть и влюбиться: вкусная еда, исторические места и курорты
О том, что стоит увидеть и попробовать путешественнику в зимнем Башкортостане, рассказывает Sobesednik.ru
О том, что стоит увидеть и попробовать путешественнику в зимнем Башкортостане, рассказывает Sobesednik.ru.
Путешествия по России продолжают набирать популярность. Причем не только летом, но и зимой. Сегодня мы отправимся в Республику Башкортостан и посмотрим, чем она привлекательна для туристов. Приехать можно на выходные или провести здесь пару недель — в обоих случаях время пролетит незаметно.
Мёд
Он и в Африке мёд, и в любое время года — мёд, если его делают «правильные» пчелы. Башкирский мед славится широко за его лечебные качества, натуральный вкус и отличный экологически чистый состав, что дает ему окружающая среда. Многие люди, живущие в Башкирии, утверждают, что достаточно с утра выпить два стакана теплой воды с парой чайных ложек местного мёда, чтобы обеспечить себе не только полноценный завтрак, но и весь состав веществ и минералов, которые необходимы вашему организму. Честно говоря, на завтрак такой я не согласилась, но третье ведерко башкирского мёда за последние два месяца уже начато и активно используется в нашей семье ежедневно. Даже несмотря на то, что нас всего три человека и к семейству медвежьих мы не относимся.
Кстати, мед в Башкирии — на 70 процентов липовый, поскольку липа здесь — одно из самых распространенных деревьев. Самый ценный, а потому и дорогой мед — бортевой. Его собирают дикие пчелы в специальные колоды, подвешенные на деревьях. Способ этот известен с древних времен, когда каждая семья имела по несколько таких колод, помеченных специальной печатью — тамгой. Его тоже применяют и по сей день.
Башкирские рысаки
Побывать в Башкирии и не увидеть настоящих башкирских лошадей? Невозможно. Поэтому отправляйтесь в манеж в Уфе, где их множество.
Также лошади этой породы содержатся во многих подворьях и базах отдыха. Испокон веков лошадь для башкир была всем — и домом, и транспортом, и, чего уж там, едой.
Лошади эти очень выносливы, что формировалось веками в условиях сложного резко континентально климата: очень холодные снежные ветреные зимы и летняя жара до 40 градусов. В подобных условиях могли выжить только по-настоящему сильные и неприхотливые животные. Известно также, что лошади эти обладают бесстрашием — благодаря этому качеству их использовали во времена Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны. Сейчас лошади этой породы активно используются как в сельском хозяйстве, так и в виде транспорта для очень длительной верховой езды.
Нелишне также упомянуть и о кумысе — лечебном напитке, получаемом из молока кобылиц. Эта порода отличается высокой молочностью: период лактации длится около восьми месяцев, и одна кобыла за это время дает до 2000 литров молока.
Кумыс не напрасно называют живительным напитком. Традиционно его готовят из молока кобылиц путем сбраживания. В летнюю жару он отлично утоляет жажду и придает силы. Ну а зимой, за счет полезных бактерий, положительно влияющих на микрофлору кишечника, улучшает усвояемость пищи, улучшает работу поджелудочной железы и многое другое. Содержащиеся в нем природные антибиотики укрепляют иммунитет и борются с вирусами. В прошлом веке кумысом успешно лечили туберкулез.
Есть несколько правил употребления кумыса.
Пьют его обычно непосредственно перед едой или через час-полтора после, прекращая не менее чем за час до ужина.
Есть немало традиций, связанных с употреблением кумыса. Например, свежеприготовленный кумыс первым пробует старейшина семьи. Кумыс, как вино, не принято пить в одиночку — только в кругу друзей. Его нельзя проливать или выливать, обязательно надо допить: священный напиток.
Отправиться подлечиться в Красноусольск
Помимо кумыса, в Башкирии немало других возможностей восстановить и укрепить здоровье. Например, минеральные воды и лечебные грязи на одном из местных курортов.
Вы будете поражены, но бальнеологический курорт Красноусольск очень похож на знаменитые Карловы Вары. Даже река такая же по долине бежит!
Да и по лечебным свойствам минеральных вод и грязей, а также возможностям по улучшению здоровья и реабилитации после травм и операций курорт в Красноусольске не уступает чешскому. Здесь можно подлечить нервную систему и опорно-двигательный аппарат, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, откорректировать обмен веществ и многое другое. Для лечения кожных болезней отлично подойдут сероводородные ванны, а также иловые грязи озерно-ключевого происхождения. Четыре же вида минеральных вод из почти 100 родников, расположившихся на площади в 15 гектаров, помогут вам в решении многих проблем со здоровьем. Курорт этот круглогодичный, поэтому еще один важный фактор здесь — умеренный климат: среднегодовые температуры здесь сопоставимы с курортами Западной Европы.
Отдохнуть на Павловском водохранилище
Если со здоровьем вы уже разобрались и все, что вам сейчас требуется — это полноценный отдых, не задумываясь, отправляйтесь на одну из баз отдыха на Павловском водохранилище. Выбирайте, что вам больше по вкусу: комфортабельные гостиничные номера (от эконом-класса до класса «люкс») или деревянные коттеджи с, впрочем, не менее комфортными условиями.
Зимой здесь можно развлекать себя катанием на горных лыжах, тюбингах, коньках, рыбалкой; есть благоустроенные зоны для барбекю. А можно просто гулять и наслаждаться тишиной, покоем и чистейшим воздухом — это лучший помощник для полноценного отдыха. Кстати, неподалеку от зоны отдыха на Павловском водохранилище расположился действующий Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь, куда можно отправиться на экскурсию.
Еще можно посетить водный источник «Красный ключ» — один из крупнейших родников в мире. Почти 15 кубических метров воды в секунду вырывается из двух огромных карстовых воронок. Но поскольку расположены они достаточно глубоко под водами озера, вы можете только догадываться о той огромной мощи, с которой земля безвозмездно отдает свои богатства. Из скважины близ родника производят одноименную бутилированную воду.
Продегустировать местную башкирскую кухню
Вообще башкирская кухня — понятие очень собирательное, поскольку, как сложилось веками, на территории Башкирии собрались и проживают более 100 различных народностей, каждая из которых внесла свой вклад в разнообразие вкусов местной кухни. Но все же три ее кита — мясо, молоко и зерно, потому блюда этой кухни очень питательны, что неудивительно: в древности образ жизни башкир способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни. Зимовка в деревнях и проживание на летних кочевьях внесли свои коррективы в возможности добычи и приготовления пищи.
В большинстве закусок и горячих блюд присутствует мясо, причем зачастую это — конина. Самым известным, пожалуй, следует назвать «бешбармак»: это и первое, и второе блюдо в одной тарелке. В переводе с тюркского это название означает «пять пальцев», поскольку при еде не использовались столовые приборы. Правда, по другой версии, значение это пришло от пяти основных ингредиентов (мясо, домашняя лапша и несколько видов отварных овощей).
Сейчас его готовят и подают по отдельности: в тарелке вам принесут прозрачный бульон с кусками мяса, а на отдельном блюде — отварные овощи и лапшу, из которых вы самостоятельно уже и составите свой бешбармак. Также многие другие блюда составлены на основе отварной, сушеной или вяленой конины или баранины. Сушеные злаки, ягоды, мед и домашняя пастила также занимают важное место в башкирской кухне, поскольку их можно длительное время хранить без холодильника даже в летнюю жару. Праздничный стол обязательно украшает сладость «чак-чак» — изделие из теста с медом. После сытного обеда или ужина следует съесть небольшой шарик корота — сухого кисломолочного продукта, который является отличным пищеварительным ферментом после достаточно тяжелой, но удивительно вкусной башкирской национальной трапезы.
Посетить столицу — Уфу
Побывать в Уфе стоит в любое время года. Причем неважно, один день у вас есть на это или пять — все равно времени будет недостаточно, так разнообразен этот город.
Несомненно, стоит начать с памятника Салавату Юлаеву — башкирскому национальному герою, широко почитаемому всем башкирским народом. Оказавшись у памятника, обязательно спуститесь потом в молодой парк «Ватан», появившийся в 2015 году для гостей саммитов ШОС и БРИКС и уже ставший очень популярным местом столицы Башкирии. Семь юрт расскажут вам о самобытности и культуре всего региона.
Несомненно, заслуживает внимания и Национальный музей республики Башкортостан. Даже если вы не успеете за один раз посетить все его 35 залов, наверняка получите немало познавательной информации о культуре и истории республики.
Еще одно место для посещения — уфимский Парк Победы, мемориальный комплекс, посвященный победе в ВОВ, со множеством монументов и великолепной смотровой площадкой, откуда открывается вид на город.
Многим туристам, несомненно, будет интересно побывать в новой мечети-медресе «Ляля-Тюльпан» — мусульманском религиозном центре Уфы. Трехэтажное каменное здание интересной архитектуры и огромной площади (общая вместимость до 1000 человек) открыто для посещения ежедневно в часы, свободные от религиозных служб.