Новости дня

20 октября, пятница












































Каталония: за вдохновением – по следам Дали


О местах в Каталонии, вдохновлявших Сальвадора Дали и других художников и писателей, — на Sobesednik.ru.

Тем, кто предпочитает активный пеший отдых, а также наслаждение природными красотами, посоветуем отправиться в один из национальных парков Каталонии. Например, на мыс Кап де Креус, где расположился одноименный природный парк. Это самая восточная точка материковой Испании: Пиренейские горы, несущие ввысь свои хребты, разделяют здесь Испанию и Францию. Машинам сюда въезд запрещен.

Национальный парк Кап де Креус

Оставляем автомобиль у знака, дальше — пешком. Небольшой поначалу ветерок превращается в настоящий ветрище, когда трудно удерживать в руках телефон, фотографируя эти абсолютно космические пейзажи. Да что телефон — в первую очередь следует беречь себя, поскольку налетевший ветер такой неожиданной силы, что может запросто сбить с ног. «Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана», — именно здесь ты полностью осознаешь смысл этих бессмертных слов Бориса Борисовича Гребенщикова. Потому что трамонтана — вот он, в переводе с каталонского и означает «из-за гор», и скорость — его до 130 км/ч…

Порывы бешеного ветра-трамонтаны можно почувствовать даже на фотографии

Надеюсь, вы все же не испугались и отправились гулять по парку. Горы здесь настолько причудливой формы, что ни один художник в мире не смог бы создать что-то подобное.

А вот вдохновиться — да. Многие из этих горных массивов стали прообразом работ гениального Сальвадора Дали. В парке стоит даже специальный стенд, на котором вы сможете увидеть одновременно фотографии скал парка и их отражения в работах знаменитого художника. А, возможно, эти фантазии природы вдохновят и вас на что-то?

Каждый видит в этих каменных изваяниях что-то свое

Парк велик, его территория — 14 га, из них 3 га занимает морское побережье. На самом мысе Креус вы увидите одноименный маяк; в 1971-м году здесь был снят фильм «Опасный свет на краю земли». Не менее легендарное место — мыс Норфеу — место исключительной геологической и биологической важности, где были обнаружены следы вулканической активности возрастом более 10 миллионов лет.

Мыс Креус — опасное место. В разные времена здесь разбилось немало кораблей, и, говорят, останки некоторых до сих пор лежат близ него на морском дне.

Кажется, что красивее и удивительнее скал, раскинувшихся в парке Креус, сложно что-то вообразить. Наверное, так и есть. Знатоки рекомендуют встретить здесь закат или рассвет. Говорят, в этом случае, эффект от увиденного будет ярчайшим.

Говорят, в этом месте покоится немало погибших кораблей

Немало всемирно известных людей родились, жили и творили в Каталонии. Это и Энрик Беркат — бизнесмен, создатель бренда и фирмы «Чупа-Чупс», и Монсеррат Кабалье — знаменитая оперная певица, исполнитель главных ролей в классических итальянских операх; и Пабло Казальс — композитор, виолончелист, дирижер; и Антони-Гауди-и-Корнет — знаменитый архитектор, автор множества строений в Барселоне; Хуан Антонио Самаранч — видный политик и бизнесмен, пожизненный президент МОК; и Хосе Каррерас — знаменитый оперный певец-тенор.

Но, пожалуй, самым известным и узнаваемым из «местных» был и остается все же Сальвадор Фелип Жасинт Дали, маркиз де Пуболь.

Неподражаемый Сальвадор Дали, маркиз де Пуболь

С его именем связано немало мест в Каталонии; главные же три — Порт-Льигат близ Кадакеса; замок Пуболь, подаренный Дали своей любимой жене Гале; и, конечно же, Фигерас, где художник родился, был крещен, где умер и где покоится под плитами своего детища — Театра-музея.

Часть юности художника прошла в Кадакесе. Сейчас это удивительно уютный небольшой приморский городок, и трудно поверить, что в средние века сюда заходили пиратские корабли, грабя всех и вся. Хотя богатым Кадакес никогда нельзя было назвать. Земля здесь достаточно бедная, в ней больше сланца, который и сформировал горные массивы. Но и на этой земле испокон веков выращивали виноградники, пока в 1879 году филлоксера не уничтожила их все в один год. Тогда поселок был засажен оливковыми деревьями, которых в середине XX века тоже не стало.

Кстати, Сальвадор Дали очень любил оливковые деревья — их ветви напоминали ему женские волосы. Есть несколько портретов Галы, написанных художником в зарослях оливковых деревьев.

В Кадакесе прошла юность Дали

У аккуратных белых домиков в Кадакесе двери и ставни разных цветов. Традиция эта сохранилась с давних времен, когда по цвету дверей вы могли определить, люди какой профессии проживают в этом доме. Зеленые двери были у виноградарей, в этих домах всегда можно было купить вино. Красные — у рыбаков, также торгующих своим уловом. А вот в голубые двери лучше было не стучаться: там жили захватчики-турки и пираты, носившие на голове повязки цвета неба.

Традиция красить двери в разные цвета до сих пор жива в Кадакесе

В малюсенький поселок Порт-Льигат, что рядом с Кадакесом, Дали перебрался в 26 лет после ссоры с отцом, который отказался признать связь своего сына с замужней женщиной, да еще и русской по происхождению. Однако это не остановило художника, и вместе со своей возлюбленной Галой (русской женщиной Еленой Дьяконовой) он перебрался в Порт-Льигат, где купил первый из семи рыбацких сарайчиков, ставший их первым совместным домом.

Сейчас на этом месте — Дом-музей Сальвадора Дали и его жены Галы. Семь сарайчиков, ставшие впоследствии их домом на полвека, соединенные лабиринтом тропинок и переходов, семиступенчатыми лестницами, окруженные зарослями бессмертника: и Сальвадор, и Гала были одержимы страхом смерти.

Семь рыбацких сарайчиков впоследствии стали домом Сальвадора и Галы

Первое время в их доме не было ни воды, ни электричества, поэтому Дали работал в комнате с большими окнами и видом необыкновенной красоты на бухту Порт-Льигат, а также вечером при свечах. В доме много репродукций его работ (подлинники находятся в музее в Фигерасе), а также книг: Дали любил работать, слушая, как жена читает в слух... Кажется, что дух этой удивительной пары все еще витает в доме, который хоть и стал музеем, но остался хранить чувства и эмоции великого художника и его жены.

До сих пор здесь витает дух художника и его музы

После смерти Галы в 1982 году Дали навсегда покинул Порт-Льигат и больше никогда не появился здесь, проведя свои последние годы до смерти в 1989 году в Фигерасе, под крышей своего Театра-музея, в башне Галатеи. Кстати, в основе этого музея лежит здание старого городского театра, где в возрасте 14 лет Дали впервые выставил свою работу. Значительно позже, в 1960 году, мэр Фигераса попросил Дали подарить городу одну из своих работ. На что Дали подарил им... целый музей.

Дали подарил родному Фигерасу свой бессмертный музей

Художник пофантазировал на славу: нынешний храм сюрреализма, открытый в 1974 году, притягивает сюда как магнитом огромные толпы туристов. Но, пожалуй, чтобы увидеть другого Дали, вам все же обязательно стоит посетить Кадакес и Порт-Льигат.

Красоты бухты Порт-Льигата помогут вам почувствовать Дали

Фото: Маша Нестерова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания