Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Путешествуем по России. Городец – город музеев


Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить город Городец в Нижегородской области.

Город Городец считается самым древним в Нижегородской области. Именно тут скончался князь Александр Невский, тут находится самая большая в мире коллекция самоваров, а в монастыре хранятся аж 150 святых мощей!

Кто отравил Александра Невского?

Чтобы попасть в город со стороны Нижнего Новгорода на машине или автобусе, нужно проехать через Волгу по дамбе над Нижегородской ГЭС и судоходными шлюзами. Дорога узкая, поэтому при въезде на сооружение движение регулирует светофор – сначала ждете минут двадцать, пока проедут машины оттуда, затем уже вам уступают «одноколейку». Ощущение удивительное, но страшное: где-то далеко-далеко внизу бурлит вода, а рядом в шлюзах ждут открытия ворот баржи.

– Людям приходится ездить так каждый день, – комментирует таксист. – В Городце не так много работы, поэтому некоторые жители работают на другом берегу – в Заволжье, где промышленности больше. А у нас из крупных предприятий – разве что судоверфь и судостроительный завод, и то в последнее время загибаются. Когда-то тут строили такие теплоходы!

На окраине Городца – новые кирпичные дома. А в историческом центре – частные домики, которые похожи на… пряники. Узорчатые резные наличники на окнах, расписные трубы на деревянных избах.

Принято считать, что Городец основал Юрий Долгорукий в 1152 году. Дважды город был полностью сожжен Золотой Ордой и каждый раз возрождался, что называется, из пепла. Здесь в 1263 году, возвращаясь с переговоров из Золотой Орды в Нижний Новгород, остановился в княжеском доме Александр Невский. Как гласит церковное предание, в местном Феодоровском монастыре он совершил монашеский постриг и получил имя Алексий. Причем сделал он это, будучи уже больным, историки подозревают, что в Орде его отравили. Невский в Городце и умер. Тело князя захоронили во Владимире, а затем останки перезахоронили в питерской лавре. Однако в Феодоровском монастыре осталась частица мощей Невского. Вообще же мощей разных святых здесь – сто пятьдесят. Местные монахи гордятся – такого количества святынь нет ни в одном российском монастыре. Например, тут частицы мощей Ильи Муромца, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Матроны Московской.

– Но это не значит, что все эти люди, которые после смерти были причислены к лику святых, бывали в наших краях, – признались нам в музее монастыря. – Частицы мощей преподносят нам в дар из других церквей и храмов.

В музее – двойник подарка Путина

Местные жители до сих пор в своих огородах находят старые монеты и предметы быта древних времен. Как правило, все это продают в местные музеи. А их на такой маленький городок – аж десять. Именно они чаще всего привлекают туристов, которых в Городце немало – за прошлый год побывало более 500 тысяч, это притом что добираться в этот город не так просто.

Музей «Городецкий пряник», Музей добра, Музей детской игрушки, Дом графини Паниной – и в каждом огромное количество экспонатов. Например, в Музее самоваров их выставлено более четырехсот, а если считать вместе с запасником – и все семьсот! Названия любопытные. «Эгоист» – самоварчик, в котором помещается 170 граммов воды, то есть на одну чашку. «Тет-а-тет» – это уже на две чашечки. А есть 53-литровый самовар, который подарил музею коллекционер, по совместительству налоговый руководитель Нижегородской области Николай Поляков. Этот самовар в городские праздники выставляют на улицу и угощают жителей чаем. Кстати, именно Поляков передал сюда свою личную коллекцию. Среди экспонатов – двойник самовара… Владимира Путина.

– Обычно президентские подарки на всякий случай изготавливают в двух экземплярах, – рассказывает Sobesednik.ru сотрудница музея Нина Ивановна. – Говорят, свой самовар Владимир Владимирович кому-то преподнес, а вот этот вручили Полякову на юбилей в администрации президента. Больше таких самоваров ни у кого нет.

На набережной семь лет назад построили комплекс «Город Мастеров». В деревянных теремах и избах местные умельцы изготавливают глиняные свистульки и горшки, расписывают доски и игрушки, вышивают, выковывают – в общем, мастерят. И естественно, каждый желающий может пройти тут мастер-класс. В местных сувенирных магазинчиках чаще всего продают поделки именно местных жителей. В городе рабочих мест на всех не хватает, а потому многим приходится или научиться какому-то прикладному делу, или на рынке продавать продукцию из своего хозяйства.

– Если занять место на прилавке, то надо платить от 50 руб­лей в день, а можно, как я, – на ящичке. Товара у меня немного, поэтому жалеют, денег с меня администрация не берет, – признается нам при входе на местный рынок бабушка Екатерина Анатольевна. Продает она здесь последние лет пять, на «прилавке» – носки из козьей шерсти и козье молоко. – У меня при частном доме живут три козы, они мои кормилицы. А иногда я вожу бутылочки с молоком по своим клиентам домой.

Кстати, нам рассказали, что некоторые жители умудряются выращивать животных в квартире на балконе: поросят, кур, коз. Говорят, что соседи с пониманием относятся к этому – выживать же людям надо. Те, кто содержит небольшие магазинчики одежды или отделы в небольших торговых центрах, ездят за товаром в Москву.

– Каждую неделю у нас отправляется специальный автобус в столицу, – рассказывает местный предприниматель, хозяйка двух магазинчиков Елена. – Ночь проводишь в дороге, рано утром – на московский рынок «Садовод». Закупаешься, а потом с баулами едешь обратно. Тяжелый труд – а что делать?! Хорошую оплачиваемую работу у нас не найдешь. Средняя зарплата – 20 тысяч. Разве на это проживешь?!

Что посмотреть в Городце

Музей «Городецкий пряник». Здесь можно узнать историю этой сладкой продукции. Ведь еще в XIX в. их выпекалось в Городце более 30 сортов. Сегодня – наполовину меньше. Пряник весом 2–3 килограмма можно купить от 240 рублей.

Музей добра. Ну, то есть всякого бытового барахла – от дверных ручек до деревенских коромысел, чугунных утюгов и старинных замков. Есть даже череп барана, который вешали «на счастье» в купеческих домах, и кандалы узников.

Краеведческий музей. Есть раритетные экспонаты. Например, свинцовая печать Александра Невского или княжеский шлем XIII века. Нас уверяют, что подобный шлем хранится только в Оружейной палате Кремля.

Дом графини Паниной. Старинные книги, патефоны, музыкальные шкатулки, шарманки. И все это можно полистать, почитать, послушать.

Как добраться

На машине от Нижнего Новгорода в сторону Чкаловска через Балахну и Заволожье – 70 км.

На автобусе. От автостанции «Канавинская» (Нижний Новгород) 1,5 часа. На автостанции можно сесть в частное такси. Они набирают пассажиров по автобусной цене (150 рублей).

На теплоходе. Сегодня теплоходы останавливаются в Городце крайне редко. Расписание таких теплоходов нужно узнавать на нижегородском Речном вокзале.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания