Пещерные храмы Дивногорья: российская Петра в окрестностях Воронежа

Sobesednik.ru советует любителям внутреннего туризма посетить уникальное место в средней полосе России – Дивногорье

Фото: Оставлять «автографы» на здешних стенах стали еще в XIX веке // Ирина Проровская

Sobesednik.ru советует любителям внутреннего туризма посетить уникальное место в средней полосе России – Дивногорье.

Есть пещерные храмы, известные всему миру – в иорданской Петре, турецкой Каппадокии, итальянской Матере. Возможно, когда-то список ЮНЕСКО пополнит российское Дивногорье.

Люди, спешащие к югу или обратно и по какой-то надобности съехавшие в этих краях с трассы М4, бывают немало удивлены. В воронежской черноземной глубинке, среди сочной зелени лугов и лесов они вдруг видят причудливой формы го́ры – совершенно белые, как будто из мела, истуканы. Когда-то в древности неизвестные путники, точно так же изумившись и посчитав это чудом, назвали их Дивами. А местность – Дивногорьем.

Горы местные в самом деле из мела. Дивногорье – это поросшее степью меловое плато, над которым возвышаются белоснежные столбы-останцы. Это Дивы. Есть Дивы Большие и Малые.

Вообще-то все они примерно одной высоты. Большие – потому что раньше их тут было много. Когда-то останцов было больше двух десятков, но сейчас – всего 10. К исчезновению остальных приложил руку человек – сначала строивший тут железную дорогу, потом воевавший, а в последующие годы жаждущий эффектных фотографий. В Дивногорье можно приехать в любой день и час и непременно увидеть кого-нибудь, кто усердно лезет на меловой столб, чтобы сфотографироваться. Иногда прямо над табличкой с просьбой так не делать. В прошлом году в Малых Дивах под натиском гомо фотографикус рухнула арка дверного проема скального комплекса – без шансов на восстановление.

Раз в год, 14 июля, в храме проводится служба // Источник: фотобанк Лори

В разные века среди этих белых скал жили сарматы, аланы, болгары, хазары, малороссы. С последними в XVII веке при-шли монахи, которые основали тут мужской монастырь и начали устраивать в пещерах храмы. А вот кто и когда создал сами пещеры, ученые не знают. Есть легенда, что первопроходцами еще в XII веке были схимонахи Ксенофонт и Иоасаф, пришедшие из Сицилии с образом Богоматери. Икона якобы в пути пропала и нашлась на вершине одного из дивногорских останцов. В той горе монахи, решившие остаться среди меловых истуканов, и вырыли первую пещеру. Это, конечно, легенда, но все остальное – белые столбы, и пещерные храмы, и Сицилийская икона в одном из них – всё здесь, на этом плато, над хутором, где живут люди, над железной дорогой, по которой проносятся поезда, над зелеными полями, над тихим Доном, над временем.

Детали

Шесть пещер

В Дивногорье шесть пещер, все культового назначения – храмы или монашеские скиты. Отреставрировано только две – в Больших и Малых Дивах, в остальные (пещеру Ульяны, Шатрище, Селявнинский пещерный комплекс и др.) можно попасть только самостоятельно, хотя администрация заповедника предупреждает, что это небезопасно.

На плато ведет единственная лестница // Источник: фотобанк Лори

Крестный ход

Мимо храма Сицилийской иконы Божьей Матери на плато ведет одна-единственная железная лестница. Когда по ней поднимаешься, она гудит. На последней ступени стоит задержаться и посмотреть на Дивы: странно осознавать, что внутри горы́, практически под тобой, – не только храм, но и выдолбленные в меловой породе в два этажа коридоры, лестницы, кельи и даже галерея для крестного хода, по которой церковь можно обойти по кругу.

Сухопутные водоросли

Если в Дивногорье внимательно посмотреть под ноги, можно увидеть невзрачное бурое растение, похожее на высохшую водоросль. Это она и есть – сухопутная водоросль стратоносток. Она не имеет корней и в сухую погоду выглядит совершенно мертвой. Однако стоит начаться дождю, как комочки разбухают, становясь зелеными. Говорят, эта водоросль не раз спасала дивногорских крестьян в голодные годы – ее собирали и ели.

Хазарская крепость

В Средние века эти места были северо-западной границей Хазарского каганата. От него остались руины Маяцкой крепости с селищем – местом, где жили простолюдины, – гончарная мастерская (гончаров хазары считали шаманами) и катакомбы, где хоронили мертвых. Все это находится на плато над пещерными храмами. Внизу можно увидеть находки с раскопок – те, что не были увезены, например, в Эрмитаж.

Пригодится

Дорога

В Дивногорье удобнее всего приехать на автомобиле. Путь от Москвы, например, занимает 6–8 часов, из Воронежа – 2,5 часа. Можно добраться на электричке из Лисок (30 минут в пути) – они ходят трижды в день. Ориентир – станция 143 км, которая находится прямо напротив входа в музей-заповедник, – не промахнетесь.

Сходить с дорожек тут не стоит

Доступ

Хотя официально музей-заповедник работает с 9:30 до 18:00 (кроме понедельника и вторника), осмотреть его можно в любой день и время. Но попасть внутрь пещер и в археологический парк – только с экскурсией. Они проводятся с 1 мая по 10 ноября и привязаны ко времени: начало в 10, 12, 14 и 16 часов. Для групп нужна запись заранее (+7 (961) 029–81–35).

Деньги

Стоимость обзорной экскурсии – 250 рублей. Существует система льгот (например билет для пенсионера стоит 130 рублей, а детский – 125). Кроме основной программы, есть еще не меньше десятка тематических экскурсий – для тех, кого больше интересуют местная биология, геология, археологические находки и пр.

Дети

С маленькими детьми будет трудно, учитывая путь в гору и местную специфику. В заповеднике водятся ядовитые змеи, поэтому администрация настоятельно просит не сходить с тропинок. Детям постарше, 5–7 лет, уже интересно, особенно если родители готовы отвечать на миллион вопросов про то, кто такие хазары, почему горы белые и чьи норы попадаются по пути, и если не лениться останавливаться у информационных стендов – они тут подробные и с картинками. Кстати, музей-заповедник предлагает специальные детские экскурсии и мастер-классы.

Другое

Вся местная инфраструктура собрана у входа: есть туалет, кафе, магазин сувениров, в одном помещении с кассой можно купить карту. Неподалеку есть гостиница (идея приехать больше чем на день не лишена смысла – тут есть чем заняться и где погулять), другие ближайшие – в 40 км в Лисках. На хуторе Дивногорье в пешей доступности – два магазина. Есть кемпинг за символические деньги – 100 рублей в сутки.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика