Новости дня

20 февраля, вторник













































Маленькая и очень красивая сказка: Китцбюэль от Рождества до Ханенкамма


Символ Китцбюэля

Все развлечения тирольского Китцбюэля — от отвесных лыжных трасс до рождествеских ярмарок — в материале Sobesednik.ru.

Китцбюэль — самый старый и овеянный легендами курорт Тироля. Он существует более 100 лет и абсолютно не потерял своего очарования. Сейчас о тех временах, когда он только появился, напоминает лишь старый центр города. А тогда, в конце XIX века, благодаря «пионеру» горнолыжного спорта Францу Райше, который еще в 1892 году впервые скатился на них с горы Китцбюэль Хорн и стал легендой, о Китцбюэле узнала вся Европа — как и о мэре города, коим и являлся в тот момент Франц Райш.

Друзья отговаривали его от опасного шага, поскольку техники катания на лыжах с гор еще никакой не было, да и вообще считалось, что зимой, когда стада коров ушли в долину, горы населяют злые духи. Но Франц не послушался и, заказав первые горные лыжи в Норвегии, благополучно воспользовался ими, что положило начало горнолыжному спорту в Австрии. А в 1902 году был образован клуб горнолыжников, возглавляемый им же.

"Пионеры" горнолыжного спорта из XIX века

Вскоре силами местных ремесленников были созданы уже тирольские лыжи, прошли первые соревнования. Принято считать, что именно с этого момента и началась слава тирольского горнолыжного спорта. Понятно, что никаких подъемников в это время не было: в гору поднимались на лыжах пешком, пристегивая к ним специальные меха (кстати, сейчас это также достаточно часто практикуется в Тироле, и вы нередко можете встретить так называемых «ски-туристов», поднимающихся к вершине на лыжах).

В 1928–1929 годах была построена первая подвесная канатная дорога, поднимающая лыжников в горы, а Китцбюэль стал №1 в мире по горнолыжному спорту. Спустя же два года, в 1931 году, прошла и первая гонка Ханенкамм.

Памятная скульптура украшает центр Китцбюэля

«Крейзи» от горных лыж

Ежегодно в небольшом Китцбюэле собирается до 100 тысяч зрителей, и еще около 500 миллионов следят за гонкой у телевизионных экранов. Ханенкамм — самое популярное спортивное состязание, проводимое вот уже более 75 лет в Китцбюэле в третьи выходные января.

Самая опасная трасса — Штрайф. Протяжённость трассы составляет 3312 м. Крутизна склонов до 85%. Перепад высот от старта (1665 м) до финиша (895 м) составляет 860 метров. Средняя скорость превышает 103 км/ч. Рекордное время прохождения трассы — 01:51:58 мин. (1997, Фритц Штробль, Австрия).

Трасса "Штрайф"

Если посмотреть на трассу со стороны, то вы действительно увидите, что это практически отвесная стена, причем покрытая льдом (конечно, это касается только того периода, когда проводятся соревнования). Неудивительно, что в истории случались эпизоды, когда спортсмены, приехав на соревнования и увидев трассу, отказывались от участия. К сожалению, также нередки достаточно серьезные травмы.

В остальное время Штрайф доступен для любителей пощекотать себе нервы и проверить свое мастерство на «суперчерной» трассе. Но даже опытные местные инструктора крутят пальцем у виска и называют участников «крейзи» — «сумасшедшими».

Старт гонки "Ханенкамм"

На вершину горы ведет подъемник с кабинками, многие из которых — именные. Каждый из победителей гонки Ханенкамм был увековечен таким образом — получив именную кабинку.

На старте трассы вы можете прочесть имена победителей каждой из гонок. Многие годы победителями были спортсмены из Китцбюэля, среди которых, конечно же, блещет имя Тони Сайлера; позже к ним прибавились французы, швейцарцы и американцы.

Каждый победитель гонки увековечен именной кабиной подъемника

Горнолыжный спорт для всех

Но и для любителей горнолыжного катания «из народа» есть множество различных трасс, доступных даже новичкам. Всего в Китцбюэле 68 трасс общей длиной 215 километров, большинство из которых связаны друг с другом. Их качество говорит само за себя: недаром за последние годы курорт получил различные международные награды — за качество лыжных трасс, как лучший горнолыжный регион Австрии и даже лучший горнолыжный регион мира (в 2015 году).

Трассы Китцбюэля нередко выигрывают главные награды

Всегда вы сможете воспользоваться услугами инструктора, говорящего на вашем языке (много русскоязычных), кто не только поставит вас на лыжи либо подправит технику при необходимости, но и просто проведет вас возможными трассами, изучать которые, переходя с одной на другую, можно пару недель! Узнать о скипассах можно здесь

Пешие прогулки в горах

Наслаждаться заснеженными горами можно и без лыж. Зимние пешие прогулки по тропинкам в лесу или в горах или даже по целине на снегоступах — отличное развлечение, если вы хотите разнообразить свой отдых в Китцбюэле и получить новые эмоции. Кстати, снегоступы, в отличие от горных лыж, никакой особой технической подготовки не требуют и доступны даже детям и людям старшего возраста. Надеваются они на обычную треккинговую обувь; палки в руки — и вперед! Все просторы тирольских гор открыты для вас! Ну, а если вы все же боитесь заблудиться, можно совершить подобную прогулку в группе, возглавляемой инструктором. Вместе весело шагать!

Прогулка на снегоступах

Тирольские горные инструктора очень дружелюбны, обладают каким-то своим особым шармом, и в их компании вы будете чувствовать себя легко и уютно, как дома. Кстати, Kitzbuhel Tourismus предлагает самые необычные варианты походов, как, например, на закате или под полной луной. Романтика!

Рай для гурманов

Ну а после того, как остановится последняя кабинка подъемника и на Китцбюэль начинают потихоньку спускаться сумерки, приходит время «апре-ски». И тут вы тоже можете выбирать себе развлечение на свой вкус. Большинство отелей в Китцбюэле имеет бассейн и СПА-зону, и это оправдано: так полезно погреться после снежных вершин в сауне, а затем размять мышцы, поплавав в бассейне. Причем некоторые бассейны имеют открытую часть, так что можно наблюдать за звездным небом, наслаждаясь горными пейзажами, просвечивающими в темноте...

Бассейны с панорамной стеной есть во многих отелях

Но главное наслаждение вечера — еще впереди: вас ждет ужин по-тирольски. Неважно, куда вы отправитесь: в ресторан высокой кухни или традиционный трактир — вкусно будет везде. Просто решите, что вам сегодня хочется отведать: что-то из изысканных европейских блюд или, например, национальный «кезешпецле» — особый вид пасты, запеченный с тремя видами местного сыра и посыпанный жареным луком — сытно очень и вкусно до потери бдительности, можно съесть очень много. Особенно запивая это блюдо местным пивом или австрийским вином — кому как больше нравится. Ну а на «посошок» — нет, не шнапс, хотя его вам тоже непременно предложат в виде дижестива. Если еще остались силы — обязательно отведайте местный десерт «кайзершмарн» . Только берите одну порцию минимум четверых — одному никак не осилить! Или, если уж совсем нет сил — ограничьтесь штруделем, с яблоком или с творогом на выбор. Пальчики оближешь!

Кайзершмарн одному не одолеть!

Модный курорт

Китцбюэль — еще и модный курорт. Модный — потому что здесь сосредоточено множество эксклюзивных бутиков мировых брендов: «Луи Виттон», «Сваровски» и «Богнер», а также известных местных производителей «Фрауэншу» и «Прадер». Есть немало магазинов, торгующих продукцией семейных предприятий Китцбюэля. Это достаточно необычно, но именно здесь, в маленьком городке, сосредоточено такое количество торговых марок, которые, как правило, можно найти только в крупных мегаполисах. Но Китцбюэль — он такой: небольшой, элегантный и модный. Во всех смыслах этого слова.

Китцбюэль – отличное место для шоппинга

Адвент и Рождество в Китцбюэле

Ну а уж если вам повезло как мне и вы попали в Китцбюэль в предрождественский период, считайте, вам повезло вдвойне. С 30 ноября по 26 декабря здесь царит атмосфера полного волшебства: весь центр украшен елками, яркими шарами, лампочками и празднично светящимися гирляндами; с четверга по воскресенье открывают свои ставни палатки рождественского базара, где можно найти подарки себе и близким на самый разный вкус. В выходные на главной площади города устраивают концерты, а над всем городом витает пряный запах глинтвейна и булочек с корицей, чуть приправленный ароматом дымка из местных печей и каминов.

Рождество в Китцбюэле – время чудес

И даже снег идет какой-то особенно белый и праздничный: крупные снежинки, кружась в своем замысловатом танце, падают на здания, дороги и прохожих, и кажется, что сейчас из ближайшей двери появится самый настоящий Дед Мороз и станет раздавать подарки. Совсем как в сказке... Что, впрочем, так и есть, потому что рождественский Китцбюэль — это маленькая и очень красивая сказка.

Сказка Китцбюэля

Все фото в материале — автора Маши Нестеровой

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания