Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Туризм в России – не для россиян?

«Собеседник» №47-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Сколько россиян в действительности могут позволить себе внутренний туризм, попытался выяснить Sobesednik.ru.

Почти 20% россиян поедут в новогодние праздники на отечественные курорты, радостно сообщают СМИ, ссылаясь на последние данные Ассоциации туроператоров России (АТОР). 

В самой АТОР заявляют также о росте спроса на зарубежные туры.

Если быть совсем занудным, то, по данным АТОР, отдыху на родных просторах отдают предпочтение 19,8% наших туристов. По данным различных туроператоров, лидер внутреннего туризма ныне Сочи. 

По приоритетам после России сразу следует Таиланд, куда приобрели путевки 15,5% путешественников – на 44% больше, чем в прошлом году. На третьем месте пляжная Индия (9,5%) – годовой прирост 20%. Далее следуют ОАЭ (8,7%), Чехия (7,9%), Доминикана (7,1%), Вьетнам (4,8%), Турция (3,2%), Куба, Израиль, Болгария и Италия (2,4%). 

Больше всего продаж приходится либо на дешевый, либо, наоборот, на дорогой отдых.

По данным АТОР, недельный отдых на двоих в России в среднем обходится в 145 тыс. рублей. Притом что средний уровень зарплат по России составляет 35,8 тыс. рублей (и то это, видимо, с учетом местных Сечиных). То есть Россия, выходит, совсем не для россиян. По крайней мере, самые экзотические ее места типа, скажем, Камчатки.

Для сравнения: то же самое на Кипре будет стоить 54 тыс., в Андорре – 71 тыс., в Турции – 77 тыс. Даже Вьетнам, до которого еще надо долететь, обойдется в 137 тысяч. Дороже России в АТОР вычислили только две страны – Таиланд (163,8 тыс.) и Доминиканскую Республику (214 тыс.).

Между тем, как прогнозируют ряд экспертов туротрасли, 2018-й вряд ли станет радужным для внутреннего туризма. Прежде всего из-за введения курортного сбора с 1 мая в Крыму, Ставрополье, Краснодарском и Алтайском краях. Специалисты полагают, что граждане либо уйдут в частный сектор, либо предпочтут дальние края за те же деньги, а то и дешевле.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2017 под заголовком «Россия не для россиян».

Теги: Египет, Турция, Новый год

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания