По осенним волнам за устрицами и впечатлениями: Каталония в сентябре

В Каталонии что ни выходные — то праздник, в том числе в сентябре: туристический путеводитель от Sobesednik.ru

Фото: В Каталонии море и совместный труд сближают // Маша Нестерова

В Каталонии что ни выходные — то праздник, в том числе в сентябре: туристический путеводитель от Sobesednik.ru.

Осень — время созревания винограда. И поскольку Каталония — знаменитый винодельческий регион, без праздника молодого вина здесь не обойтись.

Гастрономический фестиваль в Камбрилсе / фото: Маша Нестерова

Мы в Камбрилсе — некогда рыболовецком поселке, а сейчас — симпатичном курортном городке на побережье Коста-Дорады всего в 100 километрах от столицы Барселоны.

Кстати, помимо туризма Камбрилс продолжает «специализироваться» и на рыболовстве. На причале стоят траулеры, в пять часов утра они выходят в море, чтобы до пяти часов вечера (как положено по уставу рыбаков — никто не может ловить дольше!) прийти с полными сетями «голубой» рыбы: сардин, шпрот, скумбрии и других.

Рыболовецкий промысел популярен во многих городах Каталонии / фото: Маша Нестерова

На причале — вечные чайки в беспокойном ожидании легкой поживы при переборке улова. Раньше здесь действовала целая рыболовная биржа для частных покупателей, но в XX веке было создано сообщество рыбаков с полным паритетом по ценам. А еще раньше, в XVII веке, на этот поселок часто совершали набеги пираты. Об этом напоминает смотровая башня на берегу, охранник с которой оповещал жителей о приближающейся опасности…

Набережная Камбрилса / фото: Маша Нестерова

Сейчас Камбрилс — гастрономическая столица региона, здесь есть два ресторана со звездой Мишлена. Ну, и, конечно, винная столица тоже: в одни из выходных октября здесь проходит праздник молодого вина. Да не только вина — целый гастрономический фестиваль. Местные производители, которых немало, судя по количеству деревянных домиков — магазинчиков, занявших целую большую площадь, используют возможность показать (а главное — дать возможность продегустировать) свою продукцию не только местным жителям и туристам, но и ресторанам. Вход на ярмарку бесплатный, для дегустации же вы покупаете билетик ценой в 5 евро, вам выдают замечательный персональный стеклянный бокал в специальном нагрудном мешочке (никаких пластиковых стканчиков!), а также купончик на дегустацию трех видов вина и одной порции закусок — тапас. Показалось недостаточно — покупай второй билет. Или — целую бутылку или две, в зависимости от ваших аппетитов и количества человек в компании. Публика очень разная: от молодежи и парочек с детьми до степенных пожилых пар с домашними питомцами. Все расслаблены, веселы, дружелюбны. С радостью беседуют друг с другом, попивая из бокалов молодое вино и улыбаясь теплому еще солнышку, которое греет здесь почти что круглый год…

[:image:]

Чтобы отдых не показался однообразным, можно отправиться по волнам под парусом, самостоятельно управляя шхуной, полакомиться свежайшими мидиями и устрицами или поплавать в море с тунцами — выбирайте сами!

Дельта реки Эбро близ городка Амполья известна тем, что здесь выращивают отличные урожаи риса. Но не только рисом славны эти места. За счет того, что пресноводная река в этом вместе впадает в залив и таким образом уменьшает соленость воды, здесь отличное место для выращивания самых высококачественных мидий и устриц. На подобную «ферму» можете отправиться и вы. Полчаса на катере — и вы на месте.

Ферма мидий и устриц расположена в получасе езды на катере / фото: Маша Нестерова

Небольшой деревянный причал с домиком, стоящий на сваях в воде. Хозяева — отец и два его сына. Совместно управляют огромным морским хозяйством общей площадью около 200 кв. километров. В сезон сбора берут в помощники дополнительно пять-шесть человек. А в остальное время — все самостоятельно.

«Сезон» для мидий — с апреля до конца октября. Растут мидии около 14 месяцев. Устрицы готовы к употреблению раньше, с 8-го до 12-го месяца своего существования. Их собирают круглый год, но лучшим считается время с ноября по конец января. Кстати, свежесобранные устрицы летом могут храниться лишь один день, в остальное время — до четырех дней. С трудом укладывается в голове, но в год с этого хозяйства «снимают урожай» в 3 млн килограммов мидий и 1 млн килограммов устриц!

фото: Маша Нестерова

Но, конечно же, самые свежие устрицы — здесь. Поскольку их только что достали из воды. Растут устрицы прикрепленными к специальным веревкам. Как они на них попадают? Сначала совсем маленьких устриц берут в репродукционном центре и растят их в специальных ракушках. Затем подрощенных уже устриц клеят к веревкам на цемент (для лучшей формы ракушки, что считается ценным) или просто кладут в корзину с толстой веревкой, к которой через некоторое время устрица «приклеится» сама.

Помимо содержимого, в устрице ценится форма ракушки / фото: Маша Нестерова

Дегустация — это целый ритуал. Один из хозяев достает длинную тяжеленную веревку, обвешанную устрицами; дальше следует долгий выбор уже «созревших» экземпляров. С помощью специальных щипцов ракушки будут открыты и водружены на стол. И — вуаля! Можно поливать их лимонным соком перед едой, но знатоки рекомендуют не портить их настоящий вкус и есть без приправ, живыми. Можно запить ледяным шампанским. Жизнь удалась!

Кстати, в магазине десяток устриц стоит 3 евро. Но это — уже вчерашние. Помните — «эти были по три, но вчера!..» А здесь, в центре залива, дегустация только что снятых устриц обойдется в 35 евро. «А эти — по пять, но — сегодня!»

Готово: можно пробовать! / фото: Маша Нестерова

После дегустации устриц вас вполне может потянуть на подвиги. Какие? Да хотя бы представить себя в образе капитана огромной яхты, стоящего на мостике, в белоснежном кителе и фуражке. И отдающего команды. Ну хорошо — не огромной, а небольшой. И не в белом кителе, а в спасательном жилете. И вовсе не отдающего команды, а выполняющего их... Но не расстраивайтесь: и это — прекрасно!

Попробовать себя в роли если не капитана, то боцмана! / фото: Маша Нестерова

Четыре — пять человек под руководством инструктора — одного из симпатичных каталонских парней — загружаются в маленькую парусную яхточку и... начинают выполнять настоящие морские команды, ведь капитана ослушаться нельзя! Да и как не выполнять — ведь если не работать с парусами, далеко не уйдешь. И вообще никуда не уйдешь — будешь стоять на месте, а хуже того — позорно прибьет к берегу. Уже через полчаса тренировки начинаешь понимать, как правильно управлять парусом, рулем и всеми остальными частями яхты. Говорят, быстрее всех здесь осваиваются дети: они приходят в неописуемый восторг, когда инструктор объявляет их Робинзонами и притворяется спящим... Но и для взрослых два часа на яхте пробегут совершенно незаметно, ведь море и общий труд — самые лучшие помощники для появления крепкой дружбы и взаимовыручки.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика