Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



ГД хочет изменить менталитет чиновников, снизив курортный сбор


Госдума предложила снизить размер курортного сбора в два раза в четырех регионах России.

Как пишет ТАСС со ссылкой на главу комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, курортный сбор в качестве эксперимента планируется снизить со 100 до 50 рублей. Депутат уточнил, что в течение первого года эксперимента 70% доходов от этого сбора будет перечисляться в муниципальные бюджеты, а 30% – в региональные.

Начиная со второго года внедрения нового сбора, все 100% поступающих средств Макаров предложил направлять в муниципальные бюджеты.

Также глава комитета предложил создать в каждом регионе общественный совет, который должен будет контролировать целевое расходование средств и проведение мониторинга.

По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, если доходы от курортного сбора будут направляться в муниципалитеты, менталитет чиновников поменяется.

«У нас мотивация должна появиться. Сейчас здесь присутствуют и муниципальные депутаты, и главы городов, у них головная боль от приезжающих, потому что это нагрузка на здравоохранение, общественный транспорт, в том числе на органы правопорядка. Им на это никто средств не выделяет. Наша задача – создать не просто мотивацию, а это должно быть правилом. Так же как, изучая международный опыт, мы видим, что все страны мотивируют муниципалитеты, и муниципалитеты и органы местного самоуправления ожидают курортного сезона, готовят санатории, потому что понимают, что будет пополняться муниципальная казна», — приводит слова Володина «Газета.ru».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания